Россия реформами намерена побороть «спортивную инквизицию» в ВАДА

Россия реформами намерена побороть «спортивную инквизицию» в ВАДА

01.09.2016 13:28
267

Россия реформами намерена побороть «спортивную инквизицию» в ВАДА

Москва, 1 сентября. Специальная антидопинговая комиссия Олимпийского комитета России сформирует собственные предложения по преобразованию Всемирного антидопингового агентства, заявил президент ОКР Александр Жуков. Россия будет принимать самое деятельное участие в реформировании ВАДА.

«Россия, безусловно, будет принимать самое активное участие в подготовке предложений по реформированию антидопинговой системы, как на международном уровне, так и в РФ. Для этого у нас создана специальная антидопинговая комиссия во главе с Виталием Смирновым», — рассказал Жуков, отметив, что первое заседание комиссии состоится уже 8 сентября.

В ходе реформы ВАДА, считает президент ОКР, Россия должна получить существенную роль в преобразованной организации. «В самом руководстве антидопинговых структур должен быть баланс: не только представители западных стран, но и других государств, в том числе — нашего, должны входить в руководящие органы для того, чтобы участвовать в принятии решений», — отметил он.

Между тем, на сегодняшний момент деятельность органов Всемирного антидопингового агентства в России приостановлена.

Напомним, предложения по реформе ВАДА прозвучали по итогам Олимпийских игр в Рио и допингового скандала, лишившего легкоатлетическую и паралимпийскую сборные России права на участие в Играх. Целый ряд государств выступили с предложением более четко определить права ВАДА, однако политики РФ выразили опасение, что без баланса интересов ВАДА может стать «спортивной инквизицией».

Валентин Меликов
Армия Ирака ликвидировала большинство лидеров ИГИЛ в Мосуле
Закрыть