Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Шойгу предостерегает: новый самолет А-100 «порвет» зарубежные аналоги

Шойгу предостерегает: новый самолет А-100 «порвет» зарубежные аналоги

14:39  2 Сентября 2016
1737

Шойгу предостерегает: почему самолет А-100 «порвет» зарубежные аналоги

Перспективный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-100, работы по которому в настоящее время ведутся в России, будет превосходить все зарубежные аналоги. Об этом рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Как мы знаем, в нашей армии не делают голословных заявлений, это действительно будет серьезный самолет, сообщил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей летчик-инструктор Андрей Краснопёров.

«По своим характеристикам авиационный комплекс А-100 превосходит зарубежные аналоги. Его разведывательные возможности позволят обнаруживать новые классы целей, осуществлять наведение самолетов ударной авиации и управление ими», — подчеркнул Сергей Шойгу во время селекторного совещания.

Шойгу предостерегает: почему самолет А-100 «порвет» зарубежные аналоги

Отметим, в настоящее время проект нового самолета ДРЛОиУ находится на этапе опытно-конструкторских работ и имеет шифр «Премьер-476». Ранее в Минобороны сообщали, что радиолокационное оборудование будет создаваться на базе военно-транспортного Ил-76МД-90А.

«Ну что там может быть? Другая механизация крыла, само крыло другое, новые двигатели. Кроме этого, внутри установлена современная аппаратура, которая стала более компактной, за счет чего уменьшился и ее вес. От таких самолетов также требуется максимальная продолжительность полета, чтобы в это время операторы воздушного судна могли вести разведку, проводить пеленг необходимых объектов и координировать действия ударной авиации на полях сражений», — поясняет Красноперов.

Необходимо также отметить, что А-100 получит новую фазированную антенную решетку, которая позволит значительно увеличить дальность работы системы, обнаружения целей, позволит осуществлять радиоэлектронную разведку и откроет возможность постановки помех.

Шойгу предостерегает: почему самолет А-100 «порвет» зарубежные аналоги

«Фазированная антенная решетка — многоячеечная структура, у которой каждая ячейка представляет собой небольшую антенну, что значительно усиливает действие антенны. Тут увеличивается дальность радиолокационного обнаружения, а также улучшается система правления воздушно-космическими силами», — поясняет эксперт ФАН.

По словам министра обороны Шойгу, новый самолёт сможет вести наблюдение, как за воздушной, так и за наземной и надводной обстановкой. Самолет способен следить за вероятным противником, за всеми его действиями. Это особенно актуально после инцидента со сбитым над территорией Сирии бомбардировщиком Су-24 ВКС РФ. Вполне возможно, что в будущем А-100 будет испытан в боевых условиях на Ближнем Востоке, но пока идут опытные работы.

«Прежде чем все самолеты запускаются в производство, их уменьшенные модели продуваются в аэродинамической трубе, выясняются их характеристики, далее производится экспериментальный образец, и если он подтверждает заявленные характеристики, то его запускают в серию. А раз российские военные заявили, что самолет будет значительно лучше американских или европейских аналогов, значит так и есть — у нас голословных заявлений обычно не делают», — заключил Красноперов.

Сергей Гагарин
Закрыть