Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Антон Геращенко: Националисты «Свободы» опасны для власти, потому что нагнетают ненависть к ней

Антон Геращенко: Националисты «Свободы» опасны для власти, потому что нагнетают ненависть к ней

15:25  31 Августа 2016  /обновлено: 15:36  31 Августа 2016
1789

Антон Геращенко: Националисты «Свободы» опасны для власти, потому что нагнетают ненависть к ней

Киев, 31 августа. На акции поминовения убитых националистами военнослужащих советник министра МВД Антон Геращенко заявил, что это убийство стало следствием двухлетнего насаждения ненависти к власти со стороны Олега Тягнибока, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

Напомним, ровно год назад в правительственном квартале Киева в ходе протестной акции националистов были убиты военнослужащие первой оперативной бригады Нацгвардии Игорь Дербин, Дмитрий Сластников, Александр Костина и Богдан Дацюк, более ста человек были ранены. В солдат бросил гранату украинский националист Игорь Гуменюк, а митинг организовали партия «Свобода», Радикальная партия Олега Ляшко и «Правый сектор»*.

Антон Геращенко: Националисты «Свободы» опасны для власти, потому что нагнетают ненависть к ней
В среду в Киеве возле здания парламента прошла поминальная акция, в которой приняли участие советник министра МВД Антон Геращенко, командующий национальной гвардии Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров, родители убитых, а также их сослуживцы.

«Лидеры партии «Свобода» не просто организовали тогда митинг, они призывали к агрессии против национальных гвардейцев и сами принимали участие в этой агрессии, избивая нацгвардейцев. Они несут за это убийство как минимум моральную ответственность. Эти люди должны отвечать за то, что они создали атмосферу агрессии и ненависти к власти», - заявил Антон Геращенко собравшимся журналистам.


Позже в эксклюзивном интервью корреспонденту ФАН Антон Геращенко заявил, что личную ответственность за это противостояние несет Олег Тягнибок, председатель партии ВО «Свобода» и её фракции в Верховной раде Украины, народный депутат Украины III, IV и VII созывов.

«Последние два года в обществе создается атмосфера ненависти между государством и народом, подогревается ненависть к правоохранительным органам. Если вы поднимете архивные видеокадры, вы увидите и услышите такие призывы от лица Тягнибока и других лидеров партии «Свобода», которые потребовали тогда от своих сторонников двигаться на гвардейцев, которые били их дубинками. И вот в этой атмосфере ненависти конкретный гражданин со своими товарищами заранее подготовился и принес гранату. Кстати, важная и малоизвестная деталь – у него было две гранаты, вторую он не успел бросить. За это он должен отвечать, хотя это не вернет погибших их родным», - рассказал затем Антон Геращенко корреспонденту ФАН.

Антон Геращенко: Националисты «Свободы» опасны для власти, потому что нагнетают ненависть к ней
Примечательно, что критикуя политических оппонентов за создание атмосферы ненависти, Антон Геращенко сам приложил руку к нагнетанию ненависти в украинском обществе, поскольку является инициатором создания сайта «Миротворец». Сайт содержит открытую базу личных данных представителей украинской оппозиции. После публикации на сайте личных данных, включая адреса известных журналистов, Олеся Бузины и Олега Калашникова, они были убиты националистами, а сайт продолжил работу. 

После публикации в мае 2016 года персональных иностранных журналистов, среди которых оказались журналисты AFP, Al Jazeera, Le Monde, BBC, Reuters, Форбс мировая общественность потребовала закрытия сайта. В ответ Антон Геращенко заявил, что работа сайта «чрезвычайно важна для национальной безопасности Украины и тот, кто этого не понимает или пытается мешать этой работе — сам является или марионеткой в чужих руках, или работает против интересов национальной безопасности».

* Организация запрещена на территории РФ.

Степан Коцаба специально для ФАН Киев
Закрыть