Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Министр экологии Донской вложился в спасение амурского тигра километром пробежки

Министр экологии Донской вложился в спасение амурского тигра километром пробежки

3:25  2 Сентября 2016
179

Министр экологии Донской вложился в спасение амурского тигра километром пробежки

Перед началом Восточного экономического форума во Владивостоке благотворительный забег в защиту редких диких кошек Дальнего Востока — амурского тигра и дальневосточного леопарда — собрал более 600 участников. Небольшое интервью Федеральному агентству новостей перед стартом дал министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской, которого мы отвлекли от разминки.

— Сергей Ефимович, сколько пробежите сегодня за тигра и леопарда?

— Минимальную дистанцию точно, а дальше в зависимости от настроения.

— Чувствуете себя подготовленным? 

— Да, я каждый день тренируюсь, бегаю.

— На марафон зарегистрировалось уже около 600 участников. Мы тут считаем: если 300 рублей — это взнос, то уже хорошая сумма получается. А вам как кажется — много участников или хотелось бы больше?

— Количество участников очень приличное, и оно определяет отношение к теме — значит, многим небезразлична защита дикой природы. Чем больше людей бегут в таких марафонах, тем больше мы ощущаем их поддержку и интерес. Показательно, что здесь много людей сегодня с раннего утра, у всех настроение хорошее, все готовы выдержать сложный маршрут. Трасса интересная, и надеемся, что следующие подобные мероприятия будут проводиться в еще большем масштабе. 

— Уже 3 сентября на ВЭФ пройдет ключевая сессия на тему спасения редких животных планеты «Сохранение биоразнообразия и поддержание экологического баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Чего от нее ожидаете?

— На самом деле, первые соглашения по этой проблематике будем подписывать уже сегодня. Ориентируем все соглашения на грядущий Год экологии. Все мероприятия этого года — по сути, репетиция масштабных мероприятий следующего.

— Можем ли мы сейчас уже точно узнать, на что пойдут собранные сегодня во время марафона деньги? За что именно бегут 600 человек, и вы в их числе?

— Они пойдут на реализацию проектов по нашим национальным паркам и фондам. Задач много — нужны и фотоловушки, и другие дополнительные способы фотофиксации леопардов и тигров.

— Амурских тигров у нас осталось около 450 особей, дальневосточных леопардов и того меньше — 40-50 животных. Как решается, какому виду помогать больше, кого спасать в первую очередь?

— Мы так не разделяем. И те, и другие требуют нашей поддержки и защиты.

Марафон в защиту диких кошек Дальнего Востока собрал сегодня на острове Русский не только жителей Владивостока, но и первых лиц страны. Старт забегу дал Сергей Иванов, а в рядах бегунов трассу прошел и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.  

Евгения Авраменко
Закрыть