Новости Новороссии: реквием в Донецке, Луганск страдает от вандалов

Новости Новороссии: реквием в Донецке, Луганск страдает от вандалов

01.09.2016 12:03
998

Новости Новороссии: реквием Донецка, вандалы в Луганске, возвращение «Донбасс Оперы»

Новороссия, 1 сентября. В Донецке почтили память детей, погибших в результате военных действий. Неизвестные подорвали памятник защитникам ЛНР. Ветераны объяснили луганским студентам, что такое фашизм. «Донбасс Опера» получила финансирование и поставит спектакли, которых зритель не видел много лет.

Реквием по погибшим детям

31 августа на площади Ленина в Донецке состоялся траурный митинг в память о детях, погибших при обстрелах городов Донбасса украинскими силовиками. Около тысячи человек собрались почтить память погибших в ходе конфликта ребят из Донецкой народной республики. Митинг «Они не услышат последний звонок» прошел на центральной площади города.

«Я хочу попросить вас об одном: помните о детях, помните, что есть их родители, братья, сестры, бабушки. Мы должны поддержать их, потому что жизнь вернуть невозможно, но нужно продолжать жить, — проговорил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. — Я хочу попросить прощения, в какой-то степени мы виноваты, что это произошло, где-то было наше упущение, что эти жизни мы не смогли спасти».

На площади был установлен баннер с фотографиями погибших детей, к которому сотни человек подходили, чтобы возложить цветы, зажечь свечи, принести игрушки или фигурку бумажного ангела. За время конфликта только в ДНР погибли более 80 детей.

«Когда он родился, я всегда думала, каким он будет, кем он будет, куда пойдет учиться, какая у него будет семья, дети. А теперь мне не о чем мечтать, не о ком думать. Я только стою и смотрю со стороны, как растут его друзья, одноклассники», — тихо проговорила одна из матерей. Ее сын погиб в результате обстрелов ВСУ.

«Статистика перестает быть просто набором цифр, когда речь идет о жизни детей, — сказала Дарья Морозова. — Мы сегодня собрались, чтобы почтить память ребят, которые больше не пойдут в школу. Как уполномоченный по правам человека Донецкой народной республики хотела бы обратиться ко всему мировому сообществу, чтобы нас услышали, чтобы почувствовали наше горе».

Вандализм в парке Дружбы народов

В центре Луганска неизвестные взорвали памятник погибшим ополченцам

Ранним утром в центре Луганска неизвестные подорвали памятник погибшим ополченцам «Они стояли за Родину», который был открыт 12 мая в рамках празднования второй годовщины создания ЛНР в сквере Памяти напротив бывшего здания СБУ. В результате взрыва незначительные повреждения получила скульптура, олицетворяющая ополченца-казака. Информация об обстоятельствах происшествия уточняется.

«Была диверсия в районе 3.00, прогремел взрыв. Скульптура частично повреждена. На месте работают оперативные группы», — сообщили в правоохранительных органах.

Ветераны отчитали студентов

Ветераны объяснили луганским студентам, что такое фашизм

Ветераны Великой Отечественной войны и активисты ЛНР провели круглый стол с участием студентов, решивших нарушить комендантский час прогулкой по центру Луганска с украинским флагом.

«Фашизм — это отрицание всего инакомыслия: человек должен думать только одно — что все враги, кроме Гитлера, который представлял «чистую расу». Вот сейчас так и на Украине, когда фашисты пришли, — подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина Василий Трофименко. — Наши эти «украинцы», захватившие власть в Киеве, тоже не терпят инакомыслие. Это политический фашизм сейчас там».

«Причиной вооруженного конфликта, который сложился в Донбассе, стал тот антиконституционный преступный вооруженный переворот, который произошел в Киеве, — напомнила руководитель проекта «Не забудем, не простим!» общественного движения «Мир Луганщине» Анна Сорока. — Мы на протяжении многих лет слушали высказывания различных украинских политиков о том, что мы тут в Донбассе «ватники» и нам здесь не жить. Не поддерживающие ЛНР люди сравнивают ситуацию с той Украиной, которая была до переворота, не осознавая, что сейчас это уже совершенно другая страна».

Молодым людям также показали видеозаписи преступлений украинских силовиков, совершенные в 2014-2015 годах. Как отметили сами студенты, они «отождествляли украинский флаг с мирной довоенной жизнью, а не с нынешней украинской властью».

В Донецк вернется опера

«Донбасс Опера» получила финансирование

На совещании у главы Донецкой народной республики Александра Захарченко генеральный директор «Донбасс Оперы» Евгений Денисенко поставил вопрос о финансировании и подготовке спектаклей. По итогу разговора Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко получил около миллиона рублей на постановку трех пьес в новом театральном сезоне.

«За все время работы театра — это первый случай, когда государство финансирует постановку пьес и спектаклей. Часть денег идет на постановку оперетты «Фиалка Монмартра», часть — на детский спектакль «Приключения Буратино», на оперу «Пиковая дама» пойдут остальные 450 тысяч», — уточнил гендиректор.

То, чего так давно не слышали жители

В новом сезоне театр поставит спектакли, которые не звучали на сцене соответственно около семи и тридцати лет

Донецкий оперный театр открывает 85-й театральный сезон, который начнется 17 сентября. В новом сезоне театр поставит спектакли, которые не звучали на сцене соответственно около семи и 30 лет. В репертуар возвращаются пьесы, которые были утрачены из-за боевых действий или давно не игрались по каким-то другим причинам. Также постоянно набирается новый актерский состав и идет восстановление декораций.

«Открываемся мы оперой Джузеппе Верди «Бал-маскарад». Далее пройдет восстановленный спектакль «Собор Парижской Богоматери», который на донецкой сцене не показывался 7 лет, постановка практически новая, в планах этого сезона — оперетта «Фиалка Монмартра», которая не звучала в Донецке 30 лет», — отметил генеральный директор «Донбасс Оперы» Евгений Денисенко.

Алексей Громов
Кадыров рассказал, как бойцы из Чечни гордятся своей службой в Сирии
Закрыть