На рубли поменяют билет: как Турция терпит убытки ради туристов из России

На рубли поменяют билет: как Турция терпит убытки ради туристов из России

31.08.2016 18:10
907

На рубли поменяют билет: как Турция терпит убытки ради туристов из России

Российские туристы в Турции скоро смогут расплачиваться своей национальной валютой. Об это сообщил журналистам министр экономики Турции Нихат Зайбекчи. О том, почему собственно рублю предстоит путешествие по турецким городам и легко ли будет внедрить его за границей, рассказывает Федеральное агентство новостей.

По словам Зайбекчи, это необходимая мера для увеличения туристического потока из России. К июлю этого года он упал на 70-80%, и турецкие власти во время мозгового штурма пришли к немного парадоксальному выводу: разрешить российской валюте использоваться в международных расчетах.

«У Турции дела идут не очень хорошо в силу того, что туризм был там хорошо развит, но напряженные отношения с Россией и различные террористические акты резко сократили число отдыхающих. Турецкая экономика сильно ориентирована на туризм и не может быстро переключиться на что-то другое. Анкара готова где-то даже потерять, принимая наш рубь, лишь бы восстановить туристический оборот. Пока рубль на данный момент является относительно стабильной валютой, и риски для турок небольшие. А вот будут ли они согласны брать наши рубли, когда в нашей стране будут более высокие темпы инфляции? Это сложный вопрос. Может, тогда заставят наших соотечественников конвертировать рубли в более стабильную валюту», — комментирует экономист, заведующий кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута.

Читайте по теме: Американцам порекомендовали скупать рубли

В 2014 году Турцию посетили почти пять миллионов россиян, в 2015-м — более трех миллионов человек. Но за семь месяцев 2016 года по известным причинам количество российских туристов резко сократилось. Разрешение на чартерное сообщение с Турцией ситуацию уже не спасет, ведь туристический сезон практически закончен.

На рубли поменяют билет: как Турция терпит убытки ради туристов из России

«Экономически все просто: будут организованы точки, где люди смогут непосредственно рассчитываться с продавцами услуг, а дальше те сами будут конвертировать рубли в ту валюту, которую им хотелось. То есть на комиссионных и обмене будем терять не мы, а турки. Настолько подешевели их путевки, что они готовы составляющую, связанную с обменом валюты, проплачивать самостоятельно. Они готовы пожертвовать малым ради целого. Чем больше будет туристов, тем больше увеличится оборот. Вспомните, как мы в нашей стране на первых этапах перестройки рассчитывались в долларах, это не самая необычная практика», — добавляет эксперт ФАН.

А вот экономист Александр Дудчак видит даже большие неудобства, на которые готова пойти Анкара ради российских туристов.

«Возможно, туркам придется заняться двойной конвертацией, подменяя рубли на доллары и евро, а потом на турецкие лиры. В целом, тенденция к расчетам в национальных валютах проявляется во всем мире. Расширяется применение национальных валют между странами ШОС, БРИКС, с Китаем идут расчеты в юанях и частично в рублях. Этим же всю жизнь, точнее, 50-70 лет занимаются Штаты. Другое дело, если что вдруг случится с рублем... Но тот же Китай во время последних скачков валюты не стал пересматривать условия договоров с Россией, сохранив расчеты по старому курсу», — считает собеседник.

Дмитрий Пятов
Захарова назвала вмешательство США причиной многих мировых бед
Закрыть