Нужные книжки курсанты прочли: Шойгу реформирует армию с учебной стороны

Нужные книжки курсанты прочли: Шойгу реформирует армию с учебной стороны

02.09.2016 15:12
621

Сергей Шойгу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что программы подготовки вузов Минобороны РФ в 2016 году были скорректированы с учетом сирийского опыта наших войск. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, как модернизируется наша армия не только в военном, но и учебном плане.

Уже известно, что в новом учебном году вместе со школьниками и студентами свои занятия начали 14,5 тысячи слушателей военных академий, а также курсантов училищ министерства обороны. Все они нуждаются в качественном образовании, которое не должно стоять на месте. Подтвердил это и министр обороны: он рассказал, что для военных вузов разработано более шести тысяч новых электронных пособий, при этом оцифровано около семи тысяч уже изданных. Это значит, что все образовательные учреждения Минобороны РФ в этом году переходят на электронные учебники.

Нужные книжки курсанты прочли: Шойгу реформирует армию с учебной стороны

«Даже в советское время военная подготовка в вузах была качественная, нас учили добротно, и знания подкреплялись дисциплиной. Система военного образования тоже хочет оставаться на высоком уровне, ни в чем не уступать гражданским вузам. Шойгу эту систему двигает вперед. Будучи главой МЧС, он часто посещал Академию гражданской защиты МЧС в Новогорске. Благодаря ему там была построена сильная материальная база, все классы были оборудованы системой мультимедиа, что позволяло вести лекции с презентациями. Шойгу уже тогда уделял этому большое внимание и пытался ввести в действие все новинки», — комментирует военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

Читайте по теме: Шойгу: Вузы Минобороны перешли на электронные учебники

Как считает Шойгу, использование электронных источников повысит интенсивность учебного процесса и улучшит качество военного образования. При этом служащие смогут получить знания не только при обучении в вузе, но и во время службы в войсках. 

Сергей Шойгу

«В военных вузах помимо курсантов учатся и гражданские люди. Такое слияние мы можем видеть, например, в Военном университете Министерства обороны или той же Академии МЧС. Неудивительно, что Шойгу где-то пытается совершить новаторство, введя новые формы обучения. В гражданских университетах уже функционировала система удаленного доступа, когда любой преподаватель и студент могут пользоваться ресурсами библиотеки, сидя дома. Теперь это внедрится и в военные вузы. Раньше, например, назначался дежурный, который шел в библиотеку, набирал на всех учебники, а в конце занятия по самоподготовке за всех сдавал. Сейчас же курсант, сидя в учебном классе у компьютера, занимается самоподготовкой, находит нужный электронный учебник. Станет удобнее», — продолжает эксперт ФАН.

В этой связи важно и применение сирийских наработок — практика, которая была утрачена в момент распада Союза, но восстановлена в России.

«Любой боевой опыт всегда изучается. Все наработки, новшества и все, что нужно сейчас на войне, пытаются ввести в практику обучения. Зачем готовить солдат к непонятным сражениям, которые не существует, когда наша армия реально участвует в боевых действиях. У нас был такой момент: хороший боевой опыт советская армия наработала в Афганистане, но при действиях в Чечне выяснилось, что он куда-то подевался. Но этот опыт уже не теряли. Наши военные аналитики, которые работают в министерстве обороны, преподаватели кафедры тактики и других военных специальностей и дисциплин (оружие массового поражения, управление, связь, инженерно-минное дело) тут же используют эти данные для научных работ и военного обучения курсантов и будущих офицеров», — добавляет Перенджиев.

Дмитрий Пятов
Российские ученые учатся управлять силой мысли
Закрыть