Луганск получил «подарок» на 1 сентября: кто и зачем взорвал памятник в ЛНР

Луганск получил «подарок» на 1 сентября: кто и зачем взорвал памятник в ЛНР

01.09.2016 14:03
1334

Подарок Луганску на 1 сентября: кто и зачем взорвал памятник в ЛНР

В центре Луганска неизвестные злоумышленники взорвали памятник ополченцам Луганской народной республики «Они отстояли Родину». По информации сотрудников правоохранительных органов, инцидент, который произошел сегодня, 1 сентября, признал терактом. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который выразил мнение, что в инциденте могут быть замешаны проукраинские жители республик Донбасса.

По информации официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, тот факт, что взрыв прогремел в День знаний, усугубляет случившееся. По его словам, жители Луганской народной республики с трудом возвели этот памятник, непросто было собрать нужную сумму. В этот проект было вложено очень много души, отметил Марочко.

Подарок Луганску на 1 сентября: кто и зачем взорвал памятник в ЛНР

Представитель Народной милиции ЛНР подчеркнул, что в настоящий момент идет поиск злоумышленников, которые причастны к теракту. Сам памятник обещают в скором времени восстановить.

Читайте также: Теракт в Луганске: власти ЛНР раскрыли детали подрыва памятника ополченцам

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что циничность этого теракта не только в том, что памятник был установлен на народные пожертвования, но и в том, что со взрыва началось 1 сентября — день начала очередного перемирия. Впрочем, сообщается, что на линии соприкосновения перемирие украинской стороной было нарушено практически сразу же, так что удивляться или возмущаться тут нечему.

«Ситуация в общем-то «нормальная», если можно так выразиться. Слава Богу, что взорвали памятник, а не людей. Можно сказать, что объект для взрыва выбран не случайно — это такой своеобразный «подарок» луганчанам. Вернее, сигнал, означающий, что «мы здесь, мы среди вас». Вариант работы полноценной ДРГ маловероятен, все же никто не будет проводить столь сложную операцию ради какого-то там памятника, даже будь он трижды символичен. Скорее всего, это дело рук местных так называемых «патриотов», которых еще какое-то количество осталось в городе, и точное это количество никто не знает. Я давно обращал внимание на то, что после подписания второго «Минска» в Донецк и Луганск стали массово возвращаться беженцы, в том числе и проукраински настроенные. Те, кто уехал еще весной 2014-го, уезжали не от бомбежек, а потому что отказывались принимать народные республики. Не думаю, что их позиция как-то поменялась», — пояснил эксперт.

Подарок Луганску на 1 сентября: кто и зачем взорвал памятник в ЛНР

Родионов заметил, что многие проукраинские «патриоты» отсиживались в городах ДНР и ЛНР всю войну.

«Мы знаем о случаях, когда эти граждане предоставляли свои гаражи под склад оружия украинских диверсантов, а то и вовсе работали корректировщиками, посылая снаряды на головы своих земляков. Ваш покорный слуга сам однажды во время гуманитарной поездки едва не стал добычей снайпера по наводке таких вот, с позволения сказать, «патриотов». Все мы помним, как в 2014-2015 гг украинские ДРГ спокойно заходили и в Луганск, и в Донецк и обстреливали город из минометов, передвигаясь из одного района в другой. Понятно, что, не имея своих людей на месте, они бы не смогли этого сделать. Так что органам безопасности ДНР и ЛНР расслабляться нельзя ни на минуту. Сегодня взорвали памятник, завтра взорвут людей. Повторю, это своего рода сигнал, демонстрирующий возможности. Украина не может победить республики военной силой, а вот развязать террористическую войну может вполне. Тем более, что Киеву ничего не стоит отмежеваться от этого, свалив все на пресловутых «патриотов», которых он никак не контролирует, даже не знает, кто они. Это, конечно, не добавляет доверия Киеву, скорее, даже наоборот, но хунте все равно. Для нее все средства хороши. Они будут говорить о необходимости восстановления Донбасса, при этом разрушая его. Они будут говорить о том, что там живут граждане Украины, при этом убивая их. К сожалению, современная Украина — это террористическое государство, с которым республики никогда не смогут спокойно сосуществовать. Полностью обезопасить жителей Донбасса сможет только военный разгром Киева и его полная денацификация», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Морпехи Тихоокеанского флота отправились на зимние учения в Приморье
Закрыть