Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Актер Демидов из «Квартета-И» попал в аварию в Подмосковье
Общество
Урок от Онищенко: что нужно знать родителям первоклашек
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Урок от Онищенко: что нужно знать родителям первоклашек

    15:00  1 Сентября 2016
    111

    Из чего же сделаны наши первоклассники: Онищенко — о защите детей в школе

    В России начался новый учебный год. Тысячи детей, надев на спину рюкзаки и взяв в руки портфели, отправились покорять школьные знания и грызть гранит науки. Среди них и самые маленькие — первоклассники, только-только начинающие понимать, в каком мире им предстоит провести десяток лет. Как оградить ребенка от стресса и безболезненно ввести его в первый класс? С этим вопросом корреспондент Федерального агентства новостей обратился к заслуженному врачу России, помощнику председателя правительства РФ Геннадий Онищенко.

    Чтобы школьные будни не стали для семилетних ребят потрясением, которое может серьезно отразиться на его развитии, наш собеседник советует, прежде всего, жить по учебной дисциплине за неделю до занятий, в конце августа. Родители могут будить ребенка рано утром, приучать быстро завтракать, обязательно чистить зубы. 

    «Школьников нужно плавно вводить в жесткий перегруженный режим, которым он с сегодняшнего дня уже должен жить. Родители плавно привлекают детей к противоречащей детской физиологии системе, когда сидишь почти неподвижно 35 минут за партой. Нужно приучать и к режиму питания: не когда захотел, а когда это положено, чтобы это был нормальный полноценный завтрак. Можно и привосокупить сюда работу по активному образу жизни — регулярная чистка зубов, утренняя зарядка. Все это позволят защитным силам детского организма заработать в полную силу», — считает Онищенко.

    Понятно, что в разговоре с ребенком нужно избегать разных страшных историй, описывая школу, а первого сентября по возможности показать ему школу самим: кабинеты, туалет, спортивный зал. 

    Из чего же сделаны наши первоклассники: Онищенко — о защите детей в школе

    «Нужно и за весом портфеля следить. Первоклашке нельзя таскать за спиной более полутора килограммов. Существует и правило, что нужно иметь два комплекта книг на этот случай: один остается в школе. Заданий детям не задают, но родители все равно стараются нагрузить их во внеучебных программах. Здесь нужно подходить индивидуально: насколько это нравится ребенку, какая у него мотивация. Все эти нюансы работают на то, чтобы дать ребенку знания и не навредить ему», — продолжает собеседник ФАН.

    Читайте по теме: День знаний — 2016: как отмечают 1 сентября, поздравления учителям и школьникам

    Первый месяц в школе, как говорят психологи, станет самым сложным для первоклассников. И здесь важно учитывать все мельчайшие детали, чтобы психологически разгрузить его. 

    «По этой причине и оценки не ставятся в первом классе. Нас с вами не щадили, но при той ситуации, когда готовность психофизилогического развития низкая, важны ротационные мероприятия. В баллах проявляется конкретная оценка, потом из-за них может расти недовольство родителей, и это всегда приводит к хроническому стрессу. Что не способствует ни здоровью детей, ни усвоению знаний. Ребенку нужно четырехразовое питание, что не так просто даже при отсутствии продленных занятий. Два приема должны приходиться на школу. Посоветовал бы родителям засучить рукава, зайти в Интернет и набраться знаний по организации питания с учетом физиологических биоритмов ребенка», — добавляет Онищенко.

    Автор: Максим Вручный
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях