Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Скорая с умирающей пациенткой в салоне сбила велосипедистку в Магнитогорске
Политика
Историю не перепишешь: Клинцевич рассказал о договоре с Японией по Курилам
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Историю не перепишешь: Клинцевич рассказал о договоре с Японией по Курилам

    14:23  1 Сентября 2016
    3002

    Историю не перепишешь: Клинцевич рассказал о договоре с Японией по Курилам

    Москва, 1 сентября. Японские власти выступили с инициативой позволить россиянам проживать на островах южных Курил в том случае, если территориальный спор с российской стороной будет разрешен в пользу Токио. Об этом пишет японская газета «Майнити».

    Правда, такое «великодушное» предложение не получит поддержки жителей данной территории, заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он не считает, что общественное мнение жителей РФ совпадает с желанием Токио завладеть курильскими островами, и это связано с вопросами в разных отраслях. Наличие вышеуказанных островов с точки зрения региона — это и наличие биологических ресурсов, которые сосредоточены там.  

    Клинцевич подчеркнул, что нельзя забывать о вопросах, связанных с обороной РФ, ведь именно там находится выход российских подводных лодок и надводных кораблей, объективный контроль соответствующего побережья. Таким образом, передача курильских островов невозможна, для этого нет ни политических, ни экономических оснований, подчеркнул он. Клинцевич заявил, что на той территории есть российские граждане, а также есть научные экспедиции и лаборатории.  

    «Так что японским политикам следует забыть про подобные предложения и смириться с тем, что Курилы останутся у нас», — пояснил Клинцевич.

    Отметим, что Япония намерена озвучить свое предложение во время двустороннего саммита во Владивостоке, который состоится в пятницу, 2 сентября. Кроме того, Токио заявляет о возможности подписания мирного договора, слухи о котором ходят давно.

    Клинцевич отметил, что жить по соседству и не иметь мирного договора — не дело. Правда, есть одно условие, и его ставит японская сторона. Условия связаны как раз с тем, что в Токио хотят забрать эти острова, однако историю не перепишешь — не Россия нападала на Японию и не Россия пыталась захватить ее земли. «Хотят подписать мирный договор — пусть подписывают, мы согласны. Не хотят — ну, это их право», — резюмировал он.

    Автор: Дана Балан
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях