Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Второй восточный экономический форум идет в будущее

Второй восточный экономический форум идет в будущее

6:37  2 Сентября 2016
732

Второй восточный экономический форум идет в будущее

Место проведения Второго Восточного форума накладывает свой неповторимый отпечаток на восприятие мероприятия. Остров Русский, втиснувшийся между Амурским и Уссурийским заливами. Свинцовая облачность во весь горизонт, чем-то напоминающая густые клубы пароходного дыма. Шум прибоя и океанский ветер, рвущий с флагштоков государственные флаги.

Экономический форум чем-то напоминает корабль, отправляющийся в дальнее плавание. Ранний подъем на открытие ВЭФ-2016, как подъем на ходовую вахту. Мелькают чуть не выспавшиеся лица присутствующих – «команда» гостей и участников торопится разойтись по «боевым постам». Мобильные устройства в режиме нон-стоп принимают сообщения о подписании в рамках Форума все новых и новых соглашений. Звучат они как рапорты о подготовке корабля к походу. Ровно в 9.15 по местному времени на «капитанский мостик» Форума поднимается заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев.

В первых же своих словах он выражает глубокую благодарность тем инвесторам, которые уже сейчас работают на Дальнем Востоке. Особо подчеркивает, что администрация округа будет сопровождать и поддерживать каждый проект, представленный на Форуме. В дальнейшей своей речи зампред правительства отмечает, что главная цель Восточного экономического форума остается неизменной с прошлого года. Это привлечение инвестиций и создание новых экономических проектов на Дальнем Востоке РФ. Причем, руководство государства стремится форсировать развитие Дальневосточного региона, позиционируя его как уникальную часть Азиатско-Тихоокеанского региона.

«По поручению президента России Владимира Владимировича Путина на Дальнем Востоке создана конкурентная модель преференций. Система налоговых, административных, инфраструктурных льгот. Главными докладчиками Форума будем уже не мы, – добавляет Юрий Трутнев. – Главными докладчиками будут инвесторы, которые уже реально работают, вкладывают свои деньги и могут точно рассказать, как работает система государственной поддержки». По словам Трутнева, многое на Дальнем Востоке уже сделано. Но не надо строить иллюзий, что сделано достаточно. Надо двигаться вперед. В ходе проведения ВЭФ-2015 было подписано 92 соглашения на сумму 1,8 трлн руб. ВЭФ-2016 должен добиться большего. Тем более, что к подписанию на втором Восточном экономическом форуме уже подготовлено 140 соглашений. «Уважаемые гости, уважаемые участники Форума. Мы будем вместе с вами создавать новую историю Дальнего Востока!» - так завершает свое выступление зампред правительства.

Пафосно? Возможно. Но капитан корабля и не может говорить иначе перед началом долгого и непростого плавания. Его обязанность – вселить уверенность в свою команду. Судя по аплодисментам, которыми зал награждает Юрия Трутнева, все поняли его слова правильно.

Ветер крепчает. Косые струи дождя барабанят по стеклам. Шум волн становится громче. ВЭФ-2016 «отчаливает» вместе с Дальним Востоком в будущее. Счастливого плавания!

Андрей Союстов
Закрыть