Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: бомбардировщики ВКС РФ нанесли авиаудары по позициям боевиков в провинции Хама
Технологии
Суверенный Интернет: Медведев поручил создать достоверный аналог «Википедии»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Суверенный Интернет: Медведев поручил создать достоверный аналог «Википедии»

    15:10  1 Сентября 2016
    299

    Суверенный интернет: Медведев поручил создать достоверный аналог Википедии

    Кто-то сказал, что самое большое наслаждение — это когда идеи овладевают массами. Не прошло и трех лет, как идея интернет-безопасности страны, похоже, наконец-то овладела массами российских чиновников. И овладела настолько, что премьер-министр Дмитрий Медведев накануне Дня Знаний 1 сентября поручил создать — на основе проекта «Большая Российская Энциклопедия» — «Общенациональный научно-образовательный интерактивный энциклопедический портал», столь же масштабный и не менее доступный, чем «Википедия», но при этом достоверный и корректный в научном отношении».

    За более чем знакомое слово «Википедия» масс-медиа сразу же ухватились, приписав Медведеву бессмысленную затею создать «Вики государства Российского», но в сути предложенного проекта разбираться не стали. А зря.

    «Дикий Запад» в российской Сети

    Понятно, что любую, даже самую правильную, гениальную и плодотворную идею можно довести на практике до абсурда и полной непригодности, но в данном случае глава российского правительства сделал именно то, что он и должен делать: решил, как государство должно реагировать на острую общественную потребность. Потому что число пользователей Интернета в нашей стране уже перевалило отметку «квалифицированного большинства» в 2/3 населения страны (103,1 млн чел., или 71%, по состоянию на 1 июля 2016 года). Тех же, кто находится «онлайн» в ежедневном режиме (не менее часа каждые сутки), уже больше половины (73,4 млн чел., или 50,6%).

    То есть пользователи Интернета становятся не просто заметной, но и, по сути, ведущей социальной силой. Которая в этом своем качестве существует отдельно от государства, поскольку «определенных государственных стандартов хранения, обработки и передачи электронной информации», о необходимости создания которых еще в июне текущего года говорил, например, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, как не было, так и нет.

    Читайте также: Проданная мечта: что значит передача Украиной в Китай самолета «Мрия»

    На этом жизненно важном пространстве «правили бал» Google, Facebook, Яндекс, та же «Википедия» и т. д. И не то что государственным тоталитаризмом — даже никаким государственным представительством здесь не пахло, если не считать запреты и закрытия ресурсов, по суду признанных экстремистскими или нарушающими авторские права.

    Но одними запретами мало чего добьешься — нужно постоянное присутствие и адекватное расширение такого присутствия в интернет-пространстве. Которого пока не было. Результат, если можно так выразиться, — виртуальный «Дикий Запад» времен «золотой лихорадки», где главный по коммуникациям — Марк Цукерберг, а главный по смыслам — Wiki...

    Суверенный интернет: Медведев поручил создать достоверный аналог Википедии

    Власть Сети вместо власти народа?

    Если озвученная Медведевым инициатива действительно будет реализована, и не «абы как», а правильно, то в результате мы получим суверенную государственную «территорию» Российской Федерации в указанном выше глобальном интернет-пространстве. Насколько это нужно и важно, думаю, понятно большинству наших сограждан, даже далеких от мировой Сети.

    Потому что полноценной и авторитетной национальной контент-структуры в российском сегменте Интернета до сих пор как не было, так и нет, нет «государственного знака качества», которому можно было бы доверять и который нужно было бы проверять, в том числе — с использованием альтернативных источников информации. Как-то по-другому, иначе, дееспособные человеческие сообщества, нравится это кому то или нет, не создаются и не функционируют в принципе. А новый тип человеческой социальности, основанный на пребывании в режиме «онлайн» и уже названный «нетосом» (от английского net — «сеть»), может не только не совпадать с традиционным «демосом», но и достаточно жестко противостоять ему, заменяя «демократическое» устройство общества «нетократическим».

    Читайте также: Контр-Давос: во Владивостоке открывается второй Восточный экономический форум

    Как это может происходить в реальности, достаточно хорошо видно из ставших уже хрестоматийными примеров той же «Арабской весны» или Евромайдана. Бородатые «шахиды» и чубатые «укры» во многом являются не новыми «демосами», а как раз «нетосами», сформированными в мировой Сети.

    Суверенного российского интернет-пространства в Сети пока нет. Суверенное российское интернет-пространство в Сети обязано быть. Суверенное российское интернет-пространство в Сети обязательно будет. Полагаю, что этих трех тезисов для характеристики и дальнейшей оценки нынешнего поручения российского премьер-министра вполне достаточно.

    Дополнит ли такая «Виртуальная Россия» Россию реальную, подчинит ли ее себе, заместит ли ее собой, в конце концов, — этого нам знать не дано. Но совершенно очевидно, что с постройкой такой отечественной «интернет-крепости» уровень системных рисков для нашего общества и государства, конечно, ощутимо снизится.

    Автор: Владимир Винников
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть