Лента новостей
Поиск
loop
Политика
СМИ сообщили о новом подходе Токио к вопросу о Южных Курилах

СМИ сообщили о новом подходе Токио к вопросу о Южных Курилах

9:58  1 Сентября 2016
2229

СМИ сообщили о новом подходе Токио к вопросу о Южных Курилах

Токио, 1 сентября. В случае, если Россия передаст Японии Южные Курила, Токио согласится на то, что все их население останется на островах — с таким новым предложением, по данным японского издания Mainichi, правительство в Токио намерено обратиться к Москве. Именно такая позиция станет «новым подходом» Токио в территориальном споре с Россией, о котором Синдзо Абэ говорил в ходе визита в Сочи.

В ответ японское правительство выступило с официальным опровержением. Заявления, опубликованные Mainichi, не соответствуют действительности. «Мы осведомлены о подобных сообщениях, но они не соответствуют действительности», — заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Вопрос о «Северных территориях», как называют в Японии часть Курильских островов, включающую Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи, за минувший год стал одним из наиболее важных во внешней политике японского премьера Синдзо Абэ. В ходе встречи с президентом Путиным в Сочи японский лидер пообещал, что вскоре для разрешения вопроса «Северных территорий» Япония применит «новый подход».

Между тем, в конце мая глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз подтвердил, что Россия не намерена передавать Южные Курилы Японии.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics