Вице-президент ПКР об отстранении российских паралимпийцев: Это охота на ведьм

Вице-президент ПКР об отстранении российских паралимпийцев: Это охота на ведьм

31.08.2016 19:47
798

Суд на ведьм: 13-кратная чемпионка Игр — об отстранении паралимпийцев от Рио

Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) и не допустил российских атлетов к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом говорится в пресс-релизе суда. Федеральное агентство новостей пообщалось с вице-президентом ПКР, которая сама когда-то была в похожей ситуации.

Краткое содержание процесса: ПКР подавал апелляцию, где просил временно приостановить решение Спортивного арбитражного суда. Это позволило бы россиянам все же выступить на Паралимпиаде. До этого Международный паралимпийский комитет (IPC) отстранил наших спортсменов от Игр-2016, а затем и Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию. И вот новый отказ.

«Как вы думали, могут ли они нам не отказать? У нас был всего один процент надежды, что дело будет решено в нашу пользу. Мы все делаем пошагово и поэтапно: чтобы даже пробиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), нужно пройти швейцарский суд. Чуда не случилось, нас не допустили. По сути, все обвинения олимпийской и нашей команды основаны на докладе Макларена, который не содержит доказательств. Больше ничего нет. Это как раньше ловили женщин и говорили, что они ведьмы, и поди-ка докажи обратное. Ты идешь, тебя останавливают и обвиняют в воровстве. Вот и весь суд», — комментирует член комитета по физической культуре и спорту Госдумы, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова.

По ее словам, сейчас более 100 человек подали индивидуальные иски в Международный паралимпийский комитет. Учитывая, что в составе команды 267 человек, это немногим меньше половины. Правда, эта юридическая борьба едва ли будет скорой, а до Паралимпиады осталось всего ничего. Спортивный праздник начнется 7 сентября.

«Президент России озвучил, что мы должны провести свое соревнование для паралимпийцев. Ребята уже сидят на спортивных базах, готовые, хотят как-то себя реализовать. Мотивация в том, что премиальные будут такие же, как и на Паралимпиаде, а это надежда для многих спортсменов жить достойно. Надо понимать, что в среднем паралимпиец готовится к Олимпиаде не четыре года, а десятилетиями. Да и потом: мы знаем сегодняшнее состояние людей с ограниченными возможностями, а что будет через четыре года, что может случиться, неизвестно. Потому их отстранение — трагедия. Надо давать им любую возможность реализовать себя», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Спорт взял верх над трусостью: зачем России свои Паралимпийские игры

Баталова вспоминает свою спортивную историю, когда она, будучи членом паралимпийской сборной по легкой атлетике, оказалась в не самом простом времени по политическим причинам.

Суд на ведьм: 13-кратная чемпионка Игр — об отстранении паралимпийцев от Рио

«Я была в такой же ситуации в 1984 году, когда фактически у меня забрали четыре медали: Советский Союз бойкотировал игры в Лос-Анджелесе. Тогда для олимпийцев были только Игры доброй воли, а для нас ничего не придумали, мы остались на своих местах. И только я и еще одна девчонка с того состава попали на следующие игры. Остальные не преодолели ту преграду. И не было возможности показать себя на других соревнованиях. Поэтому этих ребят нельзя оставить брошенными», — добавляет Баталова.

История Баталовой, кстати, закончилась вполне себе счастливо. Она приняла участие во многих других соревнованиях и собрала целую россыпь наград. Только вдумайтесь: 13-кратная Паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы! Хочется верить, что из числа сегодня не допущенных к соревнованиям паралимпийцев в будущем загорится такая же яркая звезда. Хотя бы одна.

Дмитрий Пятов
Власти Эстонии окончательно запретили вписывать в паспорт отчество
Закрыть