Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Как американцы и ЕС заставили Болгарию променять «Южный поток» на нищету

Как американцы и ЕС заставили Болгарию променять «Южный поток» на нищету

12:24  1 Сентября 2016
2651

Как американцы и ЕС заставили Болгарию променять «Южный поток» на нищету

София, 1 сентября. В Болгарии снова обсуждается возможность строительства «Южного потока». В России и Болгарии приступили  к работе специальные группы для обсуждения перспектив замороженных совместных проектов в сфере энергетики, в том числе газопровода «Южный поток» и строительства в Болгарии АЭС «Белене».

Ранее министр экономики, энергетики и туризма страны Драгомир Стойнев подсчитал, что чистая прибыль от «Южного потока» для Болгарии составила бы минимум 2,8 миллиарда евро за 7 лет. Если разделить эту сумму на число граждан Болгарии, то получится 400 евро на человека. 

«Если бы у нас в стране было бы народовластие, то компания «Газпром» предложила бы зарыть в болгарскую землю свои трубы, а взамен каждый болгарин получит на свой персональный счет эту сумму. Мнение народа можно было узнать через референдум или голосование в Интернет и нет никаких сомнений, что оно было бы положительным. Также абсолютно ясно, что тогда в случае отказа от «Южного потока» народ выразил бы свое недоверие правительству, не дожидаясь следующих выборов», - заявил Драгомир Стойнев.

Болгарское участие в строительстве «Южного потока» началось 25 июля 2008 года, когда парламент страны ратифицировал межправительственное соглашение об этом. В то время во главе болгарского правительства стоял председатель социалистической партии Сергей Дмитриевич Станишев, сын секретаря ЦК Болгарской коммунистической партии, уроженец города Херсона, выпускник Московского университета и до 1996 года гражданин России. 

Тогда казалось, что по крайней мере на болгарском участке у «Южного потока» никаких проблем не будет и он войдет в эксплуатацию в точном соответствии с графиком, как и «Северный поток». 

Как американцы и ЕС заставили Болгарию променять «Южный поток» на нищету

Однако нужно знать, что Болгария, как и другие восточноевропейские страны, является чрезвычайно зависимой от Европейского союза, чьим членом является с 1 января 2007 года. Контроль над своими новыми членами ведущие во всех отношения страны ЕС, прежде всего Германия, осуществляют через финансирование. Хотя усилиями СМИ Евросоюз и преподносится его гражданам, как рог изобилия, наливающий деньги во все сферы жизни, однако любому нормальному человеку ясно, что от того что 28 государств объединились в союз даже на 1 евро денег у них больше не стало. 

Единственным источником финансов для программ развития, о которых так любят говорить еврочиновники, являются ежегодные членские взносы государств, о которых говорить не любят. Экономия от сокращения пограничных и таможенных структур и частичного использования общей валюты с лихвой съедается затратами на содержание евродепутатов и евробюрократов в застроенных небоскребами кварталах Брюсселя, Страсбурга и Люксембурга. И тут важен такой момент: свои деньги в виде членского взноса в ЕС Болгария отдать обязана, а вот Евросоюз ей выделять деньги не обязан - нужно получить одобрение от евроструктур, где доминирующее положение у Германии.

Газопровод «Северный поток» был построен без особых проблем из-за того, что был нужен Германии. И правительство этой страны ежегодно теперь получает кругленькую сумму от компании «Газпром» из столь яростно критикуемой им России. От «Южного потока» Германии ничего в принципе не перепадало.

Как американцы и ЕС заставили Болгарию променять «Южный поток» на нищету

И вот за два дня до ратификации Народным собранием Болгарии уже подписанного договора о строительстве «Южного потока» на территории страны Евросоюз обнаруживает огромную коррупцию в правительственных структурах Болгарии и останавливает выплаты. Одновременно начинается дискредитация лично Сергея Станишева: он обвиняется в том, что возглавляемое им правительство в 2006 году выделило финансы фирме австрийского гражданина Петера Хорхегера для проведения рекламной кампании для вступления Болгарии в ЕС. Это было ничем не примечательное решение, таких принимаются сотни, но здесь была найдена зацепка - в этой лоббистской фирме работала знакомая Станишева Моника Йосифова, которая значительно позже, 19 мая 2013 года, стала его женой. И хотя тщательно проведенные и в Болгарии и в Австрии расследования не нашли никакого состава преступления, три оппозиционные партии начали требовать отставки правительства и собирать подписи граждан в поддержку.

Сочетание ухудшения экономического положения из-за остановки выплат от еврофондов и кампания по дискредитации привели к поражению Социалистической партии на парламентских выборах 5 июля 2009 года. Правительство сформировала победившая на выборах партия ГЕРБ, чья ориентация ясна видна из ее названия – «Граждане за европейское развитие Болгарии». Премьер-министром стал бывший генерал-лейтенант полиции Бойко Борисов.

Разумеется, правительство ЕС - Европейская комиссия сразу отмечает успехи нового правительства в борьбе с коррупцией, а вскоре и возобновляет выплаты. О том, до каких высот достигла коррупция на самом деле, свидетельствует размещенная в Интернет аудиозапись разговора Бойко Борисова в феврале 2010 года с руководителем таможенной службы Болгарии Ваньо Тановым в котором он требует немедленно отозвать его подчиненных с пивзавода «Леденика», так как перед его владельцем он «принял обязательства его не беспокоить».

 Позже Бойко Борисов признал подлинность аудиозаписи, но руководство Евросоюза на это внимание не обратило и меры не приняло, хотя, в отличие от случая с Сергеем Станишевым, тут факт коррупции был очевиден.

Премьер-министр в долгу не остался и стал оправдывать возлагаемые на него надежды. Под предлогом защиты экологии было отменено намеченное строительство нефтепровода для экспорта российской нефти Бургас-Александропулис. 

Как американцы и ЕС заставили Болгарию променять «Южный поток» на нищету

Немедленно начинается критика строительства российской фирмой «Атомстройэкспорт» нового энергоблока атомной электростанции «Белене». Утверждается, что оно дорогое и находится в сейсмической зоне. Активную роль в этом играла американская компания «Вестингауз», предложившая построить 7-й блок АЭС «Козлодуй». Также американцы обещали поставлять ядерное топливо для действующих реакторов по более низкой цене. Цена была действительно ниже, но в нее не входила утилизация радиоактивных отходов, как у русского поставщика. Ввиду того, что в Европе нет государств, согласных на хранение или даже транзит чужих радиоактивных отходов, рассматривался вопрос строительства могильника для них в Болгарии. В этом случае ни ЕС, ни правительство Болгарии вопросами экологии не озаботились. 

В результате 28 марта 2012 года парламент Болгарии - Народное собрание - принял решение об отказе от строительства, а компания «Атомстройэкспорт» подала иск в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже за нарушение договора и выиграла процесс. Теперь Болгария должна выплатить 620 миллионов евро, которые не были запланированы в бюджете, а Бойко Борисов, снова ставший премьер-министром, думает, где находить ежедневно 167000 евро за каждый день просрочки выплаты.

Газопровод «Южный поток» также был подвергнут резкой критике со стороны болгарского правительства, но остановить его Бойко Борисов не успел, так как был вынужден подать в отставку до завершения срока полномочий. 

По иронии судьбы, именно нехватка дешевой электроэнергии и стала причиной его отставки. После того, как три фирмы, полностью контролирующие продажу электроэнергии населению Болгарии - австрийская ЕВН, немецкая Е-ОН и чешская ЧЕЗ - резко подняли цены, народ вышел на улицы в феврале 2013 года. Протесты были массовыми и с каждым днем в них принимало участие все больше людей. В Варне в протестах участвовало 20% населения. Пятеро болгар отдали свои жизни, совершив самосожжение. Все большие толпы людей собирались у здания правительства и 20 февраля 2013 года Бойко Борисов объявил о своей отставке.

29 мая 2013 года приступило к работе новое коалиционное правительство Болгарии во главе с Социалистической партией. Премьер-министром стал Пламен Орешарски, который хорошо помнил, во что обошелся «Южный поток» его предшественнику Сергею Станишеву

К тому же после воссоединения Крыма с Россией произошла активизация всех антирусских сил. 8 июня 2014 года произошла встреча нового премьера с тремя американскими сенаторами: Кристофером Мэрфи, Роном Джонсоном и большим другом киевской хунты Джоном Маккейном. На пресс-конференции по итогам встречи Пламен Орешарски и объявил, что распорядился об остановке всех работ по строительству газопровода «Южный поток» до приведения его в соответствие с требованиями ЕС.

После отъезда американских сенаторов и премьер-министр и его подчиненные неоднократно заявляли представителям «Газпрома», что запрет временный и вот-вот будет отменен. В доказательство этого правительство Болгарии даже продало 36 тысяч гектаров земли за 10,3 миллиона евро для строительства газопровода 21 июля 2014 года. Возможно это и совпадение, но сразу после продажи земли Пламен Орешарски имел встречу с представителями Европейского Союза, а 23 июля 2014 года подал в отставку.

После прошедших новых парламентских выборов было сформировано правительство, где главную роль играет партия ГЕРБ и 7 ноября 2014 года премьер-министром Болгарии снова становится Бойко Борисов. Вскоре он заявляет, что строительство газопровода «Южный поток» будет возобновлено только после согласия Европейского Союза. Таким образом, он открыто признал полную экономическую зависимость Болгарии от ЕС. Также было заявлено, что «постройка газопровода лишит Украину доходов от транзита русского газа в размере около 2 млрд долларов в год и таким образом поможет русской агрессии в этой стране».  

Точку в многомесячном ожидании болгарского разрешения поставил президент России Владимир Путин 1 декабря 2014 года во время своего визита в Анкару. Он заявил, что нет смысла строить газопровод до границы территориальных вод Болгарии и ждать ее согласие на дальнейшее строительство и поэтому Россия отказывается от газопровода «Южный поток». Также он дал совет Бойко Борисову: «Болгария должна потребовать от ЕС компенсировать потери из-за нереализации  «Южного потока», лишь за транзит она бы получала 400 млн евро в год».

Эта новость произвела в Софии эффект разорвавшейся бомбы: те кто еще вчера критиковали «Южный поток», придумывая различные аргументы, вдруг стали заявлять, что Болгарии он только на пользу. Премьер-министр Бойко Борисов объявил, что если Россия изменит свое решение, то разрешение на строительство газопровода «Южный поток» будет выдано немедленно. Позже он предложил построить огромное газохранилище в Варне, куда будет поступать газ из России и Ближнего Востока и распределяться по всем странам Европейского Союза. Но Россию это уже мало интересовало.

В июне 2015 года началась подготовка к строительству газопровода «Северный поток – 2» по дну Балтийского моря. Несмотря на письменный протест против него руководителей восьми восточноевропейских государств, у канцлера Германии Ангелы Меркель он принципиальных возражений не вызвал и ответственным за его строительство с немецкой стороны был назначен вице-канцлер и министр энергетики Зигмар Габриэль. Разумеется, поддерживают строительство нового газопровода и официальные структуры Евросоюза.

Как американцы и ЕС заставили Болгарию променять «Южный поток» на нищету

Это вызвало огромное возмущение в Болгарии. Жители страны задают вопрос: почему транзит российского газа через территорию Болгарии вредит Евросоюзу, а через территорию Германии идет только на пользу? Очевидно, тут важно, кто получает деньги за этот транзит. 

Впрочем, своими национальными интересами Болгария пожертвовала не только ради Германии, но и ради США и этому есть бесспорное доказательство - признание премьер-министра Бойко Борисова. Выступая в Американской торговой палате в Софии, он заявил: 

«Когда стал вопрос о проектах с русским участием - реакции и критики мгновенны, а когда проблемы с другими - сглаживаем. Важно не заработать 1 или 100 долларов, а чтобы болгары поверили, что избранный путь верен, убедились бы в этом, а мы сейчас еще и ввязываемся, то в одну, то в другую войну. Мы остановили три больших русских проекта. Остановили русские самолеты над морем. Если это не партнерство, то что это? Почему натовская Болгария не может заказывать АЭС у русских фирм, а натовская Турция может?
Поговорим об американском бизнесе в Болгарии. Добро пожаловать! Прилагаем огромные усилия, чтобы относится к нему толерантно, даже когда он этого абсолютно не заслуживают. Подписаны такие договоры, что мне их даже и читать стыдно. Но мы терпим. Как говорят американцы, танго – это танец двоих, но как можно танцевать, если тебя постоянно носят под мышкой? В противном случае, это будет нечестно по отношению к болгарам, которым будет невозможно объяснить, в чем состоит наш цивилизованный выбор, если энергетические проекты один за другим прекращаются. В результате чего мы теряем деньги, рабочие места и получаем дорогие энергоносители».

Выступление премьер-министра Болгарии без сомнения останется в истории, но министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в июне 2014 года, говоря об отношениях своей страны с США, выразился еще более искренне, выразительнее и лаконичнее: «Мы отсасываем у американцев как последние фраера».

Владимир Тулин специально для ФАН София
Закрыть