Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Пир нечестивых: как паралимпийцы России стали жертвами информационной войны

Пир нечестивых: как паралимпийцы России стали жертвами информационной войны

9:45  1 Сентября 2016
582

Пир нечестивых: как паралимпийцы России стали жертвами информационной войны

Швейцарский суд отнял надежду у сборной России на участие в Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Паралимпийский комитет России (ПКР) просил швейцарский суд о временной приостановке решения Спортивного арбитража для того, чтобы российская сборная смогла выступить на Играх в Рио. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что российские паралимпийцы оказались в сложной ситуации.

Пир нечестивых: как паралимпийцы России стали жертвами информационной войны

Как сообщается в пресс-релизе суда, Федеральный суд Швейцарии отклонил российскую апелляцию ПКР на недопуск российских атлетов на Игры в Рио-де-Жанейро. Как отметил суд, ПКР никак не может запрашивать индивидуальный допуск для сборной России, поскольку спортсмены «не являются участниками разбирательства». В суде подчеркнули, что предметом судебного разбирательства является приостановление членства ПКР как федерации в IPC.

Читайте также: Обман всемирного масштаба: кто и зачем предлагает «реформировать» WADA

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что швейцарский суд отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России по формальным основаниям. Судьи сослались на то, что речь в деле идет не об индивидуальных паралимпийцах, а о ПКР как коллективном члене Международного паралимпийского комитета.

«Швейцарское правосудие имеет заслуженную репутацию в мире, поэтому говорить о каком-либо внешнем давлении на судей вряд ли возможно. Вместе с тем следует подчеркнуть, что российские паралимпицы были поставлены в такую ситуацию, в которой они оказались заложниками сложных отношений между национальным и международным паралимпийскими комитетами. Последние же, в свою очередь, стали втянуты в начавшуюся два с половиной года назад масштабную информационно-политическую войну между Западом и Россией. Швейцарский же суд, принимая свое решение, разумеется, исходил не из этого глобального контекста, а из конкретных документов, регламентирующих отношения ПКР и МПК», — пояснил эксперт.

Пир нечестивых: как паралимпийцы России стали жертвами информационной войны

По мнению аналитика, членство в любых международных структурах имеет как свои преимущества, так и подводные камни. Преимущества очевидны — это доступ на мировые арены и право голоса в решении ключевых вопросов, стоящих перед организациями.

«Главный минус заключается в том, что Россия, имея меньшее влияние, чем ее партнеры-противники, вынуждена подчиняться даже тем «общим» решениям, которые, очевидно, были продавлены ее недоброжелателями и не имели ничего общего с чистотой спортивных соревнований. Понятной эмоциональной реакцией Москвы было бы вообще отказаться от участия на «пиру нечестивых», но, выйди страна из этих международных структур, ее оппоненты добились бы своего, обеспечив изоляцию (или самоизоляцию) России. Решение министерства спорта РФ провести альтернативную Паралимпиаде, предположительно в Подмосковье, а затем продолжить разбирательства с МПК, абсолютно адекватно сложившейся ситуации. Россия не «хлопает дверью», но одновременно демонстрирует свою самостоятельность при неблагоприятных внешних условиях. Возвращаясь к политическому аспекту случившегося отстранения значительной части российских атлетов, включая всех паралимпийцев, от соревнований в Рио, следует отметить здесь и парадоксально-положительный момент. У русских остается все меньше иллюзий относительно того, в каком мире они живут», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics