Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сирия: Москва и Вашингтон готовят двойной удар по ИГ

Сирия: Москва и Вашингтон готовят двойной удар по ИГ

16:27  2 Сентября 2016
379

Шахматная доска: о каком соглашении с США по Сирии мог говорить Владимир Путин

Москва и Вашингтон близки к достижению соглашения по борьбе с запрещенной в РФ террористической организацией ИГ* в Сирии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Соглашение может касаться отделения здоровой оппозиции от нездоровых радикалов, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Виктор Литовкин.

По словам российского лидера, Москва и Вашингтон пусть и медленно, но все же движутся в сторону заключения единого договора по Сирии, который в будущем должен помочь урегулировать затянувшийся вооруженный конфликт на территории САР.

Шахматная доска: о каком соглашении с США по Сирии мог говорить Владимир Путин

«Мы постепенно движемся в правильном направлении. Я не исключаю, что мы сможем договориться о чем-то в ближайшем будущем и представить наши договоренности международному сообществу», — сообщил президент России в беседе с корреспондентом Bloomberg.

Кроме этого, верховный главнокомандующий Российской Федерации отметил заслуги государственного секретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которые проделали серьезную работу по решению проблемы мирного урегулирования военного конфликта.

«Вопрос открытый, и признавать что-то значит подставляться. Необходимо понимать, что когда договариваются Керри и Лавров — это одна ситуация, но есть вторая сторона — для Пентагона договоренность глав МИД не является законом. Для американского военного ведомства законом является только официальное распоряжение, которое дает президент США Барак Обама. Только в этом случае приказ может быть выполнен, иначе нельзя. А какие он дает распоряжения, пока тоже не известно», — считает военный эксперт.

Необходимо отметить, что переговоры по урегулированию сирийского кризиса проходят очень тяжело и иногда «скрипит даже там, где все смазано». Глотком живительного воздуха в сирийском конфликте может стать возможность отделения здоровой части так называемой оппозиции от от радикальных группировок и мимикрирующих террористических организаций.

Шахматная доска: о каком соглашении с США по Сирии мог говорить Владимир Путин

«Действительно, нельзя зачесывать всех оппозиционеров под одну гребенку. Среди них есть и такие группировки, члены которых занимаются казнями мирного населения, отрезают головы детям, обстреливают жилые кварталы сирийских городов. Необходимо разделять их, и если соглашение будет рассматривать этот вопрос, то его можно будет даже назвать небольшим шагом к миру. Но для того, чтобы российское и американское командование взаимодействовали в решении важнейших военных задач в Сирийской Арабской Республике, кто-то из них должен быть главным. Но как мы помним, в армии не бывает двух командиров, там принцип единоначалия. Кто принимает решение, тот за него и несет ответственность.

Мне тяжело себе представить, что российские военные будут командовать армией США и наоборот. Договоренности могут быть только на уровне разделения территорий, как мы разделяем воздушное пространство, но раздел территории может привести к разделению самой Сирии. Поэтому здесь очень серьезная геополитическая проблема, тем более что американцы ведь незваные гости в Сирии, их не уполномочивало там находиться ни сирийское правительство, которое они не признают, ни Совет Безопасности ООН. Они там не получали разрешения, впрочем, как и турки. Они просто явочным порядком туда пришли, и демонстрируют, что они американцы и им плевать на все международные законы и правила», — заключил Литовкин.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics