Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Ни жив, ни мертв: как Узбекистан готовили к смерти Каримова

Ни жив, ни мертв: как Узбекистан готовили к смерти Каримова

11:33  2 Сентября 2016  /обновлено: 15:49  02 Сентября 2016
11846

Жив или умер: почему скрывают смерть Каримова, и кому роют могилу в Самарканде

Итак, похоже, в Узбекистане эпоха Ислама Каримова действительно закончилась. Официальные лица сообщают, что бессменный на протяжении более 27 лет глава республики находится в критическом состоянии, в то же время оппозиционные источники утверждают, что Каримов уже скончался, а его похороны состоятся в субботу на малой родине узбекского президента — в Самарканде.

В ночь на пятницу официальный Ташкент после нескольких дней молчания о здоровье Каримова распространил бюллетень о состоянии его здоровья. В заявлении говорится, что здоровье президента Узбекистана резко ухудшилось и что врачи оценивают его состояние как критическое.

«В минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по, мнению врачей, оно оценивается как критическое», — говорится в официальном сообщении правительства Узбекистана, распространенном местными СМИ.

Также в правительстве подтвердили информацию, что Каримов был госпитализирован с инсультом.

Ни жив, ни мертв: как Узбекистан готовили к смерти Каримова

Жив, или умер

О болезни 79-летнего Каримова стало известно в прошлое воскресенье, когда появилась информация, что президент болен и находится в больнице на стационарном лечении. Позже последовало уточнение, что он в реанимации. Тогда же оппозиционный официальному Ташкенту и заблокированный в Узбекистане портал «Фергана.Ру» сообщил, что Каримов якобы уже скончался. Информацию подхватили другие СМИ, в том числе российские, однако позже последовало опровержение.

Младшая дочь Каримова Лола Тилляева, поздравляя соотечественников с Днем независимости, который отмечатся 1 сентября, сообщила, что состояние отца стабильно, и отметила, что добрые пожелания помогают ему поправиться.

«Хочу от души поблагодарить всех за ваши добрые, искренние, светлые слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления нашему президенту! Это очень много значит для нас, и я уверена, что эта огромная сила добра, исходящая из самой глубины ваших сердец, помогает в его исцелении! Спасибо вам большое!» — написала дочь Каримова в своем Instagram.

Тем не менее, празднование 25-летия независимости Узбекистана прошло без участия Каримова, а программа торжеств была серьезно сокращена.

По предположению руководителя «Ферганы.Ру», Даниила Кислова, возможно, смерть президента Узбекистана просто скрывали, чтобы не портить важный праздник, или в связи с тем, что еще не определились с наследником.

Читайте также: Эпоха Ислама Каримова: 26 лет у власти, реабилитация басмачей, Андижан-2005.

Впрочем, руководитель оппозиционного портала допустил предположение, что Каримова несколько дней действительно продержали на аппаратах жизнеобеспечения.

Но вечером в четверг Даниил Кислов написал в своем Facebook: «Всё. Похороны в субботу».

Ни жив, ни мертв: как Узбекистан готовили к смерти Каримова

«Незавидная судьба официальных СМИ Узбекистана: следовать сценарию смерти диктатора, написанному в правительстве. Если правительство скажет, что Солнце закатилось в шесть утра, они напишут и это», — добавил он позже.

Тем временем сайт «Фергана.Ру», по утверждению Кислова, подвергается серьезной хакерской атаке, но сообщения о похоронах Каримова перепечатывают другие ресурсы.

Так, казахстанский портал «Ратель» со ссылкой на издание Кислова сообщает, что в Самарканде, на родине первого президента независимого Узбекистана Ислама Каримова, вовсю идут приготовления к его похоронам. По версии стрингера, сделавшего 1 сентября в Самарканде серию фотографий, приготовления свидетельствуют, что Каримов будет похоронен на самаркандском кладбище, примыкающем к знаменитому архитектурно-историческому памятнику Шахи Зинда, рядом с могилами своих родных — матери и двух братьев.

Pr Scr Фергана.Ру / Ferghana.Ru

Издание сообщает, что о смерти Каримова официально объявят в пятницу, но что тело узбекского президента уже доставлено самолетом из Ташкента в Самарканд, где в субботу состоятся похороны.

Также сообщается, что 2 и 3 сентября в Узбекистан для участия в траурных мероприятиях прибудут руководители ряда стран СНГ и дальнего зарубежья, однако персональный состав делегаций еще не известен.

Ранее, в пятницу в Facebook в группе «Здоровья Каримову» также появились фотографии якобы подготовки к его похоронам и комментарий: «Аппарат искусственного кровообращения был отключен сегодня».

А вот мнение журналиста-аналитика Андрея Захватова о том, почему узбекские власти так долго скрывали смерть Каримова, если она действительно наступила несколько дней назад.

«Насколько можно понять, участники дележа портфелей в Узбекистане пришли к консенсусу — кто и по какой процедуре станет новым президентом страны и кто премьером. Скорее всего, узбекские власти решили показать миру уважение своей конституции, и смена власти пройдет так, как в ней прописано», — пишет аналитик. По мнению Захватова, замалчивая в течение четырех дней предполагаемую смерть Каримова, власти Узбекистана занимались согласованием кандидатуры его преемника с крупнейшими игроками в Центральной Азии — США, Китаем, Россией и Евросоюзом.

«Нестабильный Узбекистан не выгоден никому из них», — отмечает Захватов, по мнению которого в связи с непростой раскладом политических сил внутри этой страны взятая Ташкентом пауза вполне понятна.

«Власти молчали, чтобы избежать открытого конфликта, возможно даже кровопролитного. Если это так, то молчание было оправданно, и его можно понять», — резюмирует он.

По неофициальной информации Каримов, скончался еще днем 29 августа, и вот 2 сентября в 11.15 мск появилось первое подтвержденное сообщение о его смерти.

Анна Кириллова
Закрыть