Стало известно, кто может стать президентом Узбекистана после смерти Каримова

Стало известно, кто может стать президентом Узбекистана после смерти Каримова

02.09.2016 12:34
5648

Стало известно, кто может стать президентом Узбекистана после смерти Каримова

Ташкент, 2 сентября. Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался после кровоизлияния в мозг в реанимации. Информацию о смерти политика подтвердили высокопоставленные дипломатические источники Reuters. 

«Да, он умер»,— заявил один из источников международного агентства. Отметим, что ранее о том, что Каримов ушел из жизни, уже сообщали СМИ Узбекистана, однако эту информацию 30 августа опровергли в кабинете министров. 

Сообщения Reuters в правительстве республики не комментируют. Официального подтверждения сообщению о смерти Каримова пока нет. При этом издание «Фергана» уже успело сообщить даже дату и место похорон президента Узбекистана: по непроверенным данным, они состоятся 3 сентября в Самарканде.

Как сообщалось ранее, в больницу 78-летний политик попал в минувшую субботу. В воскресенье факт госпитализации подтвердили в кабинете министров республики, а на следующий день его дочь Лола уточнила, что Каримов перенес удар. Она также попросила поддержать отца молитвой. 

Ряд СМИ успел распространить сообщения о том, что Каримова привозили на лечение в Россию. По другим данным, к нему летал российский выдающийся кардиохирург Лео Бокерия. Однако 1 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг данные о том, что президент Узбекистана был доставлен в  больницу Москвы. 31 августа в Узбекистане был отменен концерт по случаю Дня независимости страны. 

Политологи тем временем уже назвали возможных преемников Каримова, занимавшего пост лидера республики с 1991 года. По их мнению, больше всего шансов у премьер-министра Шавката Мирзяева, находящегося в этой должности вот уже 13 лет.
 

Ярослава Замысловатова
Шойгу прибыл для участия в сборах военного руководства ЮВО в Ростове
Закрыть