Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Рот на замке: жители Узбекистана боятся публично обсуждать смерть Каримова

Рот на замке: жители Узбекистана боятся публично обсуждать смерть Каримова

13:44  2 Сентября 2016
2705

На улицах все держат язык за зубами: Узбекистан после смерти Каримова

«Не могу сдержать слезы», — пишут десятки людей в группе в Facebook, которая называется «Здоровья Каримову». Увы, видимо, желать ему здоровья уже поздно — несколько источников подтвердили то, о чем узбекская оппозиция сообщала еще 29 августа — первый и бессменный президент Узбекистана с момента обретения этой страной независимости Ислам Каримов скончался на 79 году жизни, так и не оправившись от перенесенного инсульта.

О том, почему смерть узбекского лидера, возможно, скрывали в течение нескольких дней, читайте в материале Федерального агентства новостей «Ни жив, ни мертв: как Узбекистан готовили к смерти Каримова».

Приводим свидетельство живущего в Ташкенте независимого журналиста Алексея Волосевича, который сотрудничает с различными изданиями, в том числе находящимися в оппозиции к властям Узбекистана. По словам Волосевича, появление подтвержденной информации о смерти Каримова на жизни столицы Узбекистана внешне не сказалось.

«Ничего особенного не происходит, город живет своей жизнью, — отметил Алексей в телефонной беседе с корреспондентом ФАН. — По некоторым данным, как сообщал, например, главный редактор издания «Фергана» Даниил Кислов, ссылаясь на свои источники, Каримов умер еще несколько дней назад. И, в общем-то, независимо от Кислова, у нас на интернет-форумах высказывалось очень много мнений, авторы которых утверждали, что президент умер, и что, тем не менее, его смерть сохранят в тайне два-три дня для того, чтобы верхушка договорилась, как поделить власть, и для того, чтобы отпраздновать День независимости. Потому что День независимости, который отмечается 1 сентября, у нас официально считается основным праздником. А сейчас был не просто День независимости, а 25-летие. То есть, готовились невероятно помпезные торжества, в которых должен был принять участие сам президент. И вот… Отменять их полностью власти не решились, а точнее просто не захотели».

Собеседник ФАН отметил, что завершившееся правление Каримова многие считали авторитарным, но надежд на то, что после его смерти в Узбекистане наступит некая «оттепель», ни у кого нет.

На улицах все держат язык за зубами: Узбекистан после смерти Каримова

«Вообще-то, называть правление Каримова авторитарным — это еще мягко сказано, — отметил Волосевич. — И никакой надежды на смягчение режима нет. Потому что наиболее вероятная фигура преемника — это Шавкат Мирзияев. Как уверяют все, кто годами отслеживал его деятельность, — то есть в первую очередь профессиональные журналисты таких изданий как местные редакции «Би-би-си», «Голоса Америки» и «Радио Свобода» — Мирзияев не лучше Каримова, а даже, возможно, хуже, исключая разве что деловые качества. Поскольку Мирзияев с 2003 года занимал пост премьер-министра, его профессиональные качества под вопрос не ставятся — он специалист-профессионал».

На вопрос, что говорят люди на улицах, Алексей Волосевич ответил так: «На улицах все держат язык за зубами. На улицах все молчат, а в Интернете — на форумах, в соцсетях — идут дикие баталии. Одни злорадствуют по поводу смерти президента и говорят — «наконец-то», другие защищают Каримова и переругиваются с его критиками. В общем, сколько людей — столько и мнений. Единого мнения нет».

Анна Кириллова
Закрыть