Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Маяковский на устах: как США продавили импичмент президента Бразилии

Маяковский на устах: как США продавили импичмент президента Бразилии

9:52  1 Сентября 2016
14848

Маяковский на устах: как США «продавили» импичмент Дилма Руссефф

По решению сената Бразилии экс-президент страны Дилма Роуссефф была отправлена в отставку. В ответ она процитировала строки советского поэта Владимира Маяковского в своем выступлении сразу после импичмента. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который считает, что Соединенные Штаты спровоцировали импичмент, чтобы нанести удар по БРИКС.  

Напомним, что накануне, 31 августа, 61 сенатор Бразилии поддержал решение об отставке президента Дилмы Роуссефф. Против импичмента выступили 20 сенаторов. Роуссефф призвала своих сторонников продолжать политическую борьбу.

Маяковский на устах: как США «продавили» импичмент Дилма Руссефф

Импичмент президента спровоцировал массовые беспорядки в крупнейшем городе Бразилии — Сан-Паулу. Сторонники бывшего президента начали забрасывать сотрудников правоохранительных органов камнями и жечь мешки с мусором.

Читайте также: Ну что ж: экс-президент Бразилии ответила на импичмент словами Маяковского

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что скандал, ставший поводом для отстранения Дилмы Роуссефф от власти, стал закономерным следствием очень высокого уровня коррупции. Ставший до октября 2018 года преемником Руссефф Мишел Темер сам является одним из фигурантов расследования злоупотреблений, связанных с государственной нефтегазовой компанией Petrobras в рамках операции «Автомойка», как и главный инициатор импичмента, спикер нижней палаты Конгресса консерватор Эдуарду Кунья.

«Настоящей причиной коррупционного скандала, угрожающего тем, кто его довел до сегодняшнего масштаба, стало сочетание социально-экономических и геополитических факторов. Экономический рост, достигнутый при предшественнике Роуссефф и ее однопартийце Луле да Сильве, привел к образованию многочисленного среднего класса. Этот слой после начала снижения цен на природные ресурсы, играющих основную роль в экономике Бразилии, недовольный снижением благосостояния и центристской непоследовательной политикой Рабочей партии, стал главной социальной базой массовых выступлений против правительства. А спровоцированы они были не только реальными просчетами власти, но и рядом показательных и незаконных действий следствия по делу о коррупции вокруг Petrobras и политикой СМИ», — пояснил эксперт.

Маяковский на устах: как США «продавили» импичмент Дилма Руссефф

По мнению аналитика, бразильские медиа, зависящие как от местных олигархов, так и от глобального капитала, транслировали в основном оппозиционную точку зрения. Если региональные элиты были недовольны характером отношений с центром и пропорциями распределения бюджетных средств, то глобальные корпорации, чьи интересы совпадают с геополитической линией Вашингтона, заинтересованы в сворачивании альтернативных политических проектов по всей Южной Америке, чьей ключевой страной является Бразилия.

«Именно из-за действий проамериканских сил и СМИ коррупционный скандал был доведен до максимально возможных масштабов, а процедура импичмента Роуссефф «продавлена» до конца. Неблагоприятная экономическая ситуация и собственные ошибки Рабочей партии привели к тому, что руководство Бразилии стало удобной мишенью для атаки. Этим и воспользовались США и их ставленники внутри страны, нанеся удар по БРИКС и пытаясь разрушить этот, как и любой другой альтернативный глобальному господству Вашингтона проект», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Закрыть