Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Назван топ-10 самых продаваемых иномарок в России
Новороссия
Первый Украинский: теракт в ЛНР, АГС бьет по надеждам Донбасса, Киев угрожает
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: теракт в ЛНР, АГС бьет по надеждам Донбасса, Киев угрожает

    18:43  1 Сентября 2016
    1023

    Первый Украинский: теракт в ЛНР, АГС бьет по надеждам Донбасса, Киев угрожает

    Донецк / Луганск / Киев, 1 сентября. Донбасс вступил в новое перемирие. Но для каждой стороны конфликта оно действовало по-своему. Как оказалось, даже у бессрочного перемирия есть свой дедлайн.

    В ожидании чуда

    Не только школьники — весь Донбасс замер перед 1 сентября в ожидании нового перемирия сентября, дня, когда будет дан отсчет новому перемирию. Однако большинство уже не верило в него: все предыдущие «режимы тишины» оставили в памяти свой горький отпечаток.

    Мирные жители по-прежнему задают один единственный, к сожалению, риторический вопрос: когда им дадут жить спокойно? «Каждый вечер жители нашей выстраданной республики с ужасом ожидают новых обстрелов, — написала одна из них в социальной сети. — И это не автоматные перестрелки: это прилеты таких страшных вещей, которые из толстой подъездной двери или стены дома делают вывернутый кусок металлолома или громадной дыры соответственно. Я не говорю уже о тех, кто погибает от этих обстрелов…».

    Вечер накануне перемирия не стал исключением. Примерно в 19.27 по ясиноватскому аэропорту ударили первые мины ВСУ. Украинские позиции под Авдеевкой открыли огонь из разнокалиберных минометов, стрелкового оружия, АГС и танка. Звуки происходящего с ужасом слушали в Макеевке, Ясиноватой и Донецке.

    Через три часа к рубежам ДНР подступила киевская артиллерия. Отправитель залпов был хорошо знаком ополченцам: позиции 16-го отдельного мотопехотного батальона 58-й бригады ВСУ. «Складывается впечатление, что неуправляемое командование батальона в преддверии наступления 1 сентября решило израсходовать весь имеющийся боезапас», — заметит наутро заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

    За 20 минут до полуночи в центре Донецка взорвался автомобиль. «По необъяснимому совпадению, взрыв произошел неподалеку от того места, где взорвался автомобиль 15 мая этого года», — рассказали очевидцы. К месту происшествия оперативно прибыли врачи и спасатели МЧС.

    Надежда на мир умирает последней

    Минометные очереди ВСУ фиксировались по всей линии фронта — от севера Горловки и до трассы на Дебальцево.

    С восьми часов боевое дежурство несло многострадальное Зайцево. Горловским ополченцам напоследок перед затишьем (а надежда, как известно, умирает последней) пришлось сразится с силовиками из Майорска, которые задействовали тяжелое вооружение, минометы и, предположительно, танк. Несколько прилетов было зафиксировано у Никитовки. Мощно шумели сразу север, юг и запад города. Чем ближе к полуночи, тем интенсивнее становились обстрелы ВСУ.

    В полночь вдруг канонада стихла. Образовавшаяся тишина была настолько непривычна для ДНР, что невольно пугала. «Мне нечего сказать, ни одного выстрела не было. Режим тишины соблюдался», — рассказал об окончании ночи исполняющий обязанности мэра Горловки Иван Приходько. Подтвердят эту информацию и в других районах республики.

    Так, количество суточных обстрелов ВСУ в ДНР сократилось в разы — 139 атак. По официальным данным, украинская армия успела выпустить только 80 мин калибрами 82 и 120-мм.

    У всего есть свой срок

    Менее позитивные данные представили в Луганской народной республике. По данным народной милиции, ВСУ четыре раза атаковали ополчение, в частности после полуночи. «Бессрочное прекращение огня продержалось менее часа», — невесело шутили в ЛНР.

    В 00.48 украинские силовики из Луганского атаковали район Калиновки из АГС. С этого же направления были обстреляны в последний день лета Нижнее Лозовое и Логвиново. По данным военного ведомства, огонь велся из СПГ и стрелкового оружия.

    «Приказ на открытие огня отдавал военный преступник командир 54-й бригады полковник Горбатюк. Он не просто пытается разрушить и без того шаткое перемирие, но игнорирует прямые приказы вышестоящего руководства», — назвал виновного официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

    По словам ополчения, неспокойно было также в районе Счастья и Станицы Луганской. Там ВСУ периодически проверяли работоспособность своих гранатометов и различного стрелкового оружия. Серьезный бой был под Сокольниками.

    Но один из основных ударов по ЛНР был нанесен неизвестными в три часа ночи: подорвали памятник погибшим ополченцам «Они стояли за Родину». Монумент частично поврежден. В народной милиции квалифицировали произошедшее как теракт.

    На режим тишины надейся, да сам...

    На территории Украины ни автомобили, на памятники не взрывались, поэтому Киев мог констатировать соблюдение перемирия. «Мне каждые 15 минут поступает информация относительно ситуации на востоке Украины, — рассказал министр обороны Украины Степан Полторак. — Я сегодня утром был приятно удивлен, что на 9.00, начиная с 00.00, у нас нет ни одного обстрела».

    Омрачили картину только данные спикера аппарата президента Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко. «Один украинский военный погиб, еще один — получил ранения. Выражаем соболезнования», — рассказал он об итогах последних суток.

    Пресс-офицер сектора «Луганск» Дмитрий Чалый в это время предложил народным республикам на перемирие надеяться, но самим не плошать. По его словам, украинская армия прибывает в полной боеготовности.

    Читайте также: Новости Новороссии: тишина в Донецке и обстрелы в ЛНР, «ангелы» помогают Горловке

    Впрочем, об этом в ДНР и ЛНР уже знают. Разведчики ДНР обнаружили около прифронтовой Белой Каменки шесть украинских БМП и БТР. Около Гранитного их встретили три 122-мм буксируемые гаубицы Д-30, восемь БТР, 20 человек личного состава ВСУ, а также пять грузовиков с боеприпасами. Еще три напичканных оружием автомобиля были припаркованы у Новоселовки Второй.

    Аналогичные сообщения пришли от луганских разведчиков. К Станице-Луганской ВСУ стянули два танка Т-64 и подразделение 28-й бригады. «В район населенного пункта Верхняя Ольховая прибыла батарея САУ из состава все той же 28-й бригады в количестве двух единиц», — добавил Марочко.

    В военных ведомствах народных республик убеждены: эти факты свидетельствуют о том, что Киев не намерен отказываться от своего силового сценария развития ситуации в Донбассе.

    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях