Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Брифинг Захаровой: планы Лаврова, борьба с ИГ в Сирии, диалог России и Мексики. ФАН-ТВ

Брифинг Захаровой: планы Лаврова, борьба с ИГ в Сирии, диалог России и Мексики. ФАН-ТВ

2:42  1 Сентября 2016
1555

Репортер ФАН-ТВ в Москве присутствует на брифинге официального представителя МИД России Марии Захаровой. В частности, она озвучивает график министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на ближайшие недели, анонсирует предстоящий политический диалог представителей МИД России и Мексики, а также подробно описывает нынешнюю ситуацию в Сирии.

Лавров во Владивостоке

Мария Захарова начала мероприятие с графика министра иностранных дел Сергея Лаврова. Она анонсировала II Восточный экономический форум (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке 2-3 сентября.

Там Лавров примет участие в церемонии открытия Университетского форума Россия – АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии – прим. ред.), который организуется в рамках празднования в текущем году 20-летия российско-АСЕАНовского диалогового партнерства.

Мартин Садик в Москве

8-9 сентября спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по Украине Мартин Садик совершит рабочую поездку в Москву, в ходе которой состоится его встреча с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

Брифинг Захаровой: планы Лаврова, борьба с ИГ в Сирии, диалог России и Мексики. ФАН-ТВ

«В ходе беседы планируется предметно обсудить проблематику урегулирования кризиса на Украине, с акцентом на необходимость безотлагательного выполнения странами конфликта своих обязательств по минскому комплексу мер. С сожалением констатируем, что, несмотря на добросовестную работу в Контактной группе Мартина Садика и его коллег – координаторов рабочих подгрупп, а также готовность представителей Донецка и Луганска к компромиссам, реализация минских договоренностей пробуксовывает.

Продолжаются нарушения режима прекращения огня, в результате которого гибнут и страдают мирные люди, разрушаются дома, объекты социальной и промышленной инфраструктуры. Отсутствует прогресс в политическом урегулировании, в частности, в том, что касается принятия Украиной законов об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, о внесении изменений в Конституцию Украины, о местных выборах и об амнистии.

Важное место займет обсуждение различных аспектов деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Российская сторона намерена обратить внимание господина Садика на необходимость повышения объективности и беспристрастности докладов, которые готовятся по линии этой структуры. По-прежнему на повестке дня – вопрос увеличения численности наблюдателей до разрешенного максимума (речь идет о тысяче человек), и перспективе усиления присутствия Миссии по обе стороны линии соприкосновения».

Смотрите также: Итоги лета–2016: россияне – о лучшей военной технике самой сильной страны. ФАН-ТВ

Встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ

В сентябре в МИД запланирована встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которой примут участие Игорь Попов (РФ), Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрийо (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. «Будут обсуждаться актуальные вопросы нагорно-карабахского урегулирования. Особое внимание предполагается уделить рассмотрению хода реализации договоренностей, которые были достигнуты на саммитах по нагорно-карабахскому урегулированию в Вене 16 мая и в Санкт-Петербурге 20 июня. Конечно, стороны не обойдут вниманием и перспективы дальнейшей совместной работы».

Брифинг Захаровой: планы Лаврова, борьба с ИГ в Сирии, диалог России и Мексики. ФАН-ТВ

Россия – Мексика: развитие политического диалога

2 сентября в МИД состоится консультация заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова и заместителя министра иностранных дел Мексиканских Соединенных Штатов по многосторонним вопросам и правам человека. Темы на повестке дня – нераспространение контроля над вооружениями, обеспечение мировой безопасности, сотрудничество в области прав человека, проблематика новых вызовов и угроз, включая вопросы борьбы с наркотиками, международным терроризмом и насильственным экстремизмом, предотвращение конфликтов в информационном пространстве, международные усилия по обеспечению энергетической безопасности, вопросы проблематики изменения климата. Данная встреча рассматривается Министерством иностранных дел РФ как важная часть динамично развивающегося политического диалога России с Мексикой.

Нападение на посольство КНР в Киргизии

Захарова напомнила, что утром 30 августа посольство КНР в Киргизии, расположенное в Бишкеке, подверглось атаке террориста-смертника. Был заминирован автомобиль, в результате которого погиб сам террорист, а охранники дипломатического ведомства получили ранения.

«Решительно и безоговорочно осуждаем нападения на диппредставительства как террористические проявления. Им не может быть никакого оправдания, – говорит Захарова. – Произошедшее еще раз указывает на необходимость углубления сотрудничества всех государств в борьбе с международным терроризмом. Российское посольство в Бишкеке продолжает работать в обычном режиме. Приняты необходимые меры по обеспечению безопасности сотрудников и посетителей дипломатического представительства».

Сирия: восстановление контроля над городом Дарайя

По словам Захаровой, сегодня в центре внимания всех мировых СМИ – восстановление контроля сирийских властей над одним из столичных пригородов – городе Дарайя. «Путем диалога и поиска компромиссов было покончено с присутствием там боевиков. Напомню, они контролировали этот населенный пункт с 2012 года. Гражданские лица, а также бывшие  участники незаконных вооруженных формирований, которые заявили о своем желании сложить оружие и воспользоваться объявленной амнистией, перевезены из разрушенного города в пункты временного размещения в Дамасской области. Сирийские власти для спасения жизней мирного населения пошли на то, что непримиримым джихадистам была предоставлена возможность после сдачи оружия выехать в провинцию Идлиб по безопасному коридору». Захарова подчеркивает значимость данного события. Она заключается в том, что сирийским военным с помощью переговоров удалось ликвидировать основной оплот незаконных вооруженных формирований на юго-западе Дамаска.

Брифинг Захаровой: планы Лаврова, борьба с ИГ в Сирии, диалог России и Мексики. ФАН-ТВ

Захарова рассказывает, что такой поворот событий возмутил и даже вывел из себя некоторых сирийских оппозиционеров, в частности, представителей Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, которая базируется в Стамбуле.

«Российская сторона надеется, что опыт Дарайи будет использован в дальнейшем с тем, чтобы насилие и ожесточенные боестолкновения были прекращены на всей территории Сирии», – от лица всего МИД говорит Мария Захарова. И это уже сейчас подтверждается тем фактом, что сирийские власти достигли договоренности относительно восстановления контроля над городом Маадамия – по такой же схеме, как это было в Дарайе.

«Бандформирования «Джейш Ат-Тахрир», «Лива Сукур Аль-Джабаль» и «Фейлак Аш-Шам», аффилированные структуры со Свободной сирийской армией, которая буквально обрела второе дыхание благодаря внешней финансовой и логистической помощи, прежде всего идущей с турецкой стороны, развивают наступление на юг и запад от Джараблуса, вступая в бои с обороняющимися курдскими военизированными отрядами. В создавшихся условиях командование альянса «Сирийских демократических сил», костяк которого составляют курды, приняло решение отложить подготовку операции против ИГИЛ с целью освобождения Ракки, чтобы сосредоточиться на борьбе, которая сейчас разворачивается с турецкой стороны.

Призываем все стороны конфликта сосредоточиться на выполнении общей и столь необходимой сейчас задачи, а именно, уничтожении террористического очага в Сирии».

Смотрите также: «Герои России – наши летчики в Сирии, а не покемоны»: в Москве рисуют граффити. ФАН-ТВ

Похищенные православные священники

Захарова говорит об этноконфессиональных чистках и преследованиях по религиозному признаку, которые стали одним из самых жестоких проявлений террористической агрессии в Сирии. В этой связи она упоминает двух видных сирийских религиозных деятелей – христианских священников: митрополита Алеппского Павла Язиджи и Сиро-Яковитского митрополита Алеппо Иоанна Ибрагима. Они были похищены членами незаконных вооруженных формирований еще 22 апреля 2013 года.

«Мы продолжаем прилагать настойчивые усилия для их освобождения, в том числе, задействуем контакты с властями Сирии, международными и региональными партнерами, а также сирийской оппозицией», – рассказывает Захарова, обращаясь через СМИ ко всем, кто пишет в российский МИД и задает вопросы о судьбе священников.

Турецкие ВС в Сирии

Захарова дает оценку военной операции на севере Сирии, которую проводит Турция. «Безусловно, мы разделяем стремление Турецкой Республики вести борьбу с международным злом в лице Исламского Государства. Хотели бы вновь при этом обратить внимание на необходимость следовать международному праву и любые военные действия на территории суверенного государства согласовывать с законным правительством этой страны». Захарова подчеркивает, что это изначальная и последовательная позиция России, которая не претерпевала никаких изменений.

Брифинг Захаровой: планы Лаврова, борьба с ИГ в Сирии, диалог России и Мексики. ФАН-ТВ

«Призываем турецких партнеров избирательно подходить к выбору целей в ходе проведения антитеррористической операции и избегать нанесения ударов по местам дислокации оппозиционных и этнических групп, включая сирийских курдов, также ведущих борьбу с ИГИЛ».

Мария Захарова еще раз подчеркивает, что в настоящее время самая важная и самая основная задача в Сирии – это «борьба единым фронтом, включая усилия всех заинтересованных сторон, с террористической угрозой, в частности – и в первую очередь – с ИГИЛ».

В ходе брифинга Захарова также уделила внимание недавнему теракту в Сомали, смерти в Киеве российского журналиста Александра Щетинина, в деталях гибели которого еще предстоит разобраться, а также сносу памятника Советским морякам в Латвии.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Борис Гришин
Новости партнеров