Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США перестали производить запрещенные кассетные бомбы: нет спроса

США перестали производить запрещенные кассетные бомбы: нет спроса

8:02  1 Сентября 2016
228

США перестали производить запрещенные кассетные бомбы: нет спроса

Вашингтон, 1 сентября. Еще одно из страшнейших средств уничтожения людей постепенно уходит в прошлое — последняя компания в США, занимавшаяся производством кассетных бомб, Textron Systems, решила остановить производство из-за низкого спроса на свой смертельный товар.

Кассетные авиабомбы содержат множество небольших оболочечных взрывчатых устройств с детонаторами — например, тысячи некрупных металлических шариков, которые над землей взрываются, рассеивая вокруг смертоносные осколки и истребляя все живое на огромных площадях. Поскольку это оружие уничтожает и своих и чужих — а также мирное население и животных — оно запрещено в более чем ста странах. Тем не менее, крупных держав — в том числе США, Китай и Россия — по-прежнему имеют кассетные бомбы на вооружении.

После того как Белый дом под давлением правозащитных организаций отказался продавать Саудовской Аравии кассетные бомбы для операции против мятежников-хуситов в Йемене (страшно представить результаты подобной бомбардировки в крупных городах, контролируемых мятежниками), Textron Systems оказались без покупателей. Комментируя отказ от производства бомбы CBU-105, представитель компании отметил в беседе с изданием Foreign Policy, что бомба полностью соответствует требованиям США и остается на вооружении ВВС США.

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics