Клинцевич: Россия готова подписать мирный договор с Японией

Клинцевич: Россия готова подписать мирный договор с Японией

01.09.2016 11:32
4296

Клинцевич: Предложение Токио по Курилам не найдет поддержки у россиян

По данным японской национальной газеты «Майнити», власти Японии выступили с инициативой позволить россиянам проживать на островах южных Курил, если территориальный спор с Москвой будет разрешен в пользу Токио. Однако такое «щедрое» предложение не получит поддержки жителей указанной территории, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Напомним, еще в мае 2016 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал о «новом подходе» к решению территориального спора в отношении островов Курильской гряды. Однако до сегодняшнего дня содержание позиции Токио не раскрывалось. Сейчас же стало известно, что японские власти решили гарантировать право россиян на проживание на указанной территории, и подобная позиция якобы должна придать конкретное содержание переговорам о сроках и условиях передачи территорий.

Клинцевич: Предложение Токио по Курилам не найдет поддержки у россиян

«Не думаю, что общественное мнение жителей нашей страны совпадает с желанием Токио завладеть островами Курильской гряды. Это связано с очень многими вопросами — политическими, социальными, ментальными и прежде всего экономическими. Наличие указанных островов с точки зрения региона — это и наличие биоресурсов, которые сосредоточены там. И тот факт, что сегодня мы постоянно имеем проблему, связанную с незаконной ловлей, а там, чтобы вы понимали, сосредоточено 70% всех биоресурсов региона. Нельзя забывать о вопросах, связанных с обороной России — там располагается выход наших подводных лодок и надводных кораблей, объективный контроль соответствующего побережья. Так что я не думаю, что передача курильских островов возможна, для этого нет ни политических, ни экономических, ни каких-либо еще оснований. Россия не собирается терять стратегическое преимущество», — подчеркивает Франц Клинцевич.

Японская газета сообщает, что Токио пытается оперировать тем, что на островах якобы мало россиян, а сама территория не осваивается. Однако такое мнение далеко от истины, в начале июня совместная экспедиция министерства обороны РФ и Русского географического общества приступила к исследованию остатков японских укреплений Второй мировой войны на острове Матуа. Более того, российские военнослужащие разместили там свою бригаду и сейчас занимаются уборкой мусора, оставшегося после японских военных.

Клинцевич: Предложение Токио по Курилам не найдет поддержки у россиян

«Там есть наши люди, там есть научные экспедиции и лаборатории. В скором времени курильские острова, как и Север, будут очень важной и знаковой для нашей страны территорией. Так что японским политикам следует забыть про подобные предложения и смириться с тем, что Курилы останутся у нас», — подчеркнул Клинцевич.

Тем не менее Токио собирается озвучить свое предложение во время двустороннего саммита во Владивостоке, который состоится в пятницу. Более того, японская сторона заявляет о возможности подписания мирного договора, слухи о котором ходят уже давно.

Клинцевич: Предложение Токио по Курилам не найдет поддержки у россиян

«Жить по соседству и не иметь мирного договора, тоже не дело. Но тут есть одно условие, и его ставят японцы. Они связаны как раз с тем, что в Токио хотят забрать эти острова, но историю никуда не денешь — не Россия нападала на Японию и не Россия пыталась захватить ее территорию. Хотят подписать мирный договор — пусть подписывают, мы согласны. Не хотят — ну, это их право», — заключил Клинцевич.

Чуть позже генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга опроверг появившееся в «Майнити» сообщение. Правда, пока не понятно, что конкретно пытался опровергнуть японский представитель — возможность предоставления права на проживание российским гражданам на указанных островах или же обсуждение подписания мирного договора. Напомним, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, при этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Сергей Гагарин
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота на Камчатке и в Приморье готовятся к выходам в море
Закрыть