Пусть дети пишут жизнь начисто: Нарышкин открыл крупнейшую школу в СЗФО. ФАН-ТВ

Пусть дети пишут жизнь начисто: Нарышкин открыл крупнейшую школу в СЗФО. ФАН-ТВ

01.09.2016 21:58
539

Репортер ФАН-ТВ находится во Всеволожском районе Ленинградской области, где 1 сентября 2016 года открывается самая большая в Северо-Западном федеральном округе средняя общеобразовательная школа – «Центр образования «Кудрово». Школа уникальная в своем роде: здесь есть бассейн, зал хореографии, хоккейная коробка и даже класс робототехники. На открытии уникального учебного заведения  присутствовуют председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и другие высокопоставленные лица.

1600 учеников и десять первых классов

Репортер ФАН-ТВ находится во Всеволожском районе Ленинградской области, где 1 сентября 2016 года открывается самая большая в Северо-Западном федеральном округе средняя общеобразовательная школа – «Центр образования «Кудрово». Новое учебное заведение распахнет двери для 1600 ребят. Школа действительно уникальная, единственная в своем роде. Здесь есть бассейн, несколько спортивных залов и классы, оснащенные робототехникой и самым современным оборудованием.

Ведущая в своей приветственной речи называет новую школу украшением не только Всеволожского района, но и всей Ленинградской области и всей России. Внутри нее находятся 64 учебных класса, мастерские для уроков труда, класс робототехники, библиотека, зал хореографии, три спортивных зала, 25-метровый бассейн, спортивные площадки, хоккейная коробка, беговые дорожки. Интересно, что 1 сентября 2016 года первый раз в первый класс здесь пошли более 270 детей, маленьких жителей Ленинградской области. Сложно представить, но «Центр образования «Кудрово» насчитывает десять первых классов!

Смотрите также: Проблемы здоровья детей не терпят отлагательства: куда бежать и что делать. ФАН-ТВ

Пусть дети пишут жизнь начисто: Нарышкин открыл крупнейшую школу в СЗФО. ФАН-ТВ

Нарышкин: Пусть школьники пишут жизнь начисто

С праздничной речью выступает Сергей Нарышкин. «Дорогие школьники, родители, педагоги, я, прежде всего, поздравляю вас с началом нового учебного года, – говорит он.  – Пожалуй, не придумать лучше подарка к этому замечательному празднику – Дню знаний, чем новая школа. Причем такая просторная, светлая, уютная, оснащенная самым современным оборудованием. Я уверен, что и работать, и учиться в такой школе будет радостно. Совсем скоро школа станет для вас родной, а пройдет время – она обогатится и собственной историей, и добрыми традициями, которые, конечно же, будут передаваться из поколения в поколение.

Пожалуй, для каждого школа становится вторым домом, и здесь многие поколения ребят будут осваивать мир знаний, учиться дружить, уважать историю своей страны и любить свою Родину – нашу Россию. Я желаю, чтобы школьники в этой замечательной школе начали свою жизни писать начисто, не огорчая ни педагогов, ни родителей, ни самих себя. И хочу пожелать педагогам, учителям, конечно, такой интересной творческой работы, конечно же, терпения, и чтобы у вас было побольше умных учеников! Учеников, которые умеют мыслить современно и самостоятельно. Всех вас, дорогие друзья, с праздником, с Днем знаний!»

Пусть дети пишут жизнь начисто: Нарышкин открыл крупнейшую школу в СЗФО. ФАН-ТВ

Новый этап развития Ленобласти

Новое образовательное учреждение расположено на границе Петербурга и Ленобласти. Город совсем близко: до ближайшей станции метро («Улица Дыбенко» на оранжевой ветке) всего 20 минут ходьбы, но географически школа уже числится в области, а ее точный адрес таков: Всеволожский район, деревня Кудрово, Березовая улица, дом 1. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своей торжественной речи подчеркивает важность сегодняшнего события для всего Северо-Запада России: «У меня сегодня есть несколько поводов для радости и гордости – находясь здесь, на территории Кудровской школы. Первая из них – что я никогда не видел столько первоклашек в одном месте! Десять первых классов пойдет в эту новую школу. И когда смотришь на счастливые лица родителей, немного даже удивленные, и счастливые лица ребят, то понимаешь, насколько им повезло, потому что, действительно, они будут учиться в самой современной школе России.

Вторая гордость – то, что мы впервые с советских времен строим в Ленинградской области уже третий год новые школы. И причем, не одну и не две, а несколько новых школ мы сдаем к новому учебному году. А эта школа, которая здесь построена, – это самая большая школа, которая строилась в постсоветский период, в период современной России на территории Санкт-Петербурга и, наверное, всего Северо-Запада.

Это будет первая в Ленинградской области школа-технопарк. И уже школа подписала соглашение с ЛЭТИ, и уже в школе оборудованы современные лаборатории робототехники, компьютерные классы. Всё, что связано с современными технологиями, нанотехнологиями – это всё будет присутствовать в этой школе. И учащиеся 11-го класса практически будут иметь гарантию поступить в высшие технические университеты, институты Санкт-Петербурга и России. А в ЛЭТИ им будут особенно рады. Это школа, которая будет развивать личность гармонично. Здесь есть все и для обучения, и для спорта, и для внешкольных занятий. Мне бы очень хотелось, чтобы эта школа была лучшей школой России не только по техническому оснащению, но и по качеству знаний. С праздником, с 1 сентября!»

Пусть дети пишут жизнь начисто: Нарышкин открыл крупнейшую школу в СЗФО. ФАН-ТВ

«Какими будут дети, таким будет и наша Родина»

Марк Окунь, генеральный директор компании-застройщика «Отделстрой», которая возводит район «Новый Оккервиль» в Кудрово, также поздравляет всех присутствующих. «Я хотел бы, чтобы все, кто будут выпускаться из этой школы, были самодостаточными, уверенными в завтрашнем дне и приносили пользу людям, это самое главное», – подчеркивает он.

Елена Фролова из руководства администрации Всеволожского района выразила надежду, что будущие выпускники новой школы впоследствии вернутся работать в родной район. «Мы очень нуждаемся в квалифицированных кадрах!» – сказала она.

Протоиерей Владимир, настоятель храма Иоанна Богослова в Кудрово, тоже поздравил всех собравшихся и, обращаясь к родителям «братья и сестры», произнес патриотическую и прочувствованную речь: «Какими будут наши дети, таким будет и будущее нашей Родины. Если мы для галочки будем посещать школу, то такой будет и наша Родина – необразованная, слабая, шаткая, не способная устоять перед первыми невзгодами. Но недостаточно одного образования человеку для того, чтобы он был по-настоящему счастлив. Для этого нужно еще прислушиваться к своему любящему сердцу, быть настоящим любящим отцом, любящей бабушкой и матерью». Настоятель напомнил, что за речкой Оккервиль строится храм силами всего прихода жителей Кудрово. А сегодня в школьном дворе он видит много знакомых лиц, которые являются его прихожанами. «Всех вас поздравляю и желаю хороших оценок!» – напоследок пожелал отец Владимир.

Смотрите также: Боялись за детей: петербуржцы пережили шок от взрывов и ловли террористов. ФАН-ТВ

Пусть дети пишут жизнь начисто: Нарышкин открыл крупнейшую школу в СЗФО. ФАН-ТВ

Директор «Центра образования «Кудрово» Елена Сергеева убеждена: ее школа предоставляет ученикам множество самых разных возможностей. «Все свои увлечения и склонности вы сможете реализовать благодаря нашей школе. Я уверена, что школа сможет стать для вас уютным домом», – сказала она. Родителям директор пожелала терпения, здоровья, спокойствия и лада в семье, а также помощи ребятам в адаптации к новому месту учебы.

Дрозденко: Пусть ребенок со средних классов готовит себя к профессии

После того как прозвучал Первый звонок, после того как по традиции была разрезана красная ленточка, и двери нового учебного заведения распахнулись, Сергей Нарышкин и Александр Дрозденко осмотрели школу. Заглянули и в спортивный зал, и в бассейн.

Затем губернатор Ленобласти пообщался с журналистами: «Это, действительно, школа будущего. Только нам нужно правильно подходить к специализации: нам очень важно не навязывать учителям и ребятам какие-то свои рекомендации по специализации. Здесь так исторически сложилось, что уже на стадии строительства школы мы подписали соглашение с ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический институт, ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет – прим. ред.). Можно посмотреть на наши школы: есть такие, где больше занимаются экологией, и почему бы не выйти на прямой контакт с Лесотехнической академией и так же не создать экологический технопарк?.. У нас есть гатчинские школы, и есть ПИЯФ (Петербургский институт ядерной физики – прим. ред.), и почему бы не создать учебные заведения, где бы готовили будущих физиков-ядерщиков, и ПИЯФ бы оборудовал современные лаборатории?.. У нас есть Кингисепп, где активно развивается фосфорит, и почему бы не сделать школу – технопарк химико-технологов?.. Вот такие возможности у нас есть, и я уже не говорю про Сосновый Бор, про Кириши. Пожалуйста, Выборгский судостроительный завод – сегодня крупнейший в России с хорошими объемами заказов лет на десять. Почему бы ему не создать такой же кластер и не готовить будущих судостроителей, судомоделистов, инженеров судостроения, технологов? Ведь это очень здорово, когда ребенок не просто заканчивает школу и начинает судорожно с родителями выбирать за год до окончания школы, куда он все-таки пойдет учиться, а когда он уже со средних классов начинает себя целенаправленно готовить к определенной профессии, причем увлекается этой профессией.

Пусть дети пишут жизнь начисто: Нарышкин открыл крупнейшую школу в СЗФО. ФАН-ТВ

Ну, а если говорить вообще о сегодняшнем дне, то он очень радостный для Ленинградской области. У нас очень хороший показатель по первоклашкам – мы плюсуем почти на 3000 к уровню прошлого года. Мы строим новые школы – буквально здесь рядом новая школа на 600 мест, и мы ее открываем, на 1240 мест строится долгожданная школа в Мурино. Сейчас я поеду в Колтуши, где мы заканчиваем школу в Павлово на 600 мест. Мы, наверное, уже до Нового года ее откроем.

То есть, мы набрали хорошие темпы по строительству образовательных учреждений: это и школы, и детские сады. Надеюсь, что всё у нас получится, планов у нас громадье еще на ближайшие пять лет, но наша задача – чтобы у нас не было вторых смен. Самое тяжелое в образовании – это наличие вторых смен. Пока мы имеем одни из лучших показателей в России: у нас более 95% школьников учатся в одну смену, но, к сожалению, нам необходимо преодолеть оставшиеся 5%. Это нагрузка на преподавательский состав, нагрузка на школу и, конечно, нагрузка на детей. И дети, и родители привыкли, чтобы дети у нас учились в утреннее и дневное время. Мы к этому близки – буквально еще год, наверное, максимум два, и мы будем одни из первых в России, у кого будет 0% по вторым сменам.

Это наш ответ, в том числе, и Петербургу. Вы же помните, еще четыре года назад депутаты Петербурга несколько раз поднимали вопрос о том, что Ленинградская область разрешает на границе с Санкт-Петербургом строить жилье, но те, кто здесь его покупают, вынуждены идти в больницы, в поликлиники, детские сады, школы в Санкт-Петербург. Вот сегодня мы отвечаем так: нет, мы будем развивать социальное строительство здесь, на границе Петербурга. У нас здесь уже работает четыре детских сада, у нас есть две новых школы, мы здесь будем сдавать большие квадратные метры для поликлиники и врачей общей практики. Мы социальную нагрузку забираем на себя: мы к этому готовы, мы к этому идем».

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Ночной кошмар позади: суд объявил о разводе Деппа и Херд
Закрыть