Перед встречей с Порошенко у студентов КПИ отбирали яйца, яблоки и воду – чтоб не кидались

Перед встречей с Порошенко у студентов КПИ отбирали яйца, яблоки и воду – чтоб не кидались

01.09.2016 16:40
3836

Перед встречей с Порошенко у студентов КПИ отбирали яйца, яблоки и воду – чтоб не кидались

Киев, 1 сентября. Широко анонсированная встреча президента Украины Петра Порошенко со студентами Киевского политехнического института (КПИ) вызвала неоднозначную реакцию у местной молодежи, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

Порошенко прибыл на встречу на двух одинаковых бронированных автомобилях «Mercedes S-600» с одинаковыми номерами АА9234ОС, чтобы потенциальные нападавшие не догадались, в какой из машин находится чиновник. 

Перед встречей с Порошенко у студентов КПИ отбирали яйца, яблоки и воду – чтоб не кидались
Площадь, где припарковались машины кортежа Порошенко, зачистили от всех посторонних, допустив туда только руководство КПИ и сотрудников охраны.

В аудиторию Центрального корпуса университета, где должна была состояться встреча, студентов и преподавателей пропускали только после тщательнейшего досмотра, который больше походил на обыск. У студентов отбирали вареные яйца, бутерброды, яблоки и даже воду, объясняя это тем, что в Порошенко могут кинуть все эти предметы. На видео корреспондента ФАН запечатлен момент, когда у студента в рюкзаке находят яблоко и торжественно несут его выбрасывать в специальный бронированный ящик, как будто это граната.


Досмотр студентов затянулся больше чем на полтора часа и когда Порошенко уже прибыл в Центральный корпус, больше сотни студентов остались за пределами досмотровых рамок. Тогда к ним вышел декан и сообщил, что они могут быть свободны. «Ура! Свобода!», - закричали в ответ студенты и побежали прочь.
Остальным повезло меньше – они выслушали объяснения Порошенко о том, зачем он накануне провел парад военной техники в Киеве 24 августа. 

«Особенность и уникальность парада – это не только новые танки, артиллерия, системы залпового огня, ракеты, бронеавтомобили, новейшие БТР, изготовленные или глубоко модернизированные на украинских предприятиях оборонпрома, в том числе с применением технологий, к которым причастен ваш университет. Самое важное, что увидели украинцы, – это наших воинов, посмотрели, как они выглядят, их уверенность, силу, подготовку, патриотизм», – заявил студентам президент.

Лекция заняла менее тридцати минут, после чего Петр Порошенко покинул учебное заведение. Наблюдая за отъездом кортежа, некоторые студенты допускали критические замечания в его адрес. Так, по мнению молодых людей, правительство Порошенко совершает ошибку, собираясь отменить стипендии.

Ранее в украинских СМИ сообщалось, что власти рассматривают вопрос отмены выплаты стипендий. Сейчас средняя стипендия на Украине не превышает 325 гривен (около 700 рублей). Два дня назад в заместителя министра финансов Украины Сергея Марченко студенты бросили торт в знак протеста против возможной отмены стипендий для студентов.

Степан Коцаба специально для ФАН Киев
Киевская типография напечатала географическую карту с Крымом в России
Закрыть