Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новый обмен пленными: почему Киев идет навстречу Донбассу

Новый обмен пленными: почему Киев идет навстречу Донбассу

13:50  1 Сентября 2016
2430

Обмен всех на всех: как Киев превратил бизнес в провокацию

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о готовности украинских силовиков обменять с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками более 400 пленных. Ранее о такой же возможности говорили и представители Киева в Минской контактной группе. Оказывается ли на Украину давление западных партнеров и будет ли осуществлен обмен всех на всех в самое ближайшее время? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Грицак объявил об этом журналистам на специальном брифинге. Мол, да, есть 400 человек, их судьба известна, они в большинстве своем находятся под следствием. Как еще недавно утверждала украинская сторона, в заложниках в Донбассе остаются 107 человек, 64 из них — военные, а остальные — гражданские. И только совсем недавно, как считают в Киеве, к ним допустили представителей миссии ООН. 

«Обратим внимание, что господин Грицак впервые назвал ЛНР и ДНР не террористами и не боевиками, а непризнанными народными республиками, это не шутки. Насколько это серьезные процессы — время покажет. Все это надо рассматривать вместе с темой отпущенных из якобы несуществующих тюрем СБУ 13 существующих политзаключенных. Все это происходит на фоне нежелания России, а также Франции и Германии (кураторов Киева) общаться в нормандском формате. Впереди маячит непонятная судьба Украины, взаимоотношений Киева и Вашингтона после выборов, которые еще неизвестно чем закончатся. Если победой Дональда Трампа, то Штаты уйдут с Украины. Они просто создают видимость готовности продолжать диалог. Это все провокации. Я не верю этим подлецам. Они разбойники, захватчики власти, преступники, которым не место в министерских клетках, а в тюрьме или на исправительных работах в трудовых лагерях», — комментирует журналист Юрий Кот.

Читайте по теме: Обмен на все сто: на какие уступки пойдет Киев ради освобождения пленных

Примечательно, что решение по обмену назрело одновременно с режимом прекращения огня в Донбассе, который вступил в силу с 1 сентября 2016 года. Но эксперт ФАН все равно не верит в искренность намерений Киева.

Обмен всех на всех: как Киев превратил бизнес в провокацию

«Генералы НАТО как консультировали Петю Порошенко и остальных захватчиков, так и консультируют. Подтверждением этому могут быть скрытые документы Сороса, который открыто признается в таких консультациях и о том, как Вашингтон придумывает Киеву способы филонить минские договоренности. Верить им нельзя. Пусть сначала докажут: проведут обмен всех на всех, пусть Верховная рада проголосует за введение в конституцию пункта о признании особого статуса Донбасса, пусть сделают амнистию для всех участников. В противном случае это все профанация. Украина хватала всех людей подряд. Брату моего знакомого дали полтора года условно только за то, что он лайкал в социальных сетях «статьи сепаратистского содержания». Они хватали людей, чтобы набить побольше тюрьмы, а потом их выгодно обменять. Это серьезный бизнес. Что такое политзаключенные? Это всегда желание человека уйти из тюрьмы, желание других вытащить его оттуда. Это всегда деньги. Полтора года назад СБУ брали не меньше 10 тысяч долларов за то, чтобы человека по обвинениям в сепаратизме можно было по-тихому отпустить», — продолжает собеседник ФАН.

Дмитрий Пятов
Закрыть