Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Депутаты в Москве поддержали идею увеличить размер социальных выплат
Весь мир
Операция «преемник»: почему Ислам Каримов политически умер
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Операция «преемник»: почему Ислам Каримов политически умер

    14:01  31 Августа 2016  /обновлено: 14:06  31 Августа 2016
    4332

    Операция «преемник»: почему Ислам Каримов политически умер

    Дочь президента Узбекистана Лора Каримова поздравила своих соотечественников с Днем независимости республики, который традиционно отмечается 1 сентября. На своей странице в Instagram она поблагодарила всех за «добрые, искренние, светлые слова поддержки» по поводу состояния президента республики Ислама Каримова. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что эпоха Каримова подошла к концу.

    Напомним, что 28 августа появилась информация о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов пережил инсульт. Некоторые средства массовой информации сообщили о его смерти. Однако Ташкент опроверг эти слухи. В Кремле заявили, что не располагают данными о текущем состоянии Каримова.

    Операция «приемник»: почему Ислам Каримов политически умер

    Кроме того, сегодня, 31 августа, руководство Ташкента сообщило о том, что мероприятие в память жертв репрессий было отменено из-за болезни Ислама Каримова. Накануне стало известно, что празднование Дня независимости Узбекистана пройдет по сокращенной программе.

    Читайте также: Жизнь после Каримова: почему Узбекистан не должен пойти по пути Украины

    Эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что Узбекистан при всей видимой светскости, по сравнению с соседями, страна довольно закрытая, в том числе и в вопросах гласности. Причина этой закрытости — авторитарный стиль правления многолетнего президента Каримова, который считается отцом нации, сумевшим жесткой рукой сгладить все этнополитические и клановые противоречия.

    «Поэтому точно сказать, что происходит с ним сейчас, очень сложно. Но, несмотря на заявления дочери президента, пресс-служб президентов Узбекистана и России о том, что Каримов жив физически, политически он, скорее, мертв, как бы кощунственно это ни прозвучало. Каримовский Узбекистан, как и назарбаевский Казахстан, сильно выделяются среди стран постсоветской Средней Азии. Киргизия проявила политическую нестабильность в виде череды майданов, Туркменистан превратился в сплошной «зиндан», а Таджикистан до сих пор ощущает последствия страшной гражданской войны. Узбекистан же с начала 2000-х даже конкурировал за роль регионального лидера с Казахстаном и показал относительно неплохие результаты в экономической и в военной сфере. Все эти успехи зиждились на жесткой политике хозяина страны, который совместил восточную деспотию с советской директивной традицией. Но, как и в случае с коллегой Назарбаевым, всем внутри страны и вне ее уже давно очевидно, что система наступает на те хорошо известные грабли застоя», — считает Скориков.

    Операция «приемник»: почему Ислам Каримов политически умер

    По мнению эксперта, советский «геронтократический» период сменился реформаторским, ввергшим в итоге великую державу (СССР) в тотальный Майдан. И политология не дает иного варианта для каримовского режима кроме его пролонгации с помощью операции «преемник».

    «Но у узбекского лидера, как и у его казахского коллеги, как назло, не народилось сыновей, а политическая карьера, надо заметить, весьма активных дочерей может легко разбиться о традиционную для востока патриархальность. Поэтому более вероятным продолжением истории станет борьба различных политических групп. «Самаркандские», «ташкентские», «ферганские» могут договориться о компромиссной технической фигуре, вроде нынешнего председателя Сената, который по конституции станет и.о. президента в случае сложения им полномочий или смерти. Но, помимо внутренний игроков, в Узбекистане немало и внешних, которые будут провоцировать группы на конфликт. Это и США, активно работающие в регионе со времен афганской кампании, это и эрдогановская Турция с ее пантюркизмом, это и прозелитизм террористических Талибана1 и «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена в России — прим. ФАН), это и националистические круги соседних стран, готовые урвать «свои» куски у искусственно созданного, по их мнению, государства. Конечно же, главный игрок в регионе — это по-прежнему Москва, и именно в ее интересах стабильность политической системы Узбекистана. Поэтому нашей дипломатии уже давно нужно было понять, что «Восток — дело тонкое» и вне зависимости от того, сколько дней «Аллах отвел Султану», со всей восточной хитростью искать приемлемые для наших национальных интересов варианты трансформации режима. Мы слишком часто опаздывали и реагировали на кризисы у своих соседей лишь ситуативно. Надеюсь, что после украинской трагедии наша власть плотно занялась выработкой геополитических стратегий не только на западных границах», — резюмировал Иван Скориков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях