Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Новые правила сдачи на права: как видео снизит коррупцию в ГИБДД

Новые правила сдачи на права: как видео снизит коррупцию в ГИБДД

11:57  1 Сентября 2016
1327

Новые правила сдачи на права: как видео снизит коррупцию в ГИБДД

С первого сентября в Российской Федерации вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на право управления автомобилем. Адвокат и эксперт Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, как изменения отразятся на жизни кандидатов в водители.

В ГИБДД уверяют, что новые поправки должны будут немного облегчить процесс сдачи на права и повысят уровень объективной оценки навыков будущих автовладельцев. Так, основное изменение коснется ограничения сдачи экзамена по времени. Теперь экзаменаторы должны успеть оценить навыки потенциального водителя за 15 минут. На весь экзамен отводится час.

«Это хорошая идея, экзамен ведь не такой сложный, и если человек не способен его сдать за отведенное время, наверно, ему все-таки нужно еще подучиться. На самом деле основной экзамен кандидату в водители будет ставить жизнь на дороге, а не экзаменатор в классе, поэтому необходимо уметь довольно быстро ориентироваться и применять полученные знания на практике. А тот факт, что экзамен ограничен по времени — правильно, поскольку это приближает условия сдачи экзамена к реальности, в которой экзаменуемому предстоит жить и передвигаться», — считает Радько.

Новые правила сдачи на права: как видео снизит коррупцию в ГИБДД

Изначально сотрудники ГИБДД собирались установить ограничение по времени на сдачу каждого упражнения, однако позже от этой идеи отказались. Практика показывает, что при экстренных ситуациях ошибки допускают даже опытные водители.

«Если абитуриент не может 30 секунд даже тронуться с места — ну не сможет он сдать экзамен, ни к чему затягивать процесс и отнимать время у других кандидатов», — подчеркивает первый замначальника ГИБДД МВД России Владимир Швецов.

Еще одно нововведение касается возможности записи процесса сдачи экзамена на видео. Как считают в ГИБДД, это должно повысить уровень объективного контроля и избавить всех участников экзаменационного процесса от возникающих споров. Более того, разрешение на проведение видеосъемки может значительно снизить уровень коррупции.

«Что касается процесса видеозаписи — тоже давно пора это сделать, потому что в случае возникновения спорных ситуаций, что и как было сделано или же не было сделано, видеозапись покажет. Это поможет разрешить все спорные ситуации и конфликты. Повышение объективности пойдет всем только на пользу. Все мы помним, что раньше некоторые покупали права, теперь этого уже не будет, ведь камера все покажет», — подчеркивает адвокат.

Новые правила сдачи на права: как видео снизит коррупцию в ГИБДД

Кроме этого, процесс сдачи экзамена на право управления автотранспортом становится более автоматизированным. Экзаменационные автомобили оборудуют системой датчиков, которые будут оповещать полицейских о допущенных ошибках. Сотрудникам ГИБДД останется только принять практический экзамен во время движения по городу.

«Изменения серьезные, они направлены на более объективную оценку навыков кандидатов в водители, потому что если рядом нет сотрудника ГИБДД и курсант сдает какие-то упражнения не в городе, а на площадке, то наверно это поможет ему быть более спокойным. Избавит от чувства присутствия надзирателя рядом с собой. А если техника все объективно будет фиксировать, то это будет абсолютно правильно», — заключает автоэксперт.

Полицейские отмечают, что в ближайшее время все изменения будут «обкатываться» и покажут какие вопросы необходимо доработать. Кроме этого, во время сдачи экзаменов будут учитываться все замечания от курсантов.

Сергей Гагарин
Закрыть