Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Осенью наступит «Мир»: как новые карты повысят экономическую независимость РФ

Осенью наступит «Мир»: как новые карты повысят экономическую независимость РФ

13:44  31 Августа 2016
2152

Осенью наступит «Мир»: как новые карты повысят экономическую независимость РФ

В сентябре Сбербанк России запускает пилотный выпуск карт национальной платежной системы «Мир», а с октября эти карты смогут приобрести все клиенты кредитной организации. Запуск своей платежной системы — очень правильное решение, которое повысит экономическую независимость России, считает проректор РАНХиГС, доктор экономических наук и заслуженный экономист Российской Федерации Андрей Марголин.

Как рассказал глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Колев, поначалу выпуск карту будет ограниченным, старт пилота по эквайрингу карт «Мир» планируется во второй декаде сентября. При этом, к концу года около 50% всех российских pos-терминалов и все банкоматы смогут принимать российские карты.

«Если мы не хотим зависеть от тех платежных систем, которые контролируются из-за рубежа, то у нас это альтернативный путь. Ну а соответственно если ничего не делать, то ничего и не будет. Очень тяжело выпустить свою карту, поскольку опыта до этого не было, но мне кажется, путь абсолютно правильный, и делать так надо обязательно. Контроль над финансовой инфраструктурой страны должен осуществляться изнутри, а не извне», — подчеркивает Марголин.

Осенью наступит «Мир»: как новые карты повысят экономическую независимость РФ

В настоящее время в системе компаний, которые могут использовать платежные карты «Мир», насчитывается около 130 кредитных организаций. При этом выпускать карту могут только 23 банка. Массовый же всплеск эмиссии ожидается как раз с приходом Сбербанка.

«Честно говоря, как только они появятся, я буду переходить на эти карты. Я считаю это правильным, пусть это будет подороже на первом этапе, но что делать. Независимость вещь такая, которая не дешево стоит и нужно идти на эти жертвы. Дело в том, что до введения санкций к глобализации мы относились немного по-другому, поэтому были какие-то иллюзии. Ну ничего страшного, что можно пользоваться и так, думали мы. Мне кажется, санкции полезны, с этой точки зрения, иллюзии рассеялись как утренний туман. Просто по мановению волшебной палочки ничего не бывает, и здесь нужно понимать, что работа над картой какое-то время займет, но путь абсолютно правильный», — заключил эксперт.

Осенью наступит «Мир»: как новые карты повысят экономическую независимость РФ

Напомним, в минувший вторник глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что функционал карт «Мир» пока еще недостаточен для запусков на их базе проектов крупнейшего российского банка. Но уже к концу 2016 года карты «Мир» станут по-настоящему функциональными, и его организация сможет отказаться от использования в своих проектах таких тяжеловесов как, например, MasterCard. Платежная система «Мир» — это национальная платежная система России, ее оператором является НСПК, которая была создана летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics