Маркин – о своей первой книге, поединке с дьяволом, следователях и маньяках. ФАН-ТВ

Маркин – о своей первой книге, поединке с дьяволом, следователях и маньяках. ФАН-ТВ

02.09.2016 13:13
237

Руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ рассказал, как писал свою первую книгу «Самые громкие преступления XXI века в России», вышедшую в общей серии «Тайны Следственного комитета». Оказалось, что на работу его лично благословил председатель СКР...

Не рекомендуется к прочтению лицам с неустойчивой психикой. Ограничение по возрасту – «18+». В Москве обсуждают очередную литературную новинку – книгу Руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимира Маркина. Называется она «Самые громкие преступления XXI века в России» под общей серией «Тайны Следственного комитета». Звучит как добротный детектив.

И на самом деле, в этой книге подведены криминальные итоги минувших 16-ти лет, подробно описаны самые громкие уголовные дела, каждое из которых – полноценный остросюжетный детектив. По словам Владимира Маркина, задача была – максимально реалистично и правдиво описать места происшествий и эмоции участников, познакомить широкий круг читателей со сложной и увлекательной профессией следователя.

 Так, эта книга подробно описывает пять резонансных преступлений: историю Кущевской банды; дело Таганрогского маньяка; крупное хищение бюджетных средств в Подмосковье (имеется в виду дело экс-замглавы правительства области, министра финансов Алексея Кузнецова); расследование массовой гибели пассажиров теплохода «Булгария» и убийство журналиста Анны Политковской.

Маркин – о своей первой книге, поединке с дьяволом, следователях и маньяках. ФАН-ТВ

Сами названия глав вряд ли оставят кого-то равнодушными: «Поединок с дьяволом», «По следам сакральной жертвы», «Последний рейс «Украины», «Бонни и Клайд подмосковного разлива». Книга уже поступила в продажу. Владимир Иванович заверил в том, что здесь читатели найдут немало эксклюзивных сведений, о которых не было известно даже журналистам, и рассказал ФАН-ТВ о некоторых подробностях своей работы над книгой.

Смотрите также: Пусть дети пишут жизнь начисто: Нарышкин открыл крупнейшую школу в СЗФО. ФАН-ТВ

– Владимир Иванович, мы все знаем вас как официального представителя Следственного Комитета России, но, пожалуй, как писателя детективного жанра еще не знали. Какие ваши личные впечатления от работы над этой книгой, и как вы видите себя в таком новом качестве?

– Действительно, это для меня премьера жанра так называемого. Хотя, по роду своей специальности, работы мне много чего приходилось за эти девять лет делать впервые. Как вы знаете, были еще попытки сделать что-то такое… Я просто не ожидал, что написание книги – это такой серьезный труд, такое большое количество времени. Но я считаю, что я его потратил не зря. Конечно, есть над чем работать, что совершенствовать. Мне показалось, что я не зря потратил свое время, время издательства,  людей, которые со мной работали. Я еще раз хотел бы сказать слова признательности всем следователям, которые помогали мне работать над этой книгой, слова благодарности председателю Следственного комитета, который меня благословил на написание этой книги. Надеюсь, она внесет свой вклад в профилактику правонарушений, как бы это банально ни звучало…

На самом деле, мне кажется, просто будет интересно читателям. Многие даже не знают, что такое профессия следователя. Они знают что-то по кинофильмам, абсолютно далеким от истины. А здесь я могу гарантированно говорить, что здесь вы прочитаете и получите именно то реальное представление, что из себя представляет работа следователя.  Это я вам гарантирую!

– Трудно было найти время для работы над этой книгой, учитывая ваш напряженный график?

– Знаете, я старался так: хотя бы несколько часов в неделю обязательно посвящать книге. Были времена, когда в течение недели ни одного дня! А были и такие, когда в течение недели – раз, два часа в день. Это зависело от обстановки.

Маркин – о своей первой книге, поединке с дьяволом, следователях и маньяках. ФАН-ТВ

–  В книгу вошли пять тем, пять резонансных уголовных дел. Почему именно они, и по каким критериям вы их отбирали? Понятно, что много и других громких дел есть…

– Конечно, дел очень много. И если говорить, почему именно эти – самые громкие преступления? Во-первых, какие-то дела еще не дошли до суда, а один из критериев – дело должно было пройти в суде. Во-вторых, я постарался как-то даже в так называемых жанрах [разнообразить]: чтобы было обязательно одно экономическое дело; одно – связанное как-то с преступлениями, связанное с маньяками, поскольку у нас, к сожалению, их много. Одно дело – как массовое убийство в Кущевке. Техногенное – как с «Булгарией». Показать  многообразие работы следователя, показать, насколько они (эти дела – прим.ред.) разносторонни. Ну, и эти преступления в свое время были у всех на устах, да и сейчас о них никто не забыл, потому что это было связано с массовыми жертвами.

Смотрите также: Боялись за детей: петербуржцы пережили шок от взрывов и ловли террористов. ФАН-ТВ

– Я так понимаю, что «Тайны Следственного Комитета» – это трилогия, то есть, впереди еще две книги. Скажите, могут ли в них войти такие темы, как проблема с ВАДА, с допинг-скандалом вокруг России, давлением на Олимпийский комитет России, а также проблемы российских граждан на Украине?

– Исключать ничего не будем. Но время покажет. Может, будут еще какие-то самые интересные преступления – для читателя, для людей, которые интересуются таким жанром, мы даже не знаем. Есть какие-то темы, которые мы наметили в этой книге осветить (дело группировки ГТА, теракт в московском метро – прим. ред.), ну, а там – жизнь покажет.

– Может быть, опрос какой-то сделать среди потенциальных читателей?

– Я бы, кстати, не исключал этого. Может, действительно, сделаем такой опрос, запустим в Сетях, рассказ о каких расследованиях был бы интересен.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Борис Гришин
Конгресс США хочет лишить Трампа возможности снять санкции с России
Закрыть