Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Создатели Google возведут в Канаде «город будущего»
Общество
Удар доской: увековечение Маннергейма вышло петербургским властям боком
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Удар доской: увековечение Маннергейма вышло петербургским властям боком

    12:09  1 Сентября 2016
    495

    Удар доской: увековечение Маннергейма вышло петербургским властям боком

    Продолжают ломаться копья по поводу мемориальной доски, установленной в Санкт-Петербурге в память о финском военачальнике и президенте Финляндии Карла Густава Маннергейма, фигуры в российской истории неоднозначной.

    По данным из администрации города, доску, которую, как выяснилось, все-таки установили незаконно, должны демонтировать до 8 сентября. Кроме того, на 14 сентября назначен суд по заявлению петербуржца Павла Кузнецова, которого возмутил факт увековечивания военачальника, активно сотрудничавшего с нацистской Германией и одного из организаторов блокады Ленинграда.

    Ранее по поводу этой доски был подан депутатский запрос от имени члена партии «Справедливая Россия», активного борца за сохранение исторического образа Петербурга Алексея Ковалева и коммуниста Владимира Дмитриева.

    По жалобе депутатов власти Центрального района Петербурга провели проверку, зафиксировав отсутствие необходимых документов на установку доски и другие нарушения. Акт о проверке был направлен в комитет по культуре города и одному из инициаторов жалобы депутату Дмитриеву.

    Доска по адресу Захарьевская, 22, была открыта 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского полка, офицером которого Маннергейм был шесть лет. На открытии доски присутствовали тогдашний глава администрации президента РФ Сергей Иванов, министр культуры Владимир Мединский и экс-глава ЦИК Владимир Чуров.

    Когда группа активистов попыталась воспрепятствовать открытию доски и стала кричать «Позор!», Мединский посоветовал недовольным «не быть святее Папы римского» и «не стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Сталин, который лично защитил Маннергейма».

    Через несколько дней после установки доску облили красной краской, отмыли, а потом снова облили. После этого доску временно сняли, но потом, свежеотмытая, она снова оказалась на своем месте.

    Защищая доску, в Комитете по охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) пояснили, что часть исторического здания по Захарьевской, на котором установлена доска, не является охраняемым памятником архитектуры, а, значит, охранные требования на него не распространяются. Кроме того, городские власти пояснили, что формально это даже не доска, а памятный знак, который к тому же висит на здании Военной академии материально-технического обеспечения, которым ведает не город, а Минобороны. (Мнение по этому поводу депутата Алексея Ковалева читайте в ближайшее время в материале Федерального агентства новостей).

    Впрочем, высказываются и мнения, что после решения администрации Центрального района о демонтаже доски ее действительно снимут, но на время, а потом, не привлекая внимания, вернут на место. Этот вариант абсолютно не устраивает петербуржца Павла Кузнецова, который подал в Смольнинский районный суд иск к правительству Санкт-Петербурга с требованиями признания незаконной факта установки и окончательного демонтажа мемориальной доски Маннергейму.

    Мотивы Кузнецова Федеральному агентству новостей пояснил его адвокат Илья Ремесло.

    «Мой доверитель подал этот иск, так как он считает, что данная доска оскорбляет память его воевавших дедов, это первое, — отметил адвокат. — А, во-вторых, решение об установке доски принимало именно правительство Санкт-Петербурга, это уже фактически установлено. Без него эта доска не могла бы появиться. Вы можете себе представить, что какие-то посторонние люди пришли, повесили эту доску, а администрация ничего об этом не знает? Да нет, конечно. Даже когда доску облили краской, ее снимали какие-то якобы неустановленные лица. Это какой-то бред. Всё это происходило с ведома администрации, да и сама администрация этого не отрицает. В прошлый раз, когда мы были в суде, представители администрации фактически говорили нам — да, мы повесили доску и знаем, что сделали это незаконно. Ну, о чем тут еще говорить?».

    По словам адвоката, вариант, что доску снимут, например, на реставрацию, а потом она возможно снова появится, его доверителя также не устраивает.

    «По поводу того, что доску по-тихому заберут на реставрацию, — такой вариант нас абсолютно не устроит. Потому что такая история повторяется уже несколько раз: доску вешают, потом снимают, потом снова вешают. Нам достаточно один раз в этом вопросе поставить точку, чтобы суд признал незаконными данные действия, и всё — тогда вопрос уже будет решен окончательно», — отметил Илья Ремесло.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях