Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Взрыв бизнеса: после потери Falcon 9 заказчики перенесут пуски на «Протоны»

Взрыв бизнеса: после потери Falcon 9 заказчики перенесут пуски на «Протоны»

19:58  1 Сентября 2016
1092

Взрыв бизнеса: после потери Falcon 9 заказчики перенесут пуски на «Протоны»

Взрыв на пусковой платформе во Флориде привел к потере ракеты-носителя SpaceX и израильского спутника, который она должна была вывести на орбиту 3 сентября. Что значит эта потеря в масштабах отдельной компании и развития частных космических программ в целом? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Взрыв на пусковой платформе, что расположена на северной оконечности мыса Канаверал в штате Флорида, случился в среду, 1 сентября, около 16 часов по московскому времени. Через 20 минут после первого взрыва произошли еще несколько взрывов, а небо вдруг заволокло густым дымом. Как сообщает пресс-служба компании, причиной взрыва стала «аномалия» на пусковой платформе. При этом там не было людей, и никто не пострадал.

Планировалось, что ракета-носитель должна вывести на орбиту коммуникационный спутник, принадлежащий израильской компании Spacecom Ltd. При этом стоимость аппарата оценивалась в 200 миллионов долларов.

«Красивая мечта у создателей компании все равно останется. И российский космос, бывает, несет потери, и американцы, запуская ракету, не всегда уверены, долетит или нет. Это риск, но все такие риски страхуются, ни один космический запуск не идет без страхования. Рынок расставляет все по своим местам. Вывести на большом носителе один спутник невозможно, нужно ждать несколько таких, чтобы была соответствующая нагрузка. Спутники делаются не один год, и пока собирали нагрузку, этим ребятам, видимо, приспичило», — комментирует военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Читайте по теме: Ракета Falcon 9 взорвалась на стартовом комплексе во Флориде

Эксперты теряются в догадках, высказывая разные версии случившегося. Уже приходилось читать о возможных неполадках с двигателем или повреждениях бака. Но основной версией называется именно неподходящая работа двигателя.

«Что конкретно произошло сегодня, сказать сложно. Информации пока очень мало, никто в таких случаях делиться данными не спешит. Сейчас копаться в причинах все равно, что гадать на кофейной гуще. Что касается последствий для SpaceX, то эта авария осложнит позиции компании на мировом рынке пусковых услуг. Многие заказчики подумают, стоит ли связываться с ней или перенести пуски на российские «Протоны» или европейские Ariane, несмотря на то, что там получается дороже. У компании были очень амбициозные планы и по созданию сверхтяжелого носителя, и по воссозданию пилотируемого космического корабля. Маску будет сложнее доказать, что он не случайный человек в космонавтике, а пришел всерьез и надолго. Частная космонавтика все равно будет развиваться: по сравнению с государственной, она вышла на рынок с совершенно другой организацией производства, значительно меньшими затратами по производству космической техники. Прошло время, когда на космонавтику давали столько, сколько ей нужно, а не сколько могло государство», — считает, в свою очередь, академик российской Академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics