Запретная скорбь: почему плакать о Каримове в Узбекистане опасно

Запретная скорбь: почему плакать о Каримове в Узбекистане опасно

02.09.2016 15:27
5556

Запретная скорбь: почему плакать о Каримове в Узбекистане опасно

Хотя смерть президента Узбекистана Ислама Каримова уже ни для кого не тайна и некоторые мировые лидеры даже выразили по этому поводу соболезнования, официального подтверждения информации пока нет.

Власти Узбекистана хранят молчание, хотя источник агентства Reuters, которое и сообщило о смерти Каримова со ссылкой на информацию, полученную по дипломатическим каналам, утверждает, что официальное сообщение должно последовать в пятницу, поскольку на субботу уже якобы назначены похороны.

Источники оппозиционного к властям Узбекистана издания «Фергана» даже сделали фотографии на одном из кладбищ Самарканда, где рядом с могилами родственников Каримова якобы шли какие-то серьезные приготовления. Также сообщается, что в Самарканде и в Ташкенте срочно наводят порядок на улицах якобы в преддверие прибытия высоких гостей, которые должны прибыть на траурные мероприятия.

Запретная скорбь: почему плакать о Каримове в Узбекистане опасно

Вот записи из группы в Facebook «Здоровья Каримову»:

  • Что сейчас происходит в Самарканде, напишите кто-нибудь? По ТВ молчат.
  • Все дороги к Регистану и Шахи Зинде перекрыты, много дворников.
  • Город весь закрыт со вчерашнего дня, был субботник, все руководители области там, другой информации нет.

И т.д.

В Кремле прокомментировали слухи о смерти Каримова, заявив, что для Москвы первоисточником может служить только официальная информация, полученная от властей Узбекистана. «Пока не поступает новостей. В данном случае считаем, что первоисточником может являться только официальная информация, которая поступает из Ташкента», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На вопрос, будет ли президент России Владимир Путин присутствовать на похоронах Каримова, если информация о смерти главы Узбекистана подтвердится, Песков ответил: «Я такое сослагательное наклонение не считаю допустимым в этом вопросе».

Читайте также: «Ни жив, ни мертв: как Узбекистан готовили к смерти Каримова».

Сообщение о смерти как преступление

В то же время в самом Узбекистане люди стараются вслух не обсуждать возможную смерть главы республики, возглавлявшего Узбекистан еще в советские годы и все 25 лет независимости, зато в Интернете ломаются копья. При этом тех, кто утверждает, что Ислам Каримов скончался, не просто подвергают остракизму. Так, главе агентства «Фергана» Даниилу Кислову, первым сообщившему эту новость, грозят смертью, на его странице публикуют фейки о том, что он сам якобы мертв, предлагают чуть ли не награду за его голову, собирают подписи под петицией о закрытии его издания.

Несладко пришлось и администраторам страницы в Facebook «Здоровья Каримову», которая изначально была создана для поклонников главы Узбекистана, каковых вообще-то немало, и которая вечером в четверг рискнула выразить сожаление в связи со смертью президента страны.

Создатели группы сразу же оказались под серьезным прессингом тех, кто отказывается верить в смерть Каримова.

«Но после того как мы поменяли аватарку и поставили фото Каримова с датами жизни, что намекало на то, что он всt же скончался, в мой адрес сразу посыпались угрозы, за мою голову даже объявлено было вознаграждение в две тысячи долларов. Но были и те, кто поддерживал нас, благодарил нас за то, что мы даем достоверную информацию», — на условиях анонимности рассказал администратор группы агентству «Фергана».

Администратор группы «Здоровья Каримову» также подтвердил высказанное ранее мнение собеседника Федерального агентства новостей Алексея Волосевича о том, что люди в Узбекистане просто боятся вслух обсуждать смерть своего лидера.

«Узбекистаном правит и движет сейчас страх. Все знают, что Каримов умер, но боятся об этом говорить вслух, публично, тем более в Интернете. А при его жизни так же боялись говорить о его болезни», — рассказал интернет-деятель.

А вот некоторые комментарии в этой группе:

  • Друзья, прекратим публично выражать свою скорбь, думаю, каждый, кто в глубине души плачет и рыдает, понимает происшедшее. Не нужно ждать дальнейших новостей, думаю, все уже осознали, что случилось. Наш великий отец и дед нас покинул... Пусть земля будет ему пухом, и если плачете, то плачьте от души, а не смайликами, а группу надо закрыть и прекратить обсуждение.
  • Печально об этом догадываться из вытекающих фактов и новостей от сторонних источников, жаль, что официальные лица сразу не дают народу знать правду, это неуважение, прежде всего, к личности самого нашего президента нашего. Очень хочу, чтобы впредь в нашей стране подобные вещи были прозрачными и не скрывались. Душа разрывается от потери нашего вождя, лично я не представляю Узбекистан без Ислама Абдуганиевича, в голове никак не укладывается....
  • Вы всегда будете жить в нашем сердце, любимый президент.
Алексей Громов
Пушков оценил речь Трампа на инаугурации
Закрыть