Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Пора заморозков: когда ждать проведения пенсионной реформы в России

Пора заморозков: когда ждать проведения пенсионной реформы в России

16:14  31 Августа 2016
1519

Пора заморозков: когда ждать проведения пенсионной реформы в России

Вице-премьер Ольга Голодец объявила о продлении заморозки накопительной части пенсий. Пока речь идет о заморозке на 2017 год. Увидят ли россияне когда-нибудь эти средства и когда случится пенсионная реформа? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Как рассказала журналистам Голодец, в проекте федерального бюджета на будущий год трансферт Пенсионному фонду на компенсацию части страхового взноса, идущей на накопительную часть пенсии, не предусмотрен. То есть уже приведены предельные лимиты, а места для трансферта не нашлось. Это значит, что велика вероятность заморозки накоплений и на 2018-2019 годы. Но отдельного заявления по этому периоду пока не было.

«Этот шаг участниками рынка был ожидаем, он вполне в русле проводимой в последнее время экономической политики. У бюджета дефицит, и государству эти деньги нужнее сейчас. Для того чтобы их разморозили, должны быть существенные изменения в экономической ситуации. Мы к пенсионной реформе идем, но альтернатив там две: или придется увеличить пенсионный возраст, или пенсии будут очень маленькими. Придется самим заботиться о пенсии, делать какие-то накопления. Денег нет, на индексацию не хватает. Хотя в целом ситуация обычная: за рубежом пенсионный возраст тоже наступает только в 65-67 лет», — комментирует экономист Антон Геращенков.

В России ввели мораторий на передачу пенсионных накоплений россиян негосударственным пенсионным фондам в 2014 году. За счет этого бюджету удалось сэкономить порядка 243 миллиардов рублей. Причем заявлялось, что это временная мера и продлится не более года. На деле же заморозку продлевали еще два раза, а теперь хотят и в третий.

Пора заморозков: когда ждать проведения пенсионной реформы в России

«Если мы посмотрим на нынешних пенсионеров, то эти люди пришли из советского периода, их сбережения пропали. Те, кому сейчас 50, вряд ли имеют накопления на пенсии. У нас сейчас 43 миллиона пенсионеров в стране, они все ждут политического решения. У нас смертность ниже притока свежих пенсионеров. Это огромная нагрузка для бюджета. Параллельно идет реформа здравоохранения, много услуг становятся платными, и здесь пенсионерам тоже как-то надо реагировать. Тут встает вопрос и медицинского страхования (их часть берет на себя работодатель), и региональных льгот, тут надо искать комплексное решение. Тема медицинских услуг должна быть направлена на здоровье наших граждан, а не на лечение», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Временные меры: почему вместо индексации пенсионеры получат по 5 тыс. рублей

По прогнозам экономистов, заморозка пенсионных накоплений и вовсе может затянуться на неопределенный срок. Но, опять-таки, все будет зависеть от волевого политического решения.

«Думаю, обсуждение реформы отложили до конца осенних выборов. А все эти разговоры о повышении пенсионного возраста... У меня есть знакомые 48-50 лет, и они не готовы добавлять к трудовому стажу еще 5-6 лет. Люди уже устали от прошлого, кризисов, девальвации, имеют усталость от экономической нестабильности, страдают заболеваниями. Будет разумно сначала оценить международный опыт, проследить за механизмами. В тех же Штатах оказывается огромная поддержка пенсионерам, которые приобретают свой статус в 65 лет, по части жилья или других социальных льгот. И Россия тут не должна быть чем-то хуже», — добавляет Геращенков.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics