Сергей Яременко: Украину ждет деградация всех отраслей экономики

Сергей Яременко: Украину ждет деградация всех отраслей экономики

02.09.2016 9:34
2502

Сергей Яременко: Украину ждет деградация всех отраслей экономики

Киев, 2 сентября. Экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко обрушился с резкой критикой на руководство Национального банка Украины и правительство в целом, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

В интервью корреспонденту ФАН заслуженный экономист Украины спрогнозировал депрессию не только промышленного сектора, который, по его мнению, уже не спасти, но и банковского сектора, который еще держится на плаву. 

«Причиной разрушения финансовой системы послужила девальвация национальной валюты, которая в таких странах, как Украина (со слабой национальной валютой, экспортно-ориентированной и зависимой от импорта экономикой) всегда ведет к разрушению финансового сектора», – объяснил Сергей Яременко.

По словам экономиста, и банки, и их клиенты имели большие обязательства в валюте, а доходы в гривне и после резкой девальвации не смогли платить по своим обязательствам, что и привело к кризису, которого можно было бы избежать, если удерживать гривну в определенном коридоре.

«Все, кто имел другую точку зрения, из национального банка убраны. Там одно требование к персоналу – хорошее знание английского языка. Чтобы усвоить то, что диктуется с Запада. У нас был только один успешный сектор – банковский. Остальные на роль успешного сектора не годятся. Но в нынешних условиях банковский сектор тоже разрушается, он будет ослабевать и его воздействие на экономику тоже нивелируется. Экономика, оставаясь без ресурсов, тоже будет деградировать», - прогнозирует экономист.

С мнением Яременко согласны специалисты агентства Bloomberg, которые утверждают, что Украина снова находится на грани дефолта. Собственно, после отказа выплатить $3 млрд госдолга России этот дефолт фактически уже наступил. 

«Мы уже гордимся тем, что становимся аграрной страной. Молодежь и даже специалисты говорят об этом как о позитивном факторе. А то, что при таком раскладе мы всегда будем иметь финансовую нестабильность, никого не волнует. Ведь аграрная страна зависима от цен на сырье, Украину будет штормить бесконечно.

И второй важный момент – мы порвали технологические связи с теми, с кем сотрудничали в области высокотехнологичной промышленности. Поэтому нас теперь ждет только деградация промышленности и, соответственно, населения», - заявил Яременко, не став делать акцент, про оборванные связи с какой именно промышленной страной он говорил. Впрочем, по контексту можно было понять, что речь идет о России.

Примечательно, что осенью, кроме краха экономики украинцев ждет ждёт традиционное повышение цен на тарифы, продукты, бензин, услуги мобильной связи. Вдобавок правительство отменило на 3 месяца госрегулирование цен на хлеб, крупы, сахар и прочие продукты первой необходимости. В целом за последние три года, прошедшие с так называемой «Революции гидности» тарифы на холодную воду увеличились в 3 раза; на горячую — в 5.2 раза; на газ — в 9.5 раз; на отопление — в 10 раз. 
Кроме того, спад экономики на Украине составил за это время почти 60%, что отразилось на населении – в 6,5 раз увеличилось граждан Украины, живущих за чертой бедности. 

Степан Коцаба специально для ФАН Киев
Папа Римский призвал Трампа бороться с бедностью
Закрыть