Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Германия в панике: фрау Меркель стремительно теряет поддержку консерваторов

Германия в панике: фрау Меркель стремительно теряет поддержку консерваторов

20:31  31 Августа 2016
815

Германия в панике: фрау Меркель стремительно теряет поддержку консерваторов

Поддержка Ангелы Меркель со стороны консерваторов снижается, поскольку все больше избирателей симпатизирует партии с антимигрантской риторикой «Альтернатива для Германии (АдГ)». Перевод материала Reuters под названием A year after height of migrant crisis, Merkel's party dips in poll представляет Федеральное агентство новостей.

Падающую популярность канцлера показывают данные опроса, опубликованного в среду, 31 августа — год спустя после решения Меркель объявить о том, что Германия будет бороться с кризисом мигрантов. Этим заявлением она навлекла на себя масштабную критику.

Опрос института Forsa показал, что поддержка консерваторов, которые по-прежнему являются самой большой политической группой, сократилась до 33%, снизившись на два пункта с прошлой недели и на восемь — с прошлого года. Поддержка АдГ же выросла на два пункта — до 12%, благодаря чему партия второй раз в этом году отмечает самый высокий уровень доверия.

Осталось около года до следующих федеральных выборов, а опрос показывает растущее недовольство политикой открытых дверей Меркель, которая занимает пост канцлера в течение более десяти лет.

В прошлом году в Германию прибыло около миллиона мигрантов, многие из них бежали из зон военных действий — таких как Сирия, Ирак и Афганистан. Это вызвало опасения по поводу расходов и вопросов по их интеграции, что усилило поддержку АдГ со стороны правого крыла. Для того чтобы остановить приток, Меркель отстаивала сделку ЕС с Турцией, в результате чего канцлера обвинили в том, что она помогла «устроиться поудобнее» авторитарному лидеру с сомнительным опытом в области прав человека.

Читайте по теме: Меркель: Беженцы не смогут изменить Германию к худшему

В интервью, опубликованном в среду, Меркель заявила, что Германия и другие страны ЕС слишком долго игнорировали назревающий кризис беженцев.

Согласно прогнозам, консерваторы Меркель несут тяжелые потери в двух предстоящих региональных выборах: первые пройдут в воскресенье в восточной земле Мекленбург — Передняя Померания, а вторые — в Берлине 18 сентября. Согласно всеобщим ожиданиям, АдГ ждут большие успехи и там, и там.

Опрос Forsa показал, что уровень поддержки для всех остальных партий не изменился. 22 % опрошенных поддерживают социал-демократов, которые входят в правящую коалицию вместе с консерваторами Меркель.

Опрос также показал: 62% немцев признали, что капитальный пересмотр правительством принципов гражданской обороны посеял панику среди населения. В рамках новой инициативы граждан призвали набрать запасы воды и продуктов питания в случае террористического нападения или национальной катастрофы, о чем было объявлено на прошлой неделе.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics