Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды массово бегут из Киркука, число беженцев достигло 90 тысяч
Экономика
Игорь Шувалов о диалоге Россия–Китай: Мы смотрим на все это с оптимизмом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Игорь Шувалов о диалоге Россия–Китай: Мы смотрим на все это с оптимизмом

    12:35  2 Сентября 2016
    927

    Игорь Шувалов о диалоге Россия–Китай: Мы смотрим на все это с оптимизмом

    Российско-китайские отношения переживали за свою многовековую историю и взлеты, и падения. В силу сложившейся политико-экономической конъюнктуры, эти отношения приобрели ярко выраженный характер стратегического партнерства.

    Двусторонние контакты РФ и КНР продолжают демонстрировать устойчивое, многовекторное развитие. Однако, в целях дальнейшего углубления торгово-экономической кооперации необходим поиск «новых точек роста». Созданные на Дальнем Востоке территории опережающего развития и Свободного порта Владивосток, привлекательные условия инвестирования, а также учреждение Российско-китайского фонда агропромышленного развития и совместное продвижение международных транспортных коридоров в регионе могут стать именно такими «точками». С высокой степенью вероятности они смогут придать дополнительный импульс развитию всего спектра российско-китайских межгосударственных отношений. Именно таким образом была определена проблематика состоявшегося во Владивостоке в рамках второго Восточного экономического форума бизнес-диалога Россия-Китай.

    Бизнес-диалог или бизнес-план?

    Модератором мероприятия выступил Павел Кадочников, президент фонда «Центр Стратегических Разработок». Список выступавших получился крайне представительным. В него вошли министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Александр Мишарин, заместитель председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян КНР Хайтао Ли и так далее.

    Мероприятие стартовало со вступительного слова Павла Кадочникова, который обратил внимание на то, что речь во время диалога пойдет не о каких-то отвлеченных понятиях, а о практической стороне российско-китайских отношений, о том, что означают для конкретных проектов развития Дальнего Востока. Следом выступил Александр Галушка, который отметил, что считал бы хорошим результатом развития российско-китайских отношений, если бы через 5-6 лет инвестиции КНР в российский Дальний Восток выросли бы в 10 раз. Игорь Шувалов дополнил это мнение завуалированным намеком на то, что в условиях санкционной политики Запада, Россия может использовать каналы, по которым идет китайский экспорт, для сбыта за рубеж собственной продукции.

    Игорь Шувалов о диалоге Россия–Китай: Мы смотрим на все это с оптимизмом

    «Мы смотрим на все это с оптимизмом», — добавил первый заместитель Председателя Правительства РФ, воздержавшись от каких-либо более конкретных комментариев.

    В целом бизнес-диалог России и Китая во Владивостоке действительно носил очень конструктивный характер. Он больше походил на отчет о выполнении пунктов ранее согласованного бизнес-плана, чем на формальный диалог на международной площадке. Вполне возможно, что данное мероприятие служило своеобразным полигоном, на котором утрясались последние мелочи перед предстоящим согласованным выступлением РФ и КНР на саммите G-20.

    Взаимовыгодное сотрудничество

    Несколько знаковых цитат.

    Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока: «Очень важно, что условия инвестирования и ведения бизнеса, созданные российским государством на Дальнем Востоке, заработали. Для нас очень отрадно, что эти инструменты востребованы китайскими инвесторами. У нас сейчас из общего объема инвестиций, привлекаемых для развития Дальнего Востока, от одного триллиона рублей более 16% составляют инвестиции из Китая».

    Хэ Чжэньвэй, заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом: «Первый раз за 100 лет мы испытываем взрывной рост китайских инвестиций за рубежом. По сравнению с прошлым годом наши зарубежные инвестиции увеличились на 60%. Мы готовы развернуть с Россией полномасштабное сотрудничество минимум в 12 отраслях. В частности — в цветной металлургии, сталепрокате, постройке скоростных железных дорог, легкой промышленности, автомобилестроении, судостроении и так далее. Во многом условия для этого появились благодаря программам поддержки развития дальневосточной территории, которые инициировало правительство России. Еще одним последствием этого процесса стал идущий невиданными темпами рост продаж российской сельскохозяйственной продукции в Китае».

    Игорь Шувалов о диалоге Россия–Китай: Мы смотрим на все это с оптимизмом

    Хайтао Ли, заместитель председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян КНР: «Объем торговли с российскими территориями нашей пограничной провинции достиг 11,5 млрд долларов, и эта цифра продолжает стремительно расти».

    Реальность, которую надо переламывать

    Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково»: «Хотелось бы акцентировать внимание присутствующих на сотрудничестве России и Китая в области выпуска наукоемкой и высокотехнологической продукции. Если посмотреть на достигнутые к сегодняшнему дню результаты и сопоставить их с теми планами, которые были обозначены в области торговли (товарооборот в 200 миллиардов долларов к 2020 году), то окажется, что тренд, который мы сегодня наблюдаем, увы, не столь оптимистичен. Результаты, которые мы получим в этом году, составят 65-70 миллиардов, что ниже, чем в году прошлом.

    Причина всем понятна и очевидна – изменение ситуации на рынке углеводородов, как основного товарообразующего потока. Компенсировать в среднесрочной перспективе это будет практически невозможно. Мне кажется, что существенный потенциал, который лежит в сотрудничестве с нашими странами, в первую очередь касается стратегического сотрудничества в высокотехнологических областях. Однако, тот уровень сотрудничества, который мы сегодня достигли при беспрецедентной поддержке на политическом уровне, не доходит до реализации в сфере среднего и малого бизнеса, а также в области наукоемкой продукции.

    Я приведу цифры — фонд «Сколково», совместно с университетом Цинхуа провели опрос более 600 российских компаний. Мы постарались сделать этот опрос репрезентативным... Результат лично меня сильно поразил. Всего лишь 8% российских компаний имеют планы выхода на китайский рынок. Можете себе такое представить? Китай является нашим соседом и объективно — крупнейшим мировым рынком. При этом, 8% наших компаний сегодня готовы двигаться в сторону сотрудничества с китайскими партнерами. Это та объективная реальность, которая существует. И которую надо категорически переламывать!»

    Игорь Шувалов о диалоге Россия–Китай: Мы смотрим на все это с оптимизмом

    Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ: «Всем известно, что отношения между руководителями РФ и КНР в высшей степени хорошие, прекрасные. Это касается как рабочих, так и персональных отношений. Кто присутствовал во время их встреч, тот знает, что наши лидеры испытывают дружеские чувства и симпатию друг к другу. Это, конечно, помогает, в том числе и политическому диалогу. Но вот доверия со стороны компаний российского бизнеса, со стороны китайского бизнеса, и большого взаимного интереса не было. Этот интерес начал развиваться в тот момент, когда были объявлены санкции в 2014 году. Уровень наших экономических отношений не отвечает тому, что достигнуто в политике».

    Автор: Андрей Союстов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях