Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Вассерман: Для Запада лицемерие не просто допустимо — это единственный способ выжить

Вассерман: Для Запада лицемерие не просто допустимо — это единственный способ выжить

11:00  2 Сентября 2016
561

Вассерман объяснил причину двойных стандартов Запада по Украине и Турции

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров уличил Запад в политике двойных стандартов. Так, она проявляется в отношении Вашингтона к попытке военного путча в Турции и государственному перевороту на Украине. Все англосаксы считают лицемерие не просто допустимым, но единственно возможным способом выживания, заявил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

«Никому из наших западных партнеров не пришло в голову сказать про Украину то, что сейчас говорится по поводу попытки переворота в Турции — что перевороты неприемлемы», — подчеркнул глава российского дипломатического ведомства.

Вассерман объяснил причину двойных стандартов Запада по Украине и Турции

Кроме этого, Сергей Лавров напомнил, что в отношении Анкары не существовало никаких обязательств, похожих на те, что были подписаны Францией, Германией и Польшей в феврале 2014 года. Тогда эти страны выступили посредниками при подписании Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине между действующим президентом Виктором Януковичем и парламентской оппозицией.

«Сергей Викторович всего лишь напомнил вполне очевидные факты, но надо сказать, что и США, и те, кто им верят, поступают по принципу «если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов». Американцы, как и все англосаксы, считают лицемерие не просто допустимым, но единственно возможным способом выживания. Для них двойные стандарты — это норма поведения и понятно, что эта норма проявляется во всех значимых случаях. Применительно к Украине они таким способом сваливали власть, поддержанную большинством народа, ибо русское большинство граждан Украины считает необходимым сближение и объединение с остальными русскими», — поясняет Вассерман.

На следующее утро после подписания соглашения, страна погрузилась в пучину хаоса, а представители ЕС, выступавшие посредниками, просто умыли руки. Сам же переворот был организован для того, чтобы максимально разрушить страну и создать непреодолимые препятствия в отношениях европейских стран и России. Поэтому американские представители активно выступали против использования правительственных сил в усмирении пусть и немногочисленных, но хорошо организованных групп боевиков.

Вассерман объяснил причину двойных стандартов Запада по Украине и Турции

«А вот в Турции планы американцев были в тот момент на стороне действующей власти. И дело тут даже не в том, что Турция член НАТО — после военного переворота, она бы осталась членом военного блока. Однако сейчас власть в Турции принадлежит исламистам, хоть и умеренным. Тут надо понимать, что армия Турции устраивала военные перевороты для восстановления светского характера власти, и ранее Эрдогану удавалось избегать путчей благодаря Европейскому союзу. Президенту Турции удалось убедить турецких военных не устраивать бунты в стране и даже осудить некоторых участников предыдущих госпереворотов. Но когда военным стало ясно, что Анкара не попадет в Европейский союз, они решили покончить с исламистами у власти в соответствии с завещанием Мустафы Кемаля Ататюрка. И тут американцы повели действительно двойную игру — с одной стороны им могли бы пригодится военные Турции, поскольку они себя ведут существенно решительней и могли бы активней действовать в Сирии, а с другой им нужен был Эрдоган, как активный приверженец исламистской Турции. В таком виде страна вредней для ЕС, это при том, что американцы строят значительную часть своей политики вокруг разнобезобразных способов ослабления Европы. И они решили, что Эрдоган в качестве инструмента такого ослабления выгоднее и в итоге поддержали силовые меры по пресечению переворота. Но даже если бы Эрдогана свергли, Вашингтон очень быстро нашел бы общий язык с его преемниками», — заключает эксперт ФАН.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics