Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Примирение Катынью: в Москве встретились российские и польские байкеры

Примирение Катынью: в Москве встретились российские и польские байкеры

14:54  1 Сентября 2016
363

Примирение Катынью: в Москве встретились российские и польские байкеры

30 августа в российской столице состоялась встреча российских и польских байкеров. Участники мотопробега «Катынский рейд», отправившиеся в путь из Варшавы 21 августа, прибыли в Москву к своим друзьям из известного российского байк-клуба «Ночные волки».

По пути поляки посетили могилы земляков. Цель мотопробега — отдать дань уважения жертвам Катынской трагедии. Польские мотоциклисты намерены доказать: настоящим байкерам неважны политические распри. Дружба превыше всего!

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на байкерском слете.

Киберпанк с паровозом

Стальные брутальные ворота, самолет и танк на грузовике грозно смотрят на случайных прохожих. Тут же — большой путевой камень с надписью «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о 99 праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

Это вход в московский байк-клуб, «резиденцию» «Ночных волков».

Примирение Катынью: в Москве встретились российские и польские байкеры

Суровый охранник с рацией подходит ко мне:

— Есть ствол? — спрашивает он.

Ствола у меня при себе не оказалось, поэтому свободно прохожу внутрь.

Внутри — пространство, будто бы вырезанное из окружающего ландшафта. Мне не верится, что я нахожусь в Москве. Все вокруг — удивительный русский киберпанк.

Сцена с красными буквами «СТЗ» — Сталинградский тракторный завод. Разобранный паровоз с железным троном на нем и Родина-мать — в уменьшенном, правда, размере.

Бармены разливают собравшимся чай.

Возле ворот клуба кипит работа. Байкеры проверяют пиротехническое оборудование и выносят большие колонки. Здесь и будет шоу.

Читайте также: Итоги лета–2016: байкеры из Прибалтики раскрыли свое отношение к России и русским. ФАН-ТВ

Разорвать узы зла

Настает вечер. Темнеет. Свет фар озаряет окружающий пейзаж, рев моторов оглашает окрестности. Польские мотоциклы подъезжают к байк-клубу. Здесь их уже ждут.

Из мощных колонок летят децибелы тяжелого рока. «Мы не оставим городов своих!» — разлетается по окраинам.

Примирение Катынью: в Москве встретились российские и польские байкеры

Польские мотоциклы эффектно выстроились перед воротами. Хозяева же устроили для гостей настоящее файер-шоу. Из двух факелов на воротах вылетали струи огня и рассыпались искры, на заднем фоне клубами шел дым.

«Мы приветствуем вас! Примите наше гостеприимство!» — звучит из колонок. После этого ворота открываются, и гости въезжают внутрь.

Поляки и русские активно общаются между собой, несмотря на некоторые языковые трудности.

«Цо то ест?» — спрашивают поляки, глядя на статую волка.

«Это волк, разрывающий узы зла, — поясняют хозяева. — Все, что сделано здесь, — сделано своими руками».

Затем полякам показывают мастерскую «Ночных волков».

«Это святая святых, сюда мы кого попало не водим», — смеется один из байкеров. Тут выставлены мотоциклы и автомобили, восстановленные и собранные руками «Ночных волков».

«Здесь стоят станки, которые мы забрали с завода ЗИЛ, — рассказывают байкеры. — Их там хотели отправить на металлолом, а мы их сохранили. Их восстановят старые мастера, и мы будем показывать детям, что можно любую деталь для мотоцикла сделать собственными руками».

После экскурсии гостей накормили ужином, и поляки отправились отдыхать. Завтра — снова в путь.

Примирение Катынью: в Москве встретились российские и польские байкеры

Байкерство — серьезный труд

О встрече российских и польских байкеров, а также о будущем байкерского движения в России мы поговорили с руководителем отделения «Дороги Победы» байк-клуба «Ночные волки» Андреем Бобровским.

— В чем смысл сегодняшней встречи?

— Это Катынский рейд, он посвящен памяти погибших польских офицеров. Поляки приехали в Москву, завтра они направятся в тверское село Медное и потом обратно. В первый раз наши гости приехали к нам в байк-центр, в самое сердце «Ночных волков». Это подтверждает, что наша работа имеет результат, народ сплачивается. Все, что говорят политики, остается в стороне: люди начинают смотреть на происходящее своими глазами.

— Сложно ли было полякам проехать через Украину?

— Нет, на Украине не было проблем, насколько я знаю. Единственное — не пустили человека из группы «Катынский рейд» якобы за то, что он связан с «Ночными волками». Адеквата со стороны Украины ждать не приходится.

Читайте также: Проданная мечта: что значит передача Украиной в Китай самолета «Мрия»

— Какие мероприятия вы в дальнейшем планируете?

— У нас есть ряд стандартных мероприятий. Это марш «Дороги Победы» на Берлин, который мы будем в третий раз проводить в таком массовом формате. Байк-шоу в Севастополе, куда мы тоже всегда зовем гостей. Кроме того, будут и локальные события, мотопробеги, куда мы приглашаем друзей, в том числе из Польши. Очень большой интерес проявляют ребята с Северного Кавказа, там мы тоже возим большие группы.

Примирение Катынью: в Москве встретились российские и польские байкеры

— А планируются ли мотопробеги в Донбасс?

— Мы это делаем регулярно. Полякам, если честно, еще не предлагали, это для них больная тема. Это, наверное, самый подверженный политическим течениям и западной пропаганде народ. Поэтому сейчас мы очень аккуратно начинаем работать вместе, чтобы развивать эти отношения.

— Давно ли существует такая русско-польская дружба байкеров?

— Уже лет пять мы общаемся, дружим, с каждым годом все больше. Сегодня ребята даже без мотоциклов приехали, они оставили их на Малой Грузинской, в костеле, где они ночуют. В Москве атмосфера, располагающая к отдыху.

— Развивается ли байкерское движение сейчас в России? Много ли приходит новых людей?

— В основном, приходит мало людей, как и везде. Есть люди, которым все нравится, есть люди, которые приходят временно. Это работа, это серьезный труд. Чтобы быть байкером, надо всем сердцем любить свободу и хотеть что-то изменить в этом мире в лучшую сторону.

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics