ГКЧП в США: чрезвычайное положение в Америке официально длится уже 15 лет

ГКЧП в США: чрезвычайное положение в Америке официально длится уже 15 лет

02.09.2016 14:30
872

ГКЧП в США: чрезвычайное положение в Америке официально длится уже 15 лет

Мельком, безо всякой шумихи, прошла информация о том, что Барак Обама продлил действие режима чрезвычайного положения в США еще на один год — до 14 сентября 2017 года. Ну, вот живет уже 15 лет глобальный лидер человечества в непрерывном ГКЧП, будет жить еще минимум год — и никого это особо не волнует.

Подумаешь, «чрезвычайное положение»?! Подумаешь, «террористическая угроза»?! Ну а что, ведь это всего лишь какие-то «бумажки», которые совершенно не мешают рядовым американцам жить их обычной жизнью. Вот если бы танки на улицах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, боевые вертолеты над ними, пустые магазины и бензоколонки, закрытые банкоматы и «Лебединое озеро» по всем телеканалам, от CNN до Fox News, — вот тогда это было бы ГКЧП…

Несомненно, такая точка зрения имеет право на жизнь и по-своему вполне обоснованна. Однако она полностью обходит вопрос о том, зачем вообще американские президенты год за годом, вот уже 16 лет, официально продлевают на территории собственной страны якобы «не нужный» и «не работающий» режим чрезвычайного положения? Ради заявленной защиты от «террористической угрозы»? А что, эта угроза настолько масштабна и страшна, что успешно отражать ее вне рамок «всеамериканского ГКЧП» невозможно?

На войне как на войне

Не буду здесь ссылаться на отечественный опыт противостояния террористическим угрозам, потому что Америка — не Россия, а Россия — не Америка. Но понятно, что с «превентивной» целью, да еще в помешанных на законах Соединенных Штатах, такого рода правоустанавливающие документы никогда не могли быть приняты. А значит, в том, зачем процветающему «глобальному лидеру» понадобилось полтора десятилетия официальной «чрезвычайки», нужно все-таки разобраться.

Понятно, что «американский ГКЧП» стал следствием так называемых терактов 11 сентября 2001 года, которые теперь принято именовать иносказательно: «события 9/11». Понятно, что введенный 14 сентября 2001 года режим чрезвычайного положения стал основой для принятия «Патриотического акта» («О сплочении и укреплении Америки путем обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму») от 24 октября 2011 года — без такого «прикрытия» через Конгресс ЧП состояться не могло.

ГКЧП в США: чрезвычайное положение в Америке официально длится уже 15 лет

Столь же очевидно, что как только чрезвычайное положение в США будет отменено, «Патриотический акт», ограничивающий многие права и свободы американских граждан, также придется отменять. Или признавать, что власти США никакого отношения к принципам демократии больше не имеют.

А так — вроде бы временная мера, пока «угроза терроризма» не исчезнет. И очень удобно в плане контроля за собственным населением: слежка, особые права полиции и нацгвардии, упрощенная и закрытая система судопроизводства, контроль за медиа-пространством

Читайте также: Суверенный Интернет: Медведев поручил создать достоверный аналог «Википедии»

Кстати, тут недавно Дэвида Симана, блогера портала The Huffington Post, уволили за публикации, ставившие вопрос о здоровье Хиллари Клинтон, официального кандидата на пост 45-го президента США от Демократической партии. И не просто уволили, но и тексты его «стерли» без объяснения причин, что на 99,9% означает «угрозу национальной безопасности». По той же причине закрыли известного теле- и радиоведущего «доктора Дрю», Дэвида Эндрю Пински)… На войне как на войне — не забалуешь.

Животворящее ЧП

Но, конечно, самое главное, зачем нужна «чрезвычайка» властям США, — это деньги, деньги и еще раз деньги.

Думаете, мог бы Пентагон «заныкать» неизвестно куда 8,5 трлн долларов, если бы не было «борьбы против терроризма»? Могли бы американские президенты без этой «мульки» за 15 лет увеличить государственный долг с 5,77 до 19,44 трлн долл., в 3,37 раза, то есть на 13,67 трлн, или на 911 млрд долл. ежегодно?! Причем на долю Джорджа Буша-младшего, при котором, собственно, и произошли «события 9/11», приходится всего-то 4,8 трлн долл. (рост долга на 83,2%, по 600 млн долл. в год), зато на счету Барака Обамы уже сейчас — 8,87 трлн долл. (рост долга на 83,9%, по 1,11 млрд долл. в год), а будет еще больше…

Читайте также: Взрыв Falcon 9 на мысе Канаверал: как сгорает мечта Маска о дешевом космосе

Могли бы, наконец, американские власти безболезненно вводить всякие FATCA (закон о налогообложении иностранных счетов), а также «выкатывать» европейским и прочим корпорациям многомиллиардные штрафные санкции? Вот что ЧП животворящее делает!

ГКЧП в США: чрезвычайное положение в Америке официально длится уже 15 лет

Ну, и собственно бюджетный дефицит США. Глядя на его цифры, поневоле вспоминаешь про то, как прусский «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, готовясь к объединению Германии «железом и кровью», несколько лет финансировал «пушки вместо масла» безо всякого одобрения со стороны ландтага.

Но ведь США — не агрессор, они ни на кого не нападают, а только защищаются от терроризма, параллельно поддерживая демократию во всем мире, не правда ли? И американский Конгресс вот уже 15 лет принимает де-факто «военные» бюджеты без объявления войны кому-либо конкретно. Что вы, никаких войн бравые янки не ведут — у них всего-навсего «чрезвычайное положение», которое не в счет. Как и разные «Арабские весны» с прочими «цветными революциями» по всему миру…

Не знаю, сколько еще времени американские элиты смогут сидеть между двух стульев: мира и войны, — на тонкой дощечке «чрезвычайного положения». Но дальше «не замечать» это их странное положение становится все опаснее.

Олег Щукин
Новости Новороссии: 300 снарядов для ДНР, самоистребление ВСУ, агент Алекс надул СБУ
Закрыть