Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Студент под таблетками избил отказавшую ему девушку и убил ее дочь под Волгоградом
Политика
Путин заготовил жадным японцам компромисс по Курилам: торг неуместен
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин заготовил жадным японцам компромисс по Курилам: торг неуместен

    13:31  2 Сентября 2016  /обновлено: 10:22  05 Сентября 2016
    746

    Путин заготовил жадным японцам компромисс по Курилам: торг неуместен

    Президент России Владимир Путин заявил в интервью международным журналистам, что Москва не торгует Курильскими островами, но готова пойти на компромисс с Токио в этом непростом вопросе. Что это могут быть за компромиссы и согласится ли на них японская сторона? Федеральное агентство новостей поговорило на эту тему с экспертом.

    Путин сразу отмел варианты с обменом или продажей Курил, чем немного поверг Японию в расстройство. Ожидается, что сегодня лидеры двух стран встретятся на Восточном экономическом форуме во Владивостоке и, в частности, коснутся и этого вопроса. 

    «Здесь широкое поле для догадок. Путин ведь не первый раз говорит о компромиссах: вспомните, как в 2012 году, возвращаясь в кресло президента, он заявил о необходимости искать приемлемое решение относительно Курил, стремиться к ничьей, пояснил, что здесь не может быть победителей и побежденных. Он даже тогда употребил слово «хикивакэ», термин из дзюдо. Но до сих пор ни российские, ни японские эксперты так до конца не понимают, что он имеет в виду», — комментирует руководитель Центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

    В Японии, например, думали, что под компромиссом Путин понимает советско-японскую декларацию 1956 года, которую он оживил и признал ее действенность.

    «По этой декларации Россия отдает два острова Японии, самые маленькие — Шикотан и Хабомаи — но только после подписания мирного договора. Японцы руками развели: мол, какой же компромисс, какая ничья. Эти два острова занимают всего 7% от общей площади спорных территорий, а 93% останется у России. Или вот мы говорим японцам: давайте вместе осваивать эти острова хозяйственным путем, вести там экономическую деятельность. Но Россия-то оставляет острова у себя, и помощь Японии будет означать косвенное признание этих территорий российскими», — продолжает собеседник ФАН.

    Читайте по теме: Лучше бы мир и Курилы: зачем Япония сменила вектор отношений с Россией

    По его словам, Россия всегда говорила Японии: давайте развивать экономическое сотрудничество, а потом, когда поймем, что не можем друг для друга, созреют условия для решения проблемы.

    «Как результат — Япония изменила свою позицию на противоположную. Если раньше Абэ обещал капиталы и технологии после передачи Курильских островов, то теперь они кинулись нам экономически помогать, составили специальный план из восьми пунктов по развитию Дальнего Востока. И надеются, что в Москве это оценят и вернут территории в знак благодарности. Это тоже может считаться компромиссом. А можно и так, как Япония и Китай в 70-е годы, когда в Поднебесной предложили отложить решение проблем на будущее, ведь нынешнему поколению не хватает разума, чтобы с ними справиться», — считает эксперт.

    Торг неуместен: какой компромисс по Курилам заготовил жадным японцам Путин

    Наконец, в прессу просочилась информация, от которой японцы пытаются откреститься. Якобы японское правительство предложило в случае передачи островов сохранить российское население и гарантировать им права.

    «Это тоже можно назвать компромиссом. В декабре Путин поедет в Японию и с Абэ окончательно решит этот вопрос. Там уже все прояснится: пока эта игра в слова и формулировки, и позиции сторон сильно расходятся. Мы считаем, что законно владеем островами, что их суверенитет оформлен международно-правовыми документами. Японцы считают, что незаконно. Компромиссов тут бесчисленное множество, другое дело, что Токио не готов к ним, не готов делить острова. Еще экс-премьер Есиро Мори предлагал Путину поделить острова пополам, но другие члены японского правительства тут же его слова опровергли, заявив, что это идет вразрез с официальной позицией государства. Япония хочет вернуть все острова, и никак иначе», — резюмирует Кистанов.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях