Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
ЕС должен стать федерацией или распасться – эксперт
Экономика
Бери или плати: как Брюссель толкает Киев к закачке российского газа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бери или плати: как Брюссель толкает Киев к закачке российского газа

    18:09  1 Сентября 2016
    3243

    Бери или плати: как Брюссель толкает Киев в закачке российского газа

    Еврокомиссия выразила желание перезапустить трехсторонний формат переговоров по газу ЕС-Россия-Украина. В преддверии зимы такой формат посчитали оптимальным. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о том, смогут ли стороны до чего-нибудь договориться, и не замерзнет ли Киев в отопительный сезон.

    Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович намерен посетить и Москву, и Киев, обсудить с ними перспективы трехсторонних переговоров по поставкам газа. Считается, что Россия как экспортер, Украина как транзитер и Евросоюз как главный импортер могут прекрасно сработаться. Осталось только решить несколько важных проблем. Например, на каких условиях Киев собирается закупать у «Газпрома» газ.

    «Переговоры будут сложными. Буквально вчера Украина согласилась закачать в подземные хранилища (ПХ) не 14, а 17 миллиардов кубов газа. Это тот объем, который требовала от нее Россия, и тот объем, который закачивался в предыдущие годы. Вопрос в том, успеет ли Киев это сделать, потому что начинать закачивать уже надо сейчас. Сейчас в украинских ПХ около 12,5 миллиардов кубов, в месяц по реверсу они закачивали пару миллиардов. Три с половиной миллиарда в месяц можно закачать только если покупать газ в России. Есть и вопрос, кто будет за это все платить. Киев хочет привлечь средства из Европы: мол, мы согласны на условия России и ЕС и вернуть старые объемы закачки газа, а вы помогите закупить», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

    И тут как раз начнется обсуждение: то ли европейцы дадут кредит Украине, то ли они просто купят газ и оставят его на хранении в украинских ПХ. Здесь формат непонятен и будет обсуждаться на трехсторонней встрече.

    «Россия может свободно поставлять этот газ, у нас нет никаких требований, помимо контрактных обязательств. Они предполагают, что Киев должен купить газ по предоплате, так как у него были раньше просрочены платежи. От России ничего не требуется: «Нафтогаз» переводит деньги «Газпрому», и на эту сумму на Украину поставляется газ. Но нужно спешить: отопительный сезон в 2014 и 2015 годах начинался 18 и 20 октября. Значит, остается около 50 дней — и на переговоры, и на закачку», — продолжает эксперт ФАН.

    Бери или плати: как Брюссель толкает Киев в закачке российского газа

    Киев прекратил закупать газ у России в конце ноября 2015 года, решив сделать выбор в пользу транзитного топлива в Евросоюзе. Чуть позже в Минэнерго признали, что это политическое решение было не самым экономически здравым: европейский газ обходится Киеву на 45 долларов дороже, чем российский.

    Читайте по теме: Пора заморозков: когда ждать проведения пенсионной реформы в России

    «В интересах «Газпрома», чтобы «Нафтогаз» закачал себе 17 миллиардов кубов, меньше исторически в ПХ на начало отопительного сезона не было, Непонятно, как Киев собирался проходить зиму с 14 миллиардами. В этом случае в конце отопительного сезона, в феврале-марте, когда объемы ПХ невысоки, а давление низкое, ежесуточно можно будет выкачивать все меньше газа. Если в этот период начнутся морозы, то Киеву из ПХ много не взять, придется задействовать транзитные объемы, а «Газпрому» дополнительные проблемы и конфликты ни к чему», — продолжает собеседник.

    Резюмируя: в трехстороннем формате будет обсуждаться, где Киеву взять денег, каков объем средств и закачки газа в ПХ.

    «Украина еще будет ставить условие, чтобы на последний квартал этого года и на первый следующего отменился пункт контракта «Бери или плати», чтобы «Газпром» не продолжал начислять к своему судебному иску дополнительные денежные средства. Киев ежеквартально физически не выбирает объем потребляемого газа и при этом не платит. Раньше это условие отменялось по трехстороннему соглашению ЕС-Россия-Украина ровно на тот период, когда действовал зимний пакет. Но сейчас нет», — резюмирует Юшков.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть