Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Оранжевый уровень опасности объявили в Пекине из-за сильного тумана
Россия
Двенадцать лет спустя: почему трагедия Беслана ничему не научила Европу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Двенадцать лет спустя: почему трагедия Беслана ничему не научила Европу

    15:30  1 Сентября 2016  /обновлено: 10:18  02 Сентября 2016
    1604

    Двенадцать лет спустя: как трагедия Беслана повлияла на мировое сообщество

    Сегодня двенадцатая годовщина одного из самых жестоких и кровавых терактов, во время которого в школе №1 города Беслана террористы захватили в заложники более 1100 человек. Тогда были убиты 334 местных жителя, в том числе 186 детей. Еще свыше 800 получили различные ранения. Экс-глава республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров вспоминает те события и недоумевает, почему трагедия Беслана ничему не научила мировое сообщество.

    1 сентября 2004 года террористы произвели захват учащихся, родителей и гостей торжественной линейки, проводившейся в школе №1 города Беслана. В следующие два дня боевики удерживали в заминированном здании учебного заведения более 1100 заложников. Людей, большая часть из которых состояла из школьников, содержали в ужаснейших условиях — боевики отказывали им в еде, воде и минимальных естественных потребностях.

    «Это было тяжелое время, мы все не находили себе места. Такого никто не ожидал, и самое ужасное в том, что пострадали дети. Выжившим теперь носить это с собой до конца жизни», — вспоминает Таймураз Мамсуров.

    Двенадцать лет спустя: как трагедия Беслана повлияла на мировое сообщество

    На третий день в школе прогремело несколько взрывов, после чего из здания начали выбегать заложники. Сотрудники Центра специального назначения ФСБ России приступили к незапланированному штурму. Во время продолжительной перестрелки силовикам удалось уничтожить 27 террористов и захватить живым одного из боевиков Нур-Пашу Кулаева. Впоследствии его приговорили к пожизненному заключению. Ответственность за теракт взял на себя участник чеченского бандформирования Шамиль Басаев.

    «Теперь уже надо понимать, что Беслан хоть и потряс весь мир, но, скорее всего, никого ничему не научил. Прошло уже 12 лет, и казалось бы, человечество после такого ужаса должно было содрогнуться и сделать выводы, но никто ничего не сделал. Теперь это уже не какие-то бандформирования в горах, а целое государство со своей властью, валютой и огромными территориями. При этом все призывы России к объединению сил в борьбе против боевиков ИГ1 (организации запрещена в России — прим. ред.) не находят поддержки у мирового сообщества. У меня уже нет уверенности, что таких Бесланов больше не будет, причем по всей планете», — поясняет бывший глава Северной Осетии.

    Двенадцать лет спустя: как трагедия Беслана повлияла на мировое сообщество

    Таймураз Мамсуров искренне не понимает, что происходит в головах европейских и американских политиков, которые вместо того, чтобы объединиться против чумы международного терроризма, непонятно чем занимаются. Политик опасается, что если сейчас не остановить боевиков, то в будущем трагедия Беслана многим может показаться всего лишь небольшим эпизодом в истории разгула международного терроризма.

    «Вот я и сейчас в Беслане, это мой город, и все эти дни я думаю над тем, сколько еще надо бед, сколько еще детей должно погибнуть, прежде чем человечество содрогнется и поймет, что исламистов необходимо уничтожать. Вот несколько боевиков расстреляли сотрудников французского издания Charlie Hebdo, и что сделали лидеры европейских стран? Они взялись за ручки, побродили по Парижу, заявили, что трагедия их сплотила, а потом разошлись по домам. Ну, а мы все эти три дня опять будем горевать, хотя для нас горе 365 дней в году», — продолжает экс-глава.

    По мнению Таймураза Мамсурова, остались еще в мире страны, которые могут противостоять террористам, и Россия в их числе. Он отметил, что после трагедии, Москва выработала стратегию противодействия боевикам и создала очень мощную систему антитеррористической безопасности.

    Двенадцать лет спустя: как трагедия Беслана повлияла на мировое сообщество

    «Мы все 12 лет этим занимались. Были приняты после Беслана достаточно жесткие федеральные законы по борьбе с терроризмом, по линии МЧС были пересмотрены требования по безопасности школ, были установлены металлоискатели, сигнализация, введена обязательная охрана и специальные занятия с детьми. Мы издали книжки для детей, где доступным языком объясняется опасность терроризма. Школы все огорожены, повышены все требования, а перед началом каждого учебного года проходит комплексная проверка каждой школы. По крайней мере, как вы знаете, за 12 лет ничего подобного даже близко не произошло. Пока я вижу, что урок в России извлекли», — заключает Мамсуров.

    Двенадцать лет спустя: почему трагедия Беслана ничему не научила Европу

    Напомним, в настоящее время правоохранительные органы Российской Федерации официально объявили в международный розыск свыше 260 человек, которые занимаются подготовкой террористических актов на территории нашей страны. Кроме этого, на оперативном контроле спецслужб находятся более 220 потенциальных смертников, за которыми постоянно наблюдают и пытаются вычислить их нанимателей.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях