Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Дырка от газового бублика: зимой Украина замерзнет сама и заморозит Европу

Дырка от газового бублика: зимой Украина замерзнет сама и заморозит Европу

18:01  31 Августа 2016
8356

Заседание  Энергетического штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел заседание так называемого Энергетического штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду. Также премьер объявил о запуске сайта с говорящим названием TEPLO, который разъясняет появление новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Теперь любой желающий может легко и быстро найти ответы на столь важные в преддверии зимы вопросы: как так получилось и что это было?

Если бы сайт был доступен на столь любимом президентом Украины Петром Порошенко английском языке — вопрос можно было бы сформулировать в более понятной и сжатой форме в виде известной аббревиатуры WTF.

Оказывается, с точки зрения правительства, произошло не столько повышение цен, сколько сокращение государственных дотаций олигархам. Значит, повышения еще как такового не было, все впереди. И правительство, наконец-то, официально признало, что оплачивать жилищно-коммунальные услуги на Украине под силу исключительно олигархам. С этого момента новая власть отказывается их субсидировать — категорически.

Тарифы на газ были низкими на Украине последние 20 лет, только потому, что «политики не говорили людям правду» и доплачивали разницу между реальной стоимостью топлива и платежами населения. Нет, вы посмотрите, какие мерзавцы! МВФ, оказывается, такую практику не одобряет.

Фокус-покус

По расчетам правительства, «заниженная» цена на газ обошлась бы государству в этом году в 170 млрд грн, которые надо было бы направить на дотации «Нафтогазу». А на субсидии правительство (при новых тарифах) выделяет всего 40 млрд грн. Разница — целых 130 млрд грн. Так и хочется бить в ладоши и кричать: «Ай да Гройсман, ай да сукин сын!»

Борьба с коррупцией, экономический рост, новые предприятия — все это пустое. Если в стране на гастролях такие фокусники, любые задачи по плечу. Раз — и маэстро достал из шляпы 130 миллиардов. Весь вопрос — откуда они там взялись, да и вообще, есть ли они?

Дырка от газового бублика: зимой Украина замерзнет сама и заморозит Европу

Если государство больше не дотирует цены на газ, — как ни изворачивайся, в конечном итоге разницу в 130 млрд грн должно оплатить население. На самом деле у населения денег таких денег нет, а значит фактически дотации поддерживали внутренний спрос и потребление. И теперь, после талантливого исполнения Гройсманом лучшего фокуса МВФ под названием «Рыночные цены на все», — экономика, похоже, как говорилось в известном фильме, вся скукожится, как старый рваный башмак.

Правительство уверяет — цены на газ по европейским меркам в стране низкие. Даже если сравнить с Румынией. На Украине всего 257 долларов за тысячу кубометров, в Румынии — 368. Значит, рост цен еще впереди. Вот только забыли рядом привести уровень средней заработной платы в стране. Сразу стало бы понятно, где оплата коммунальных услуг съедает большую часть дохода. А в Молдавии при сопоставимых с Украиной доходах население тоже платит за газ 368 долларов, и ведь живут. Есть к чему стремиться.

Ну, а пока населению предлагается «экономить на платежах и жить с комфортом». Ничего сложного. Экономное использование воды и правильное пользование бытовыми приборами — весь секрет успеха. Оказывается, счетчик тепла позволяет семье сэкономить 20% семейного бюджета, и это не предел. Если установить регулятор на радиатор, экономия станет еще ощутимее. А если его перекрыть совсем?

Под разным соусом населению предлагается отказаться от горячего водоснабжения и отопления. Учитывая новые расценки, использование отопления в украинских домах этой зимой будет рассматриваться как экстренный случай.

Кран не открывать

Именно на это и рассчитывают украинские власти, собираясь войти в отопительный сезон всего лишь с 14,5 млрд кубометров газа в хранилищах. По мнению главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, из-за резкого снижения на 30% в последние годы потребления газа и на фоне внедрения программ энергоэффективности, перехода к политике экономии в соответствии с европейскими стандартами, этого объема должно хватить. А что, если нет?

Согласно утвержденному балансу, объем газа должен составлять 17 млрд кубометров, но «Нафтогаз» уже просто не успеет закачать этот объем. Прошлый сезон Украина примерно с 17 млрд кубометров и проходила. Даже американские эксперты, которых особенно интересует вопрос «энергетической безопасности» Украины, называют цифру в 17 млрд кубометров как «целесообразную».

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

В прошлом году ситуацию спасла теплая зима. В этом году правительство сделало ставку на то, что зимы не будет вовсе. Есть другой вариант — население должно в очередной раз резко сократить потребление, вне зависимости от температурных условий.

Все усугубляется также отсутствием необходимого количества угля. Ситуация тут не лучше, чем с газом: необходимо два миллиона тонн, желательно иметь четыре. В наличии — ни того, ни другого.

Есть еще одна проблема — мерзнуть украинцы будут не одни, а вместе с Европой. В условиях недостатка газа в хранилищах обеспечить транзит будет практически невыполнимой задачей. Похоже, Украина и не собирается его обеспечивать.

Собственно, терять давно нечего, а соседу можно и насолить. Конечно, этот фокус одноразового использования, но на что ни пойдешь ради американских партнеров. Пора «громко» хлопнуть транзитной дверью, тем более, что скоро в руках, кроме ржавой ручки от нее, ничего и не останется.

Похоже, украинский транзит эту зиму не переживет. Что касается населения страны, все зависит от уровня выживаемости, который будет зафиксирован по итогам осенне-зимнего периода. Тем, кто пройдет испытание, радоваться не стоит. При сохранении нынешнего поколения политиков у власти эксперименты будут продолжены.

Михаил Семенок