Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Историческое невежество: зачем Польша переписывает историю Второй мировой

Историческое невежество: зачем Польша переписывает историю Второй мировой

17:45  1 Сентября 2016
1141

Историческое невежество: зачем Польше переписывать историю Второй мировой войны

Польские политики в очередной раз пытаются выставить Россию агрессором, и на этот раз они решились на переписывание истории. По мнению главы Минобороны Польши Антони Мачеревича, началом Второй мировой войны послужил «российско-немецкий союз» или пакт Молотова-Риббентропа. Это очень грязная попытка очернить действия Советского Союза и России, а также продавливание русофобии во внешней политике, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей историк, заведующий сектором этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель.

Как заявил Мачеревич, если бы не договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, то страшной и кровавой драмы под названием Вторая мировая война не было бы.

«Это — истина, которую всегда должны помнить — Польша, Европа и мир. Нет большей угрозы, чем заговор тоталитаризмов против свободы, против мира», — яростно заявил польский министр.

Историческое невежество: зачем Польше переписывать историю Второй мировой войны

По мнению официальной Варшавы, только польская армия имела достаточно сил, решимости и мужества для того, чтобы противостоять двум державам в 1939 году.

«Безусловно, это провокационное политическое заявление. Дело в том, что у власти в Польше находятся люди с ярко выраженной антироссийской направленностью, и тут не может быть какой-то иной причины. Более того, в Польше последние лет 10 в ходу концепция «исторической политики» — это когда история напрямую становится служанкой внешней и внутренней политики государства. В заявлениях подобного рода мы видим практическую иллюстрацию этой концепции», — подчеркнул Кандель.

Ни для кого не секрет, что Варшава уже довольно давно выступает с откровенной антироссийской риторикой. А если учесть, что в указанной стране очень сильны политические силы, которым не нравится Москва, то можно сделать закономерный вывод о том, что такая обстановка будет сохраняться еще довольно долго.

«В принципе Польша всегда хотела бы видеть себя как региональную политическую державу — как лидера всей центральной и восточной Европы. Это ей необходимо как для взаимоотношений с Европейским союзом, так и для налаживания контактов с США. Поэтому пока у власти находятся любители Запада, Россия будет оставаться чуть ли не врагом», — уверен историк.

Историческое невежество: зачем Польше переписывать историю Второй мировой войны

Примечательно, что вслед за Варшавой антироссийской риторике следуют и прибалтийские государства, а также Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия. Однако полностью «ложиться» под Польшу и «обслуживать» ее геополитические интересы никто не намерен, у каждого из этих государств есть свои интересы и свои цели.

«Поэтому можно говорить, что при изменении политической конъюнктуры в Польше указанные выше страны вероятней всего сменят свою позицию. Парадокс Второй мировой войны состоит в том, что в 1939 году Варшава делала все от нее зависящее, чтобы быть в союзе с Германией. Однако этого не произошло, и тут заслуга самого Гитлера, хотя сражались поляки очень хорошо, можно даже сказать героически. Но пусть Варшава оставит фантазии и вернется в реальность — здесь лучше», — заключил эксперт.

Напомним, договор о ненападении между Советским Союзом и Германией был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Свою подпись в документе поставили председатель Совета народных комиссаров СССР, министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Срок мирного договора составлял 10 лет.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics