Осталось только умереть: недостаток вакцин массово убивает украинцев

Осталось только умереть: недостаток вакцин массово убивает украинцев

01.09.2016 16:38
834

Осталось только умереть: на Украине не хватает вакцин и сывороток

Согласно распространенным накануне статистическим данным, за последний год на Украине на 16% увеличилось количество детей, заболевших туберкулезом. Смертность от коклюша, ВИЧ и бешенства вдвое превысила показатели 2015 года. Как отмечают специалисты, причиной тому отсутствие доступных лицензированных медикаментов.

В министерстве здравоохранения сетуют на недостаточное государственное финансирование, а также отсутствие отлаженной системы поставок из-за рубежа. В итоге пациенты вынуждены самостоятельно покупать необходимые лекарства — главным образом в России и Белоруссии, или контрабандным путем ввозить их на Украину. Те же украинцы, которые не располагают для этого необходимыми средствами, обречены на болезни и смерть. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

В свое время эта история шокировала общественность. В одну из больниц Житомирской области был доставлен девятилетний мальчик Саша, укушенный бешеной собакой. Врачи растерялись: сыворотки от бешенства в клинике, равно как и в областном центре, не оказалось. Учитывая, что счет идет буквально на часы (ребенку становилось все хуже), специально созданная инициативная группа выехала в Белоруссию, где без проблем приобрела необходимый препарат. Проблема возникла уже на границе, где украинский таможенник, придирчиво осмотрев упаковки медикаментов, резюмировал, что лекарства в больших количествах к ввозу на территорию Украины запрещены. После долгих объяснений (сыворотка была закуплена для всей больницы) чиновник милостиво разрешил провезти лишь три коробки, остальные изъял. Как бы там ни было, препарат был доставлен вовремя: врачи говорят, что Сашу спасло только чудо и волонтеры.

Осталось только умереть: на Украине не хватает вакцин и сывороток

Подобные ситуации на Украине возникают все чаще. Например, в Чернигове новорожденным не смогли сделать прививки от коклюша, а в Харьковской области столкнулись с полным отсутствием вакцины от туберкулеза. «Необходимые лекарства были в наличии в частных клиниках по баснословной цене, — говорит в беседе с корреспондентом ФАН активист общественной организации «Помощь пациентам» Виктория Шавьяк, — Однако и там уже предупреждают: на всех желающих медикаментов не хватит. Вы можете себе представить, что будет, если вовремя не привить детей и не дать препараты заболевшим взрослым?».

Это прекрасно представляют и сами врачи. «В отдельных регионах Украины уже зафиксированы вспышки туберкулеза и дифтерита, — отмечает координатор Независимого медицинского движения (НМД) Владислав Васечко. — Из-за несвоевременного приема средств из вируса иммунодефицита человека уже умерли тысячи пациентов, и это число будет только увеличиваться». По словам Васечко, в настоящее время нормальное лечение могут себе позволить лишь зажиточные украинцы, да и то исключительно за рубежом. Учитывая, что бедность на Украине в настоящее время достигает 90%, нации фактически вынесен приговор.

Осталось только умереть: на Украине не хватает вакцин и сывороток

Кстати, проблема отсутствия вакцин и сыворотки уже рассматривалась на очередном заседании правительства. Как отметил украинский премьер Владимир Гройсман, власти делают все возможное для того, чтобы стабилизировать обстановку. В частности, официальный Киев выделил средства на покупку медицинских препаратов и поставил дело на контроль министерства здравоохранения. Но вот ведь незадача — выделенных средств оказалось недостаточно (по некоторой информации в ведение Минздрава было перечислено чуть более половины необходимой суммы). Помимо прочего, из-за галопирующей в стране инфляции даже перечисленные средства практически обесценились. «Таким образом, соответствующие закупки будут осуществляться по минимуму, — утверждает Шавьяк. — А, следовательно, без необходимых лечения и профилактики окажутся десятки тысяч украинцев. Им осталось только умереть».

Глава Минздрава Украины Ульяна Супрун в своем выступлении призвала общественность «не драматизировать ситуацию». «Мы найдем выход», — пообещала она. В это верится с трудом.

Леонид Андросов
Пользователи соцсетей нашли двойника Лукашенко на «женском марше» против Трампа
Закрыть