Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Санкционная мантра: как США и ЕС унимают политическую истерику Украины

Санкционная мантра: как США и ЕС унимают политическую истерику Украины

13:13  1 Сентября 2016  /обновлено: 10:27  02 Сентября 2016
4517

Санкционная мантра: как США и ЕС унимают политическую истерику Украины

Как заявил координатор Государственного департамента США по вопросам санкций Дэниел Фрид, у Соединенных Штатов есть план на случай полномасштабного вторжения Российской Федерации на территорию Украины. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что ничего нового в Госдепе не сказали.

Дэниэл Фрид не стал рассказывать представителям средств массовой информации о деталях этого плана, отметив только то, что документ активно обсуждался с Францией, Германией, Великобританией и Польшей. Он подчеркнул, что в случае активных боевых действий на территории Донбасса Америка усилит санкционное давление на Россию.

Санкционная мантра: как США и ЕС унимают политическую истерику Украины  

Напомним, что 18 августа президент Украины Петр Порошенко опять заявил, что не исключает полномасштабного вторжения РФ на Украину.

Читайте также: Хитрый план Кравчука: в Киеве придумали, как сделать Россию стороной конфликта

«Слова координатора Госдепартамента США по вопросам санкций Дэниела Фрида, растиражированные украинскими СМИ, выглядят приободряющими для украинского политикума. Пожалуй, для них это единственная радость на внешнеполитическом поле за последнее время. Однако за броскими заголовками скрывается старая заученная «нашими западными партнерами» песня об усилении санкций в случае разрастания конфликта на Украине. Сам Фрид в своей прямой речи даже подчеркивает то, что подобные заявления американское ведомство делало уже неоднократно. Так что ничего нового, в общем-то, произнесено не было. Видимо, в США считают, что повторение санкционных мантр будет полезнее для самоуспокоения Украины, нежели предоставление какой-то более реальной, например, финансовой помощи. И, как видим, американские кураторы не ошибаются. В украинских СМИ настоящая радость от нового «плана США», — пояснил ФАН политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

Однако, заметил политолог, прежде, чем принимать всерьез слова Дэнила Фрида, нужно понимать, что из себя представляет эта личность. Дэниэл Фрид является опытным дипломатом, хорошо ориентирующимся в вопросах стран Восточной Европы.

«Неоднократно работал советником в различных ведомствах США, в том числе во время президентства Клинтон и Буша. После оранжевого Майдана активно поддерживал стремления по вступлению в НАТО Украины. Выступал против признания геноцида армян в ходе слушаний в Конгрессе США. В 2008 году он был одним из тех, кто на фоне вооруженного конфликта в Южной Осетии предлагал оказать военную помощь Грузии. Но более известен тем, что на протяжении четырех лет работал в качестве специального посланника для закрытия печально известной тюрьмы Гуантанамо. Очевидно, что ничего из его инициатив не было одобрено на высоком уровне, поэтому, несмотря на то, что Фрида считают ястребом американской политики, скорее, его устремления можно считать по большей части русофобским популизмом», — рассказал эксперт.

Санкционная мантра: как США и ЕС унимают политическую истерику Украины

Более того, отметил Журко, нельзя доверять и словам Фрида о том, что по вопросу ужесточения санкций между США и Европой уже есть некая утвержденная договоренность. Еще в мае 2016 года те же французские и итальянские парламентарии официально признали, что антироссийские санкции оказались провальными, в связи с чем у самого Фрида была жесткая полемика с европейскими законодателями, в результате которой они так и не пришли к единому мнению.

«Более того, настроения против антироссийских санкций в Европе продолжают расти. Можно ли однозначно утверждать то, что скоординированный план уже разработан? Пока что мы слышим только слова самого Фрида, который ввиду своей должности прямо заинтересован в продолжении санкционной политики в отношении России. Но скоординированной точки зрения на это в Европе как не было, так и нет. Тем более, что утверждать долгосрочные планы в условиях близости выборов в США, Франции и Германии, а так же в условиях неопределенности после Brexit в Великобритании просто недальновидно. Так что даже если и представить, что наихудшее, по мнению Даниэля Фрида, и случится, то для самой Украины легче от антироссийских санкций точно не будет. По крайней мере, даже на Украине официально признают то, что ни военной, ни финансовой помощи от США и Европы в случае обострения конфликта ждать не придется. Нормандский формат переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины, как известно, стремительно теряет актуальность, а в G-20 Порошенко не позвали. Таким образом, Украина на глазах теряет субъектность в переговорах о собственной же судьбе. Но пока у нее есть повод порадоваться тому, что хоть кто-то вспоминает об ее существовании, пусть даже и в контексте российско-американского геополитического противостояния», — резюмировал Артем Журко.

Илья Муромский