Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Перепутавший Меркель с женой Юнкер перезвонил канцлеру утром
Россия
ВЭФ-2016 открыт: Россия нацелилась на обустройство своего Дальнего Востока
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ВЭФ-2016 открыт: Россия нацелилась на обустройство своего Дальнего Востока

    20:27  1 Сентября 2016
    286

    ВЭФ-2016 открыт: Россия нацелилась на обустройство своего Дальнего Востока

    Как там писалось в достопамятной «Повести временных лет»? «Велика наша страна и обильна». Именно эта летописная фраза приходит в голову во время перелета из Москвы во Владивосток. Больше восьми часов лайнер скользит навстречу восходящему солнцу. И все это время его маршрут пролегает над одной страной — нашей. Вот уж воистину — велика наша страна!.. И обильна она тоже неимоверно, если верить карте с условными знаками полезных ископаемых.

    Ты летишь над этим простором, над этим богатством и, когда не мучаешься вопросом, сколько еще до посадки, неимоверно гордишься всем этим. И простором, и богатством, и даже зоной турбулентности над Уральскими горами…

    Кладовая сокровищ

    Дальний Восток. Когда-то он был задворками Империи. Потом — советской «границей», на которой «тучи ходят хмуро». Чем он является сейчас? Вопрос, на который не так просто ответить. Куда проще сказать, чем Дальний Восток сейчас не является.

    Он точно перестал быть государственными задворками. В противном случае, вряд ли он удостоился бы чести принимать у себя российский аналог швейцарского Давоса. В конце концов, международные экономические форумы на задворках не проводят. Но и парадным фасадом нашего государства Дальний Восток именовать было бы неправомерно. На это прямо намекает девиз ВЭФ-2016, который звучит так: «Открывая Дальний Восток».

    Так что же такое российский Дальний Восток сейчас?

    ВЭФ-2016 открыт: Россия нацелилась на обустройство своего Дальнего Востока

    Это выход к двум океанам. Это территория, площадь которой превышает площадь всей Западной Европы. При этом на этой территории проживает в 1,5 раза меньше жителей, чем в Москве.

    Это 98% алмазов, 90% борного сырья, 80% олова, 50% золота, 40% рыбы и морепродуктов, добываемых в России. Это крупнейшие запасы минеральных ресурсов, по объему запасов которых регион занимает ведущее место в нашей стране. Это еще множество всяческих величин и обильностей — к сожалению, слабо освоенных и разработанных. Разумеется — в силу объективных обстоятельств, таких как большая географическая удаленность, малая плотность населения и т.д.

    Наконец, Дальний Восток — это естественный «мост», который мог бы принести немало обоюдной пользы как для России, так и для других территорий Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

    Форум специального назначения

    Именно на максимально раскрытие политико-экономического потенциала Дальнего Востока и нацеливалось руководство нашей страны, организуя Восточный экономический форум. Подчеркнем еще раз — не только экономического, но и политического потенциала.

    Не надо обманываться термином «экономический» в названии ВЭФ. Форум с самого начала использовался Россией не только как площадка для привлечения иностранных инвестиций, но и как место для политического диалога. Так было в сентябре 2015-го на первом ВЭФ, так продолжается и на ВЭФ-2016.

    Читайте также: Контр-Давос: во Владивостоке открывается второй Восточный экономический форум

    Характерная деталь. Канун Второго Восточного экономического форума запомнился общественности не только пестрым карнавалом на фестивале «Улица Дальнего Востока» и сообщением зампреда правительства Юрия Трутнева о том, что на ВЭФ-2016 прибыло более 3 тысяч гостей со всей планеты. Куда больше внимания привлекла шумиха вокруг слухов о гарантиях Японии российским гражданам, проживающим на Южных Курилах.

    ВЭФ-2016 открыт: Россия нацелилась на обустройство своего Дальнего Востока

    Токио поторопился дистанцироваться от обсуждения этой темы, но то, что на полях Восточного экономического форума идет энергичное зондирование политических вопросов, это очевидный факт. В условиях продолжающейся конфронтации с Западом Россия все активнее осуществляет ранее заявленный «поворот на Восток», используя ВЭФ для упрочения разноуровневых контактов с элитами АТР.

    Задача — завоевать доверие

    Любопытно, что эти «высшие материи» проходят мимо внимания значительной части жителей Владивостока. Дальневосточников в первую очередь интересуют куда более приземленные вопросы местного характера. Они зачастую крайне критично отзываются как о перспективах активно продвигаемых на ВЭФ территорий опережающего социально-экономического развития, так и о других пунктах повестки Восточного экономического форума, включая проект «Дальневосточный гектар».

    Чем это вызвано? Сформировавшимся за постсоветское время предубеждением местного населения к помощи со стороны Центра? Недостаточным информационным освещением тех изменений, которые за последнее время претерпела политика Москвы по отношению к Дальневосточному региону? Пожалуй, обсуждение данного негативного момента тоже следовало бы включить в повестку ВЭФ-2016.

    Как бы там ни было, но человек, очутившийся во Владивостоке в дни проведения там Восточного экономического форума, обязательно отметил бы парадоксальную ситуацию, когда местные жители часто настроены по отношению к инициативам ВЭФ куда более пессимистично, чем иностранцы. Самое время после этого вспомнить уже упоминавшуюся летописную фразу целиком: «Велика наша страна и обильна, а порядка в ней нет!..»

    ВЭФ-2016 открыт: Россия нацелилась на обустройство своего Дальнего Востока

    Очень трудно добиться успеха там, где отсутствует вера в возможность достижения успеха. Вероятно, именно это обстоятельство побудило министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушку заявить следующее: «Фокус Восточного экономического форума — дальневосточные истории успеха: открывшиеся предприятия, запустившиеся проекты…»

    Иными словами, проблема с частичным отсутствием у местного населения вотума доверия к итогам ВЭФ выявлена и «принята в работу». И это правильно. Как правильно и то, что работа форума находится на контроле у первого лица нашего государства.

    Доказательством предельно серьезного отношения Владимира Путина к Восточному экономическому форуму являются слова президента, адресованные участникам, организаторам и гостям ВЭФ-2016: «Рассчитываю, что, как и в прошлом году, форум вызовет большой интерес наших зарубежных партнеров, а по итогам совместной работы будут согласованы перспективные проекты и инициативы, которые послужат развитию взаимовыгодного сотрудничества на пространстве АТР, будут способствовать более тесной интеграции Дальнего Востока России в систему экономических связей региона, его транспортную и энергетическую инфраструктуру, помогут наладить новые высокотехнологичные производства и создать дополнительные рабочие места».

    Автор: Андрей Союстов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях